меню

Дагестанский легионер – победитель Средиземноморских игр

27.06.2018 | В стране

Магомедгаджи Нуров завоевал золотую медаль на проходящих в Испании XVIII Средиземноморских играх.

–

Представители 25 стран Европы, Африки и Азии собрались в городе Таррагоне, чтобы в течение десяти дней – с 22 июня по 1 июля – разыграть медали в 31 виде спорта. Эти мультиспортивные соревнования, в которых участвуют атлеты государств, территориально расположенные вокруг Средиземного моря,  берут начало в 1951 году и проводятся раз в четыре года. За прошедшее время больше всего медалей Игр завоевали итальянцы и французы, которые неизменно лидируют в общем зачете, конкурируя между собой. В Таррагоне в их спор вмешались хозяева-испанцы и турки, которые после пяти соревновательных дней по количеству завоеванных медалей опережают французов, однако уступают итальянцам, лидирующим с большим отрывом.

Делегация Македонии подошла к экватору Игр на 12-м месте, имея в своем активе три «золота» и два «серебра». Одну из наград высшей пробы этой балканской стране принес  дагестанский полутяжеловес Магомедгаджи Нуров. Воспитанник спортшколы им. Г. Гамидова провел три схватки в весе до 97 кг. Самой сложной из них была полуфинальная, в которой он со счетом 8:5 выиграл у призера юниорских первенств мира и Европы турка Юнуса Деде. В двух других поединках – с испанцем Антонио Родригесом и итальянцем Симоном Янаттони   -  преимущество вольника из Махачкалы было подавляющим.

Магомедгаджи Нуров стал первым из дагестанских борцов, победившим на Средиземноморских играх. Он, кстати, также первым из земляков два года назад выиграл в составе клуба «Вайнгартен» чемпионат немецкой Бундеслиги. Правда, на крупных соревнованиях махачкалинец пока выступает менее успешно, так, на чемпионате Европы в Каспийске он занял только 5-е место.

В Таррагоне главной звездой борцовского турнира стал двукратный чемпион мира, призер Олимпиады в Рио Франк Чамизо (74 кг). Кубинский легионер сборной Италии легко разобрался со всеми своими соперниками, в том числе с финалистом чемпионата Турции Мухаметом Демиром, которого превзошел в полуфинале со счетом 19:10.

В двух других категориях не было равных туркам Селахаттину Киличсалайну (65 кг) и Ахмету Биличи (86 кг). Призерами Игр стали трое российских легионеров: Ахмед Абуев (86 кг, Франция) занял второе место, а Таймураз Фриев (86 кг, Испания) и Ильман Мухтаров (65 кг, Франция) удостоились бронзовых наград.

Стоит заметить, что в Таррагоне, вольники состязались только в четырех категориях, а «греко-римляне» и женщины – в пяти.

Тимур РАСУЛОВ


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия