меню

Дагестанские борцы выводят сборную России на первое место

25.03.2015 | В стране

Победой сборной России завершились состязания вольников на первенстве Европы (до 23 лет).

Дагестанские борцы выводят сборную России на первое место

Вслед за отличившимся накануне Исмаилом Мусукаевым (57 кг) сегодня еще двое дагестанских борцов положили по золотой медали в копилку российской сборной.

В весе до 70 кг не было равных воспитаннику хасавюртовской школы братьев Ирбайхановых, бронзовому призеру молодежного первенства мира и ярыгинского Гран-при Расулу Арсаналиеву. Подопечный Олхозура Минтулаева в финале за полторы минуты тушировал  украинца Ивана Кусяка, а до этого досрочно по баллам расправился с соперниками из Чехии, Белоруссии и Армении.

Всех соперников одолел еще один борец из Хасавюрта — Мурадин Кушхов. Тренирующийся в училище олимпийского резерва под руководством Магомеда Гусейнова победитель чемпионата России и ярыгинского турнира с одинаковым счетом 11:0 взял верх над борцами из Белоруссии, Молдовы и Польши, и лишь в финале со «скромным» счетом 6:0 превзошел грузина Георги Мешвелдишвили. К слову, в этом финале решалось, кому больше достанется «золота» — россиянам или грузинам, и дагестанский тяжеловес не подкачал, выиграв в принципиальном поединке.

Бронзовую медаль в состязании тяжеловесов сборной Азербайджана принес махачкалинец Али Магомеддибиров. Любопытно, что для этого ему пришлось провести только две схватки — в первой он уступил грузину (0:7), а во второй нанес поражение украинцу Данилу Картавию (8:1).

В категории до 86 кг борец махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова Шамиль Кудиямагомедов стал третьим призером, и его результат можно назвать едва ли не главной неожиданностью турнира. Один из сильнейших борцов России, побеждавший на чемпионате страны, крупных международных турнирах, споткнулся в поединке с выступающим за Азербайджан одноклубником Магомедгаджи Хатиевым (6:7). В трех других схватках Кудиямагомедов был неудержим, легко расправляясь с соперниками, однако эти победы для борца, приехавшего за золотой медалью, могут послужить лишь слабым утешением. Не взял «золото» и его обидчик, проиграв в финале со счетом 6:11 белорусу Александру Хуштыну, которого недавно в решающей встрече на турнире в Минске в первом периоде тушировал Абдулрашид Садулаев.

В этом же весе «бронзу» завоевал воспитанник махачкалинского «Динамо» Халил Зубаиров, дебютировавший в составе сборной Македонии.

Сборная России не досчиталась медали только в категории до 61 кг, в котором выступал Булат Батоев. Бурятский вольник выбыл из борьбы после второго круга, уступив турку Реджепу Топалу (0:6).

Без медали в этом весе остался и дагестанский борец сборной Азербайджана Ахмеднаби Гварзатилов. Он выиграл досрочно две схватки, а еще в двух потерпел поражения — сначала от армянина Володи Франгуляна (0:6), а в малом финале от  Реджепа Топала (4:5). Последний занял третье место, турок в сверхнапряженном полуфинальном поединке уступил Франгуляну, который и стал чемпионом. Армянский борец недавно сенсационно выиграл Гран-при в Минске, где в финале справился с экс-чемпионом мира Бекханом Гойгереевым, и если кто-то считал тогда его успех случайностью, то теперь с ним будут считаться все соперники.

Итак, сборная России, завоевав три золотые и три бронзовые медали, в общем зачете пришла к финишу на первом месте, второе место — у грузин (2-2-1), третье — у азербайджанцев (0-2-2).

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты
Первенство Европы (до 23 лет). Валбжих, Польша

25 марта

61 кг
1. Володя Франгулян (Армения)
2. Андрей Свирид (Украина)
3. Реджеп Топал (Турция)
3. Михай Есану (Молдова)

70 кг
1. Расул Арсаналиев (Россия)
2 . Иван Кусяк (Украина)
3. Андрей Карпач (Белоруссия)
3. Александру Кодреану (Молдова)

86 кг
1. Александр Хуштин (Белорссия)
2. Магомедгаджи Хатиев (Азербайджан)
3. Шамиль Кудиямагомедов (Россия)
3. Халил Зубаиров (Македония)

125 кг
1.Мурадин Кушхов (Россия)
2.Георги Мешвелдишвили (Грузия)
3.Роберт Баран (Польша)
3.Али Магомеддибиров (Азербайджан)

24 март

57 кг
1. Исмаил Мусукаев (Россия)
2. Георгий Вангелов (Болгария)
3. Бека Буджиашвили (Грузия)
3. Неби Узун (Турция)

65 кг
1. Франк Чамизо (Италия)
2. Зураби Якобашвили (Грузия)
3. Евгений Жербаев (Россия)
3. Магомед Муслимов (Азербайджан)

74 кг
1. Зураби Эрбоцонашвили (Грузия)
2. Григор Григорян (Армения)
3. Мурат Эртюрк (Турция)
3. Наги Михали (Венгрия)

97 кг
1. Омар Гусошвили (Грузия)
2. Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан)
3. Зайнула Курбанов (Россия)
3. Юсуф Чансейбек (Турция)

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия