меню

Даниял Гаджиев: «На Олимпиаде шанс есть у каждого, там все равны»

04.07.2012 | В стране

Даниял Гаджиев

На турнире по греко-римской борьбе на Играх в Лондоне выступит дагестанец Даниял Гаджиев.

26-летний «классик» представляет Казахстан и будет бороться на Олимпиаде в той же категории — до 84 кг, в которой ожидается выступление другого дагестанского легионера — двукратного чемпиона мира Алима Селимова из Белоруссии. Сейчас Даниял находится на сборах в Астане, в телефонной беседе с корреспондентом wrestdag.ru он рассказал о себе, о том, как складывалась его спортивная карьера.

— Я вырос в Кизилюрте, — начал Даниял Гаджиев, — в этом городе стал заниматься спортом. Около двух лет я посещал секцию вольной борьбы в «Спартаке», моими тренерами были Назир Курбанов и Осман Османов. Когда мне было 15 лет, мой старший брат Рустам забрал меня в Тверь. Рустам тоже занимался вольной борьбой, был призером юниорского первенства России. В Твери я переключился на греко-римский стиль и после трех лет занятий переехал в Москву. Это было решение брата, который посчитал, что в столице я добьюсь большего. В течение пяти лет я тренировался в «Олимпийской деревне» у заслуженного тренера СССР и России Арама Саркисяна. Самым большим моим достижением было первое место на молодежном (до 23 лет) первенстве России, я также становился победителем и призером международных турниров по взрослым.

— А как ты попал в Казахстан?

 — На одном из турниров в 2010 году казахи предложили мне выступать за них, но я не сразу согласился, а лишь после того, как неудачно выступил на чемпионате России. Я хотел попасть на Олимпиаду, но после той неудачи понял, что, пока не поздно, надо использовать шанс, который мне дают в Казахстане. В 2011 году я переехал в эту страну.

— Там легче было утвердиться в роли лидера?

— Я бы не сказал, что легко. Здесь хватает сильных борцов, в том числе в категории до 84 кг, в которую я перешел после переезда. Прошлый сезон для меня был крайне неудачным, сначала я серьёзно травмировался — у меня был перелом рёбер с обеих сторон, затем проиграл на Кубке Казахстана. И лишь в этом году дела пошли на лад. Я стал вторым призером Гран-при «Вехби Эмре» в Турции, выиграл олимпийский квалификационный турнир в Астане и международный турнир памяти академика М. Сапарбаева в Чимкенте.

— Как расцениваешь свои шансы на Олимпиаде?

— Настроен побороться за медаль и желательно — за золотую. Фаворитами в моем весе будут другие борцы, у которых больше титулов, чем у меня, но на олимпийских турнирах титулы не имеют значения. Там у каждого есть шанс, там все равны. Я боролся почти со всеми сильными борцами в моем весе, знаю их слабые и сильные стороны. Кому-то я проигрывал, над кем-то брал верх, но могу сказать, что со всеми бороться можно и можно их побеждать.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 5856
Тэги:  греко-римская  |  Олимпиада  |  Даниял Гаджиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия