меню

Дагестанский арбитр на семинаре UWW

11.07.2016 | В стране

Рефери из Махачкалы Рамис Гусейнов на днях выезжал в Германию, где участвовал в судейском семинаре.

Российские судьи в Дортмунде. Крайний слева – Рамис Гусейнов

Российские судьи в Дортмунде. Крайний слева – Рамис Гусейнов

С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Вы впервые участвовали в семинаре по линии Объединенного мира борьбы (UWW)?

— Да, хотя сужу уже 12 лет, совмещая эту деятельность с работой тренером в спортобществе «Динамо». В Дагестане 15 арбитров участвовали в подобных семинарах и по их итогам получили международную категорию. А у меня до сих пор не было этого судейского звания, вот я и решил пополнить ряды наших рефери-международников, воспользовавшись возможностью отправиться в Дортмунд. Там проходил традиционный «Гран-при Германии» по вольной и греко-римской борьбе, и этому турниру предшествовал семинар. От нашей страны в нём участвовали три арбитра, нас на семинар делегировала Федерация спортивной борьбы России. С нами также была судья олимпийской категории Нона Арустамян, но в Дортмунд она поехала на турнир в качестве инструктора UWW.  

— Интересно, как проходят такие семинары, как аттестуют судей?

— В течение трех дней мы участвовали в теоретических и практических занятиях, которые вел глава судейской комиссии UWW Антонио Сильвестри из Германии. А потом был экзамен, состоявший из трех заданий. Сначала нам надо было продемонстрировать умение вести секретарскую работу – проводить жеребьевки, составлять турнирные сетки, распределять участников по местам по итогам соревнований. Затем была вопросы по теории, в основном нас спрашивали, сколько надо давать баллов за те или иные технические действия на ковре. И в заключении каждый из нас должен был отсудить поединок по видеозаписи, фиксируя на бумаге оценки действий борцов и итоговый счет.

— Что-то новое на занятиях почерпнули для себя?

— Что касается правил, то ничего нового я для себя не открыл. А вот манера судейства в Европе несколько отличается от того, как мы обычно ведем себя на ковре. Там арбитры более активны во время поединка и призывают к активности борцов, то и дело подстегивая их командами «пассив», «аксьон», «давай».

— Результаты экзамена объявили?

— Чтобы пройти аттестацию, недостаточно сдать экзамен, надо еще показать себя на практике. После семинара мы, все его участники, привлекались для обслуживания поединков на «Гран-при Германии». Я отсудил на ковре около полутора десятка схваток, в том числе финал в весе до 74 кг, в котором знаменитый американец Джордан Барроуз победил немецкого вольника.

— Американец произвел впечатление?

— До этого он легко расправлялся с соперниками, а в финале выиграл скромно, со счетом 3:1. Отдавая должное немцу, который, видно, очень хотел дать бой титулованному сопернику, всё же, как мне показалось, Барроуз при желании мог бы прибавить и победить с более ощутимым преимуществом. Несколько позже я его увидел в разминочном зале, и вот тогда он меня удивил. После выступления борцы отдыхают, а он — представьте себе! – тренировался.

— И как оценили вашу работу на турнире?

— О результатах экзаменов и о том, как мы показали себя в судействе, ничего нам не говорили. Об этом станет известно в декабре. По моим ощущениям, я должен пройти аттестацию, в этом случае я получу третью международную категорию, а потом можно будет расти дальше. Хотел бы поблагодарить Нону Арустамян, которая нам, российским участникам семинара, помогала практическими советами и поддерживала нас морально.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 4041
Тэги:  Рамис Гусейнов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия