меню

Дагестанские вольники побеждают в трех финалах из четырех

14.03.2021 | В стране

Сегодня, 14 марта, в Улан-Удэ поединками за медали в четырех весовых категориях завершился чемпионат России.

щшещ

В заключительный день соревнований успешно выступили дагестанские борцы, пополнившие командную копилку, в которой уже были два «золота», еще тремя медалями высшего достоинства.

61 кг
Финал
Абасгаджи Магомедов (Дагестан) - Муслим Мехтиханов (Дагестан) – 4:1
Поединки за 3-и места
Алдар Бальжинимаев (Бурятия) - Рустам Караханов (Москва) – 5:4
Чермен Тавитов (Алания) - Нодар Арабидзе (Брянск) – 2:0
После перехода Рамазана Ферзалиева в категорию до 65 кг у Абасгаджи Магомедова не осталось соперников, которые сегодня способны с ним на равных конкурировать. Завтра им может стать Муслим Мехтиханов, впервые так громко заявивший о себе. Вчера молодой хасавюртовец здорово боролся, громя одного соперника за другим, но пока он не готов поколебать лидерские позиции земляка, хотя и достойно выглядел в противоборстве с ним в финале.
65 кг
Финал
Гаджимурад Рашидов (Дагестан) - Загир Шахиев (Дагестан) – 5:3
Поединки за 3-и места
Абдулмажид Кудиев (Дагестан) - Рамазан Ферзалиев (Дагестан) – 10:0
Курбан Шираев (Дагестан) - Гаджимурад Омаров (Дагестан) – 3:0
Выступление в Улан-Удэ Гаджимурада Рашидова развеяло сомнения, что полученная им травма в декабре прошлого года на Кубке мира в Белграде может лишить его возможности выступить на Олимпиаде. Ни вчера, ни сегодня в его действиях на ковре не было и намека, что его беспокоит колено. В последних двух схватках лидер встречался с хасавюртовцами из школы братьев Ирбайхановых. Накануне в равной схватке одолел Рамазана Ферзалиева, а сегодня в привычном ему стиле со скромным счетом, но уверенно взял верх над прогрессирующим Загиром Шахиевым. Всё решилось в этом финале во втором периоде, когда Рашидов, долго ждавший момента для атаки, стремительно прошел в ногу, перевел соперника в партер и перевернул его скрестным захватом голеней. Шахиев отыграл два балла, но они не могли повлиять на исход встречи.
79 кг
Финал
Малик Шаваев (Крым) - Ахмед Усманов (Дагестан) – 6:4
Поединки за 3-и места
Гаджи Набиев (Дагестан) - Амхад Ташухаджиев (Санкт-Петербург) – 6:1
Радик Валиев (Алания) - Гаджимурад Алихмаев (Брянск) – 6:5
Казалось, что после удачного для Ахмеда Усманова прошлогоднего сезона, когда он, наконец, выстрелил, первенствовав и на чемпионате России, и личном Кубке мира, ему удастся продолжить победное шествие. Вчера, эти ожидания оправдывались -  хасавюртовец уверенно прошагал до финала, одолев по пути в числе других соперников главного конкурента – экс-чемпиона страны Гаджи Набиева. Однако в решающей схватке что-то у него пошло не так. Может, не настроился, недооценил оппонента, который прежде не имел весомых результатов. Теперь Малика Шаваева будут знать, будут с ним считаться. Волевой и физически крепкий уроженец Кабардино-Балкарии, который, как и ряд других его земляков, представляет Крым, стал вместе с тяжеловесом Сергеем Козыревым, одним из главных открытий 29-го чемпионата России.
 97 кг
Финал
Алихан Жабраилов (Дагестан) - Асланбек Сотиев (Ставрополь) – 5:0
Поединки за 3-и места
Знаур Коциев (Чувашия) - Тажудин Мухтаров (Дагестан) – 3:0
Хох Хугаев (Алания) - Георгий Гогаев (Алания) – туше (+:- )
Финал в этом весе ожидался с особым интересом, в нём сошлись представители двух ведущих школ вольной борьбы – дагестанской и осетинской. Двукратный чемпион страны Алихан Жабраилов впервые пробовал свои силы в состязании полутяжеловесов. А его оппонент Асланбек Сотиев на прошлогоднем национальном чемпионате занял второе место в этой категории и заслужил тогда много лестных слов, в том числе от Абдулрашида Садулаева, которому пришлось немало поднапрячься, чтобы справиться с упёртым соперником из Алании.
Казалось, в отсутствие Дагестанского танка у Сотиева появился шанс со второй попытки выиграть чемпионат. И он всё сделал, чтобы им воспользоваться, пока на его дороге не встал Жабраилов, который на удивление уверенно чувствовал себя в новом для него весе. Это было видно и накануне, особенно в поуфинале, в котором махачкалинский динамовец красивейшими приемами одержал досрочную победу, это было видно и в сегодняшнем финале, в котором он по-гроссмейстерски разобрался с самым опасным соперником.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия