меню

Дагестанские борцы побеждают на турнире в Польше

19.06.2016 | В стране

Билял Махов и Абдулрашид Садулаев заняли первые места на Мемориале В. Циолковски.

Билял Махов и Абдулрашид Садулаев заняли первые места на Мемориале В. Циолковски.

Спустя восемь лет вновь встретились одни из самых титулованных из ныне выступающих вольников Билял Махов и Хаджимурат Гацалов, и этот их поединок стал главным событием турнира в польском городе Спала. До того, как пересеклись их пути в полуфинале, Махов уверенно превзошел трех соперников, тогда как Гацалову в одной из двух выигранных схваток пришлось помучиться Дмитрием Поповым из Казахстана. Борец из Алании, уступая со счетом 0:6, проявил всегда отличавший его бойцовский характер и вырвал трудную победу. Казалось, Гацалов и главному своему конкуренту даст бой, но повторить свой подвиг, когда он в 2008 году на турнире в Москве превзошел в «абсолютке» превосходившего его в весе на 20 кило Махова, на этот раз не удалось. Измотанный предыдущей схваткой, Хаджимурат даже не пытался пройти в ноги, очевидно, чувствуя, что под тяжестью соперника там и останется, а Билял уверенно набирал баллы. Сегодня он был явно сильнее, и как результат – уверенная победа на туше.

В соцсетях бурно отреагировали на исход этого противостояния. «Приятно было увидеть Биляла в отличной форме, и так грустно на душе за живую легенду», - отозвался болельщик под ником Мага, выразив в своем лаконичном посте общую тональность  комментариев любителей борьбы.

В финале Махов встретился с чемпионом России этого года Мухамадгази Магомедовым, который в полуфинале остановил сильного украинца Александра Хоцяновского. В интервью после победы в Якутске красноярец с дагестанскими корнями, не сомневаясь, что именно Махова возьмут на Олимпиаду, пожелал ему удачи в Рио. Но на счет того, кому ехать в Бразилию, неожиданно возникли сомнения у наставника национальной сборной Дзамболата Тедеева, который и решил устроить дополнительное испытание лидеру российских тяжеловесов. Испытание Билял выдержал блестяще, не проиграв ни одного балла в пяти схватках и завершив своё выступление в Польше досрочной победой в финале.

Как и ожидалось, мощно отборолся и Абдулрашид Садулаев (86 кг), чье выступление также вызывало повышенный зрительский интерес. Лишь в схватке с земляком из сборной Белоруссии Омаргаджи Магомедовым он выглядел скромно, набрав семь баллов, и, что совсем нехарактерно для него, позволил сопернику размочить счёт. А по остальным борцам махачкалинский феномен в привычной для него манере прошелся танком, завершая встречи досрочно.

Не дождались сегодня российские болельщики лишь «золота» в весе до 61 кг, в котором выступали олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов и экс-чемпион мира Бекхан Гойгереев. Оба уступили финалистам – соответственно Бернару Фатрелу (США) и Даулету Ниязбекову (Казахстан). Но, к чести российских легковесов, они продолжили борьбу и завершили турнир с бронзовыми медалями.

Ярко сегодня смотрелся махачкалинец Магомедмурад Гаджиев (70 кг), пополнивший свой послужной список за второй год выступлений под флагом Польши 16 (!) победой на международных турнирах. В ближайшие недели дагестанскому легионеру вновь придется бороться за олимпийскую лицензию, но только на этот раз не на ковре, а в судебных инстанциях, где он вместе с адвокатами будет доказывать неправомочность решения Объединенного мира борьбы, аннулировавшего его победу на квалификационном турнире в Сербии.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
XXV Мемориал Вацлава Циолковски. Спала, Польша. 19 июня

61 кг. 1. Даулет Ниязбеков (Казахстан); 2. Бернар Фатрел (США) 3. Джамал Отарсултанов (Россия) и Бекхан Гойгереев (Россия).
70 кг. 1. Магомедмурад Гаджиев (Польша); 2. Ихтиёр Наврузов (Узбекистан) 3. Джеймс Грин (США) и Азамат Омуржанов (Казахстан).
86 кг. 1. Абдулрашид Садулаев (Россия); 2. Збигнев Барановский (Польша); 3. Александр Гуштын (Белоруссия) и Михаил Ганев (Болгария).
125 кг. 1. Билял Махов (Россия); 2. Мухамадгази Магомедов (Россия); 3. Ник Гваздовски (США) и Денг Живей (Китай). 

Поединки российских борцов

61 кг. Бекхан Гойгереев (Дагестан) – Абос Рахмонов (Узбекистан); Даулет Ниязбеков (Казахстан) – 0:11; Иван Молнар (Венгрия) – 10:0.

61 кг. Джамал Отарсултанов (Москва) – Бернар Фатрел (США) – 2:10; Иван Гуйдя (Румыния) – 12:2; Реджеп Топал (Турция) – 11:4.

61 кг. Егор Пономарев (Якутия) – Иван Белейчук (Украина) – 7:2; Реджеп Топал (Турция) – -:+ (туше).

86 кг. Абдулрашид Садулаев (Дагестан) – Александр Гуштын (Белоруссия) – 13:0; Омаргаджи Магомедов (Белоруссия) – 7:1; Иштван Вереб (Венгрия) – 11:0; Себастьян Жезиржански (Польша) – 10:0; Збигнев Барановский (Польша) – 10:0.

125 кг. Билял Махов (Дагестан) – Любен Илиев (Болгария) – 8:0; Камил Скаскевич (Польша) – 6:0; Денг Живей (Польша) – 6:0; Хаджимурат Гацалов (Алания) – туше; Мухамадгази Магомедов (Красноярск) – 11:0.

125 кг. Мухамадгази Магомедов (Красноярск) – Ник Гваздовски (США) – 8:7; Диалдин Гуда (Египет) – туше; Александр Хоцяновский (Украина) – 6:1; Билял Махов (Дагестан) –

125 кг. Хаджимурат Гацалов (Алания) – Роберт Баран (Польша) – 8:4; Дмитрий Попов (Казахстан) – 13:10; Денг Живей (Китай) - -:+ (неявка).

Поединки дагестанских легионеров

86 кг. Омаргаджи Магомедов (Белоруссия) - Абдулрашид Садулаев (Россия) – 1:7; Александр Гуштын (Белоруссия) – 4:5.

70 кг. Магомедмурад Гаджиев (Польша) – Бауржан Избассаров (Казахстан) – 6:0; Андрей Карпач (Белоруссия) – 10:0; Азамат Омуржанов (Казахстан) – 9:2; Ихтиёр Наврузов (Узбекистан) – 9:0.


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия