меню

Дагестанские борцы завоевали медали чемпионата Беларуси

12.01.2021 | В стране

Сегодня, 12 января, финальными поединками во всех категориях завершился чемпионат Беларуси по вольной борьбе

hah

В соревнованиях, стартовавших накануне в Минске, приняли участие 113 вольников. В их числе на ковер столичного Дворца спорта вышли 10 воспитанников дагестанской школы борьбы и восемь из них поднялись на разные ступени пьедестала чемпионата.

Больше всего участников, а именно 18, заявились в категории до 74 кг. В этом весе в поединке за «золото» сошлись чемпион Европы Магомедхабиб Кадимагомедов и призер Евро-2016 Азамат Нуриков. В дагестанском финале сильнее оказался Кадимагомедов, сумевший в каждом из периодов набрать по два балла. Всего на минском ковре призер недавнего индивидуального Кубка мира провел пять схваток - больше, чем другие победители соревнований.  

Асадулла Лачинов (61 кг) на пути к титулу чемпиона прошел четверых соперников. В схватке за первое место с Евгением Ребиковым махачкалинец, уступая в счете 1:3, сумел заработать победные два балла за мгновения до свистка судьи.

Столько же раз выходил на ковер и победитель молодежного первенства мира-2017 Абдулла Ахмедов (70 кг). Для вольника из Махачкалы финальная встреча завершилась по истечении полутора минут, ввиду травмы соперника - Александра Куришты. Это уже вторая подряд победа Ахмедова на важных внутренних соревнованиях соседней страны, напомним, что в ноябре прошлого года он стал обладателем Кубка Беларуси.

Выиграл все три своих поединка на чемпионате и Гаджи Раджабов (92 кг), тем самым повторив свой результат годичной давности.  В финале он взял реванш у Аркадия Погосяна (6:4) за проигрыш на прошлогоднем Кубке страны (2:2). Уступивший чемпиону в первом круге махачкалинец Омаргаджи Магомедов занял третье место, одолев в малом финале Максима Веселова (10:0)

Серебряные награды завоевали Сурхо Рашитханов (79 кг) и Ибрагим Саидов (125 кг). Первый из-за травмы не вышел на решающую схватку с Андреем Карпачем, а вернувшийся после длительного перерыва бронзовый призер Олимпиады выиграл до финала три поединка, а в схватке за «золото» уступил призеру Кубка мира в Белграде Денису Хроменкову (0:5).

В категории до 86 кг в отсутствии лидеров Али Шабанова и Расула Тихаева, пропустивших чемпионат по болезни,  первенствовал призер «Евро»-2018 среди борцов до 23-х лет Роман Читадзе.  В весе до 97 кг лидерство подтвердил неоднократный призер чемпионатов Европы Александр Гуштын.

В оставшихся двух категориях чемпионами Беларуси стали якутские легионеры - новобранец сборной, неоднократный призер чемпионатов России - Арыйан Тютрин (57 кг) и финалист Евро-2020 Ньургун Скрябин (65 кг).

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Чемпионат Республики Беларусь. Минск. 11-12 января

57 кг
1. Арыйан Тютрин
2. Дмитрий Шамело
3. Данила Широков
3. Кирилл Прокопов
61 кг
1. Асадулла Лачинов
2. Евгений Ребиков
3. Магсад Гасанов
3. Димчик Ринчинов
65 кг
1. Ньургун Скрябин
2. Анатолий Громыко
3. Андрей Бекренев
3. Владислав Койко
70 кг
1. Абдулла Ахмедов
2. Александр Куришта
3. Александр Гульник
3. Никита Демченко
74 кг
1. Магомедхабиб Кадимагомедов
2. Азамат Нуриков
3. Давуд Ализалов
3. Александр Павлюченко
79 кг
1. Андрей Карпач
2. Сурхо Рашитханов
3. Дмитрий Денисеня
3. Егор Акулич
86 кг
1. Роман Читадзе
2. Артем Руденок
3. Александр Велесько
3. Роберт Федоров
92 кг
1. Гаджи Раджабов
2. Аркадий Погосян
3. Омаргаджи Магомедов
3. Ярослав Иодковский
97 кг
1. Александр Гуштын
2. Василий Павлюченко
3. Алексей Пархоменко
3. Владислав Козлов
125 кг
1. Денис Хроменков
2. Ибрагим Саидов
3. Александр Лакеенков
3. Ярослав Славиковский


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1049
Тэги:  даглегионеры  |  Чемпионат Беларуси 2021

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия