меню

Дагестанский тренер будет пробиваться с Калашниковым на Олимпиаду

16.08.2018 | В стране

С прошлого года со сборной Израиля работает мастер спорта международного класса Магомед Зубаиров.

Магомед Зубаиров с лидером сборной Израиля Юрием Калашниковым

Магомед Зубаиров с лидером сборной Израиля Юрием Калашниковым

С молодым тренером побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– В последнее время обратил на себя внимание израильский вольник Юрий Калашников, становившийся в весе до 86 кг призером первенства мира (до 23 лет) и призером юниорского первенства Европы.  Он – местный воспитанник или легионер?

– Его родители эмигрировали из Украины, а Юрий родился и вырос в Израиле.

 – Значит, в Израиле могут готовить борцов?

– Юрий часто тренируется с борцами других стран, учится у них, кроме того он обладает хорошими природными задатками. К сожалению, борцов такого уровня у нас сейчас нет. Для того чтобы они появились, нужна массовость, а об Израиле этого не скажешь. Когда проходит чемпионат страны, далеко не в каждом весе набирается десять участников. Борьба культивируется всего в шести-семи клубах, два из них выделяются на общем фоне, и в основном они, конкурируя между собой, доминируют в стране.

 – А как с финансированием борьбы?

– С этим проблем нет, поскольку борьба является олимпийским видом спорта. Министерство спорта и Национальный олимпийский комитет финансируют все наши сборы и поездки на соревнования. Мы можем также приглашать зарубежных спарринг-партнеров, проводить у себя совместные сборы.  Предусмотрены также стипендии для борцов, показывающих результаты. Причем по российским меркам эти результаты могут быть более чем скромными. Например, израильский вольник  Ханок Рачамин на прошлогоднем чемпионате мира в Париже, две схватки выиграв, две проиграв, занял 10-е место в весе до 74 кг. За этот результат ему установлена стипендия в размере полторы тысячи долларов, которую он будет получать в течение года.

– Как вы оказались в Израиле, на каких условиях подписали контракт?

– Я хотел продолжать бороться, но из-за повреждения крестообразных связок, пришлось долго лечиться, и до сих пор травма даёт о себе знать. Поэтому, когда мне предложили поработать в Израиле, я охотно согласился. В этом вопросе посодействовал старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров. Я подписал контракт до конца этого олимпийского цикла. По его условиям меня обеспечили жильем и питанием, мой труд достойно оплачивается, оговорены также бонусы за результаты. Тренировочной базой для сборников служит клуб в городе Беэр-Шева, там есть все условия для подготовки ведущих вольников.

– Все дагестанские тренеры, работающие за рубежом, привозят свои команды потренироваться в Махачкалу или Хасавюрт. Но, кажется, вы еще не приезжали на родину со своими подопечными, почему?

–  Мне легче дагестанских борцов пригласить к нам, что я и делаю регулярно. Дело в том, что все ведущие израильские вольники служат в армии. Конечно, им делаются поблажки. Например, у них сокращенный день пребывания в воинской части, они также могут отлучаться на сборы и соревнования, но покидать страну им разрешено только 240 дней в году.  То есть мы не можем всегда, когда хотим, поехать на зарубежные сборы. Однажды выбрались во Владикавказ, в ближайшее время отправимся в Подмосковье, где будем готовиться к юниорскому первенству мира вместе с российской «молодёжкой». Конечно, хотелось бы вывезти ребят и в Дагестан, и, как только такая возможность представиться, обязательно поедем туда на сборы.

 – Почему не усиливаетесь легионерами? По этому пути идут во многих странах.

– Чтобы получить спортивное гражданство Израиля, надо хотя бы отчасти быть по крови евреем, либо быть женатым на еврейке, либо иметь особые заслуги перед страной. Если есть сильные борцы, соответствующие одному из этих требований, наша федерация готова пригласить их и создать для них условия.

– Как много среди израильских борцов тех, кто может показать результат на международной арене?

– Их немного. Взрослую сборную представляют трое ребят, молодёжную – столько же. Им сложно претендовать на призовые места на международных чемпионатах и первенствах, хотя для кого-то из них при хорошей подготовке и удачном жребии и это возможно. Я не говорю о Юрии Калашникове, он уже показал себя и еще способен многого добиться. С ним я работаю индивидуально, сопровождаю его на всех соревнованиях. Думаю, у него есть реальный шанс попасть на Олимпийские игры в Токио. Надеюсь, получится.

Тимур РАСУЛОВ


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия