меню

Дагестанские легионеры побеждают в Париже

01.02.2015 | В стране

Три «золота» из четырех завоевали дагестанские борцы в первый день «Гран-при Парижа».

Дагестанские легионеры побеждают в Париже

В субботу в борьбу вступили 59 вольников, оспаривавших награды в четырех категориях. Одновременно с ними на соседних коврах состязались «классики» и представительницы слабого пола.

В весе до 57 кг вне конкуренции был участник чемпионата мира-2014 американец Тони Рамос, который до этого неудачно выступил на ярыгинском турнире, где уступил в первом круге дагестанцу Исмаилу Мусукаеву, а на стадии утешения – якутянину Виктору Рассадину.  В финале в Париже американец нанес поражение сенегальцу Адама Диатта (4:0). Этот африканский борец, выступая на Олимпийских играх и трех чемпионатах мира, выбывал из борьбы после первого же поединка, а в Париже неожиданно для всех победил трех соперников, включая сильных азербайджанцев – призера чемпионата Европы-2013 Яшара Алиева (8:7) и финалиста прошлогоднего молодежного первенства мира Мирджалала Гасанзаде (6:3).

В трех других категориях первого дня побед добивались воспитанники дагестанской школы борьбы. В весе до 65 кг в одной группе оказались азербайджанец Гаджи Алиев и иранец Масуд Эсмаельпур, которые встречались в финале чемпионата мира-2014 в категории до 61 кг. Тогда успех был на стороне Алиева, однако на этот раз он уступил (5:8). Причем азербайджанец вел со счетом 5:0, в начале ему удалась великолепная «мельница», но потом подустал и растерял всё своё преимущество. В финале с иранцем сошелся другой борец азербайджанской команды  - Магомед Муслимов. До этого он убрал со своего пути двух китайцев и двух американцев, включая серебряного призера недавнего ярыгинского Гран-при Брента Меткалфа (5:0). Махачкалинец в финале смотрелся предпочтительнее иранца и заслуженно его победил (6:3).

В категории до 74 кг в финале встретились земляки — махачкалинец Рашид Курбанов (Узбекистан) и приехавший на турнир за свой счет хасавюртовец Осман Исаков. До решающей схватки соперники прошли по три круга. Курбанов выиграл у француза Лука Ламписа (4:1), поляка Кристиана Брзозовски (7:2) и иранца Мухаммада Муктабдара (3:0), а Исаков превзошел израильтянина (10:0), грузина Георги Тигишвили (5:4) и выступающего за Францию прошлогоднего чемпиона мира среди молодежи Зелимхана Хаджиева (5:5). В финале сильнее оказался более опытный Курбанов (10:2).

В состязании полутяжеловесов во всех трех проведенных в Париже схватках олимпийский чемпион Шарип Шарипов (Азербайджан) был сильнее соперников. В полуфинале он одолел призера Азиатских игр в составе сборной Кыргызстана Магомеда Мусаева (8:0), а в финале – иранца Мохаммада Мохаммадиана  (8:0), который остановил чемпиона Европы-2013 украинца Павла Олейника (6:2).

В воскресенье на парижском турнире выступят еще четверо дагестанских легионеров – Джамалудин Магомедов (120 кг), Гамзат Османов (86 кг), Руслан Дибиргаджиев (70 кг, все – Азербайджан) и Магомедмурад Гаджиев (70 кг, Польша). Последних двоих жребий свел в первом же круге.

Технические результаты
II турнир «Гран-при Парижа». Париж. 31 января

57 кг
1. Тони Рамос (США)
2. Адама Диатта (Сенегал)
3. Джон Пинеда (Канада)
3. Яшар Алиев (Азербайджан)

65 кг
1. Магомед Муслимов (Азербайджан)
2. Масуд Эсмаэльпур (Иран)
3. Гаджи Алиев (Азербайджан)
3. Брент Меткалф (США)

74 кг
1. Рашид Курбанов (Узбекистан)
2. Осман Исаков (Россия)
3. Мохаммад Мактабдар (Иран)
3. Зелимхан Хаджиев (Франция)

97 кг
1. Шарип Шарипов (Азербайджан)
2. Мохаммад Мохаммадиан (Иран)
3. Павел Олейник (Украина)
3. Магомед Мусаев (Кыргызстан)


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3531
Тэги:  Гран-при 2015  |  Гран-при Парижа
География: Париж

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия