меню

Дагестанские борцы побеждают в чемпионате Белоруссии

13.01.2018 | В стране

Пятеро дагестанских вольников стали победителями прошедшего 12-13 января чемпионата Белоруссии.

Призер Олимпиады Ибрагим Саидов, вернувшись на ковер после годичного перерыва, завоевал титул чемпиона Белоруссии, а вместе с ним  и право выступить на Евро-2018 в Каспийске

Призер Олимпиады Ибрагим Саидов, вернувшись на ковер
после годичного перерыва, завоевал титул чемпиона Белоруссии,
а вместе с ним  и право выступить на Евро-2018 в Каспийске

В этих соревнованиях, которые являются отборочными к чемпионату Европы, принял участие 121 борец. Поединки в каждой из десяти весовых категориях проходили в два дня: в пятницу – предварительные, а в субботу – решающие.

Одним из самых титулованных участников чемпионата стал бронзовый призер Игр в Рио, воспитанник дагестанской школы борьбы Ибрагим Саидов. Это был его первый старт после Олимпиады, и свое возвращение он отметил победой в весе до 125 кг. На пути к ней заслуженный мастер спорта Белоруссии провел три схватки, две из которых завершил досрочно. В финале воспитанник хасавюртовской школы Ш. Умаханова превзошел серебряного призера первенства Европы (до 23 лет) Виталия Песняка (3:1).

Рекордсменом по числу побед в чемпионатах Белоруссии среди ныне выступающих в этой стране дагестанских борцов стал Али Шабанов. В субботу он, выступая в категории до 79 кг, в пятый раз первенствовал на этих соревнованиях. Всего два раза пришлось бороться трехкратному призеру чемпионатов мира, и оба поединка он выиграл в виду явного преимущества в первых периодах. Два других его оппонента, в том числе соперник по финалу гомельчанин Дмитрий Курзов, снялись с состязаний по причине травм. 

Подтвердил своё лидерство в Белоруссии в весе до 70 кг и призер чемпионата Европы Азамат Нуриков. Боролся дагестанский вольник уверенно, правда, из четырех проведенных схваток лишь одну завершил досрочно, превзойдя в финале со счетом 12:2 Игоря Киреева из Витебска.

Приятный сюрприз своим болельщикам преподнес Асадулла Лачинов. Махачкалинец, которого любители борьбы привыкли видеть в наилегчайшем весе, победил на этот раз в категории до 65 кг. Стартовую схватку Асадулла пропустил в виду неявки оппонента, а из других четырех поединков два завершил досрочно. Самой трудной для участника Олимпиады-2016 стала финальная встреча, в которой он при счете 2:2 взял верх над призером молодежного первенства Европы-2012 Денисом Максимовым.

На высшую ступень пьедестала поднялся также Расул Тихаев (86 кг). Выходец из высокогорного Чародинского района, который до перехода в сборную Белоруссии представлял Калининград, в финале одолел экс-призера первенства Европы (до 23 лет) Романа Читадзе (4:1). До этого Расул провел лишь одну встречу, которую выиграл на туше.

Был близок к золотой медали и уроженец селения Солнечное Хасавюртовского района Сурхо Рашитханов (74 кг), но после трех победных поединков, он в финале уступил на туше серебряному призеру чемпионата мира среди военнослужащих Андрею Карпачу.

Два воспитанника дагестанской школы борьбы Омаргаджи Магомедов и Гаджи Раджабов   выступали в категории до 92 кг. На предварительной стадии они оба проиграли ставшему чемпионом опытному Ивану Янковскому и встретились между собой в схватке за бронзовую медаль. В этом поединке с минимальным перевесом победил Омаргаджи (1:1 по «пассивам»).

Стоит отметить также успех якутских борцов сборной Белоруссии  Владислава Андреева (57 кг) и Нюргуна Скрябина (61 кг). Поспорить за победу в чемпионате могли бы осетинский вольник Георгий Колиев (65 кг) и дагестанец Гусейн Шахбанов (61 кг), но они не смогли выступить в Минске из-за болезни. 

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Чемпионат Белоруссии. Минск. 12-13 января

57 кг
1. Владислав Андреев
2. Димчик Ринчинов
3. Андрей Бекренев
3. Владислав Койко

61 кг
1. Нюргун Скрябин
2. Дмитрий Пригожий
3. Евгений Ребиков
3. Филипп Щукин

65 кг
1. Асадулла Лачинов
2. Денис Максимов
3. Арсений Зур
3. Артем Кравченко

70 кг
1. Азамат Нуриков
2. Игорь Киреев
3. Виктор Середа
3. Кирилл Журавлев

74 кг
1. Андрей Карпач
2. Сурхо Рашитханов
3. Максим Тарасенко
3. Иван Соколовский

79 кг
1. Али Шабанов
2. Дмитрий Курзов
3. Дмитрий Навныко
4. Али Хужейри

86 кг
1. Расул Тихаев
2. Роман Читадзе
3. Аркадий Погосян
3. Артем Руденок

92 кг
1. Иван Янковский
2. Адлан Тасуев
3. Алексей Руденок
3. Омаргаджи Магомедов

97 кг
1. Александр Гуштын
2. Денис Хроменков
3. Владимир Езапенков
3. Михаил Хаванский

125 кг
1. Ибрагим Саидов
2. Виталий Песняк
3. Борис Свирид
3. Василий Качан


просмотров: 4055
Тэги:  Ибрагим Саидов  |  Азамат Нуриков  |  Али Шабанов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия