меню

Дагестанские борцы завоевали больше всего наград в Хасавюрте

21.10.2012 | В стране

Дагестанские борцы завоевали больше всего наград в Хасавюрте

В воскресенье хозяевам удалось завоевать лишь одну золотую медаль на Межконтинентальном кубке. Однако всё же по общему количеству завоеванных на турнире наград они превзошли все другие команды. Напомним, что накануне дагестанские вольники первенствовали в двух из трех категорий.

В заключительный день турнира были разыграны призы еще в четырех весах — до 60, 74, 96 и 120 кг. Самая большая неожиданность произошла в состязании легковесов, где в первом же круге сошел с дистанции серебряный призер Олимпиады в Лондоне в весе до 55 кг Владимир Хинчегашвили из Грузии, уступивший в трех периодах азербайджанцу Агагусейну Мустафаеву. Грузинские тренеры объясняли поражение своего фаворита проблемами адаптации в новой категории, однако совсем недавно Хинчегашвили здорово смотрелся на турнире в Киеве, дошел там до финала, где в равной борьбе проиграл серебряному призеру Олимпиады в Пекине Василию Федоришину. Ожидалось, что в Хасавюрте грузин встретится в решающем поединке с двукратным чемпионом Европы из Тувы Опаном Сатом. Команда Грузии всё же была представлена в финале, но только другим борцом — Бекой Ломтадзе. С ним и сразился Опан Сат, который уверенно прошел всю турнирную дистанцию, а в финале он не оставил никаких шансов своему оппоненту.

В этом весе бронзовые медали достались хасавюртовцам Бекхану Гойгерееву и Шамхалу Хизриеву.

Пьедестал в категории до 60 кг

Пьедестал в категории до 60 кг

В воскресенье грузины боролись еще в двух финалах. В весе до 96 кг победитель недавнего турнира «Голден Гран-при» в Баку Элизбар Одикадзе потерпел поражение в двух периодах от красноярца Юрия Белоновского. Именно красноярцу проиграл Магомед Ибрагимов, показавший лучший результат среди дагестанских участников турнира в этом весе. Воспитанник заслуженного тренера России Касума Насрудинова обычно выступает на категорию ниже, поэтому он воспринял бронзовую медаль как хороший знак перед хаджем, куда борец собирался отправиться в тот же вечер.

Юрий Белоновский (слева) побеждает в финале Элизбара Одикадзе

Юрий Белоновский (слева) побеждает в финале Элизбара Одикадзе

В вечерней части воскресного дня за медаль, но только золотую, боролся еще один воспитанник Касума Насрудинова — победитель молодежного первенства мира этого года в весе до 120 кг Магомедгаджи Нурасулов. Махачкалинец до финала провел три схватки, в первых двух  — с воспитанниками осетинской школы борьбы Виталием Гагиевым и Аленом Засеевым  — он одержал волевые победы, проигрывая в обоих случаях первые периоды. Но на решающую схватку Магомедгаджи не хватило. Видно было, что в технике он не уступает своему сопернику Георгию Саканделидзе, но грузин оказался физически сильнее и выглядел более свежо. Саканделидзе выиграл в двух периодах, и его победу никак не назовешь случайной, поскольку до приезда в Хасавюрт он был первым на финале "Голден Гран-при» в Баку и на Мемориале Д. Коркина в Якутске.

 

Финал в весе до 120 кг: Магомедгаджи Нурасулов (слева) — Георгий Саканделидзе

 

Финал в весе до 120 кг: Магомедгаджи Нурасулов (слева) — Георгий Саканделидзе

В воскресенье лишь в весе до 74 кг победа досталась дагестанскому борцу — Расулу Расулову. В финале ему уступил Ахмед Гаджимагомедов, который выглядел в этой схватке не похожим на себя, хотя до этого боролся довольно убедительно.

В поединке за «бронзу» встречались двое поверженных Гаджимагомедовым атлета — Шамиль Катиновасов и Камал Маликов. Удача улыбнулась первому, хотя фаворитом этой схватки, да и, пожалуй, в целом в весе до 74 кг был бронзовый призер чемпионата России Маликов, но до Хасавюрта он принял участие подряд в двух турнирах, где стал третьим призером, и, видно, что на Межконтинентальном кубке ему попросту не хватило свежести.

Финал в весе до 74 кг: Ахмед Гаджимагомедов (слева) — Расул Расулов

Финал в весе до 74 кг: Ахмед Гаджимагомедов (слева) — Расул Расулов

Помимо личных призов в Хасавюрте присуждалась награда лучшей команде турнира. Ею стала дагестанская дружина, которая была удостоена Кубка за победу. Почетный трофей был вручен представителю тренерского штаба сборной Дагестана Арсену Гитинову.

Технические результаты

IV Межконтинентальный кубок. Хасавюрт.

21 октября

60 кг. 1. Опан Сат (Тува); 2. Бека Ломтадзе (Грузия); 3. Бекхан Гойгереев и Шамхал Хизриев (оба — Дагестан).

74 кг. 1. Расул Расулов; 2. Ахмед Гаджимагомедов; 3. Шамиль Катиновасов (все — Дагестан) и Иса Даудов (Красноярск).

96 кг. 1. Юрий Белоновский (Красноярск); 2. Элизбар Одикадзе (Грузия); 3. Магомед Ибрагимов (Дагестан) и Павел Олейник (Украина).

120 кг. 1. Георгий Саканделидзе (Грузия); 2. Магомедгаджи Нурасулов (Дагестан); 3. Алан Хугаев (Алания) и Ален Засеев (Украина).

20 октября

55 кг. 1. Азамат Тускаев (Алания); 2. Исмаил Мусукаев (Дагестана); 3. Юрий Леденев (Украина) и Артем Гебеков (Дагестан).

66 кг. 1. Азамат Булатов (Дагестана); 2. Андрей Квятковский (Украина); 3. Джалалудин Курбаналиев и Ильяс Бекбулатов (оба — Дагестан).

84 кг. 1. Залимхан Парангаев; 2. Алигаджи Гамидгаджиев (оба — Дагестан); 3. Аслан Юнаев (Московская обл.) и Колой Кортоев (Ингушетия).


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия