меню

Дагестанские борцы на Олимпийских играх. Рим — Мюнхен

22.07.2012 | В стране

Дагестанские борцы на Олимпийских играх. Рим — Мюнхен

В преддверии стартов в Лондоне самое время вспомнить, как выступали дагестанские борцы на Олимпиадах.

Сегодня трудно представить олимпийские турниры борцов-вольников без участия дагестанских атлетов, без завоеванных ими медалей на этих главных стартах четырехлетия. Но так было не всегда. Вольники горного края долго самоутверждались на олимпийском ковре, затем был период, когда успехи чередовались с неудачами, но всё изменилось с наступлением новой российской истории, когда воспитанники дагестанской  школы борьбы, выступая под флагами России и других государств, стали раз за разом показывать впечатляющие результаты на олимпийских турнирах. Впрочем, обо всем по порядку.

XVII Олимпийские игры. 1960. Рим

Первым из дагестанских борцов на Олимпиаду попал Али Алиев. Всего он трижды участвовал в Играх. Легендарный атлет, пять раз побеждавший на чемпионатах мира, чего до него никому из борцов не удавалось, так и не смог ни разу подняться на олимпийский пьедестал.

Годом ранее Али Алиев в Тегеране стал чемпионом мира, и в Рим он приехал в ранге фаворита в весе до 52 кг. «Мухач» советской сборной взял удачный старт, заставив капитулировать трех соперников, в том числе сильного турка Билека. Однако затем Алиев неожиданно уступает американцу Симонсу. В соответствии с формулой соревнований тех лет, у борца, проигравшего схватку, еще оставались шансы завоевать медаль, причем при определенном раскладе — даже золотую. Однако Алиев вновь уступил. Имея подавляющее преимущество на протяжении всего поединка над иранцем Сайфпуром, он в концовке допустил роковую ошибку. Иранец поймал его на прием и тушировал.

«Али безраздельно доминировал в нашем поединке, и я даже не понял, как я смог его положить, — скажет после схватки иранец, лишивший фаворита надежд на медаль.

Сайфпур занял в Риме третье место, Алиев — шестое, а чемпионом стал турок Билек.

Али Алиев со своим воспитанником Русланом Ашуралиевым — призером Олимпиады-1972 в Мюнхене

Али Алиев со своим воспитанником Русланом Ашуралиевым —
 призером Олимпиады-1972 в Мюнхене

XVIII Олимпийские игры. 1964. Токио

В столице Японии Али Алиев провел пять встреч, в трех победил по баллам, одну в упорной борьбе свел к ничьей и одну проиграл. Обидчиком дагестанского вольника стал хозяин ковра Йошида. Японец в самом начале заработал один балл, и всё оставшееся время старался удержать минимальное преимущество, отбиваясь от атак Алиева, в чем и преуспел. В итоге Йошида стал чемпионом, а Алиев оказался на четвертом месте.

На сборах перед Играми в Мехико Али Алиев, Юрий Шахмурадов и три Александра — Иваницкий, Дякин (тренер сборной) и Медведь

На сборах перед Играми в Мехико Али Алиев, Юрий Шахмурадов и три Александра —
Иваницкий, Дякин (тренер сборной) и Медведь

XIX Олимпийские игры. 1968. Мехико

В столице Мексики Дагестан в составе сборной СССР представляли уже два атлета — Али Алиев, который на этот раз боролся в категории до 57 кг, и Юрий Шахмурадов (78 кг).

Для обоих борцов олимпийский турнир сложился неудачно. Алиев вновь занял четвертое место. Подняться на пьедестал ему помешал американец Бем, ставший серебряным призером, а «золото» второй раз подряд в этом весе завоевал японец Уэтаке, который — что удивительно! — никогда не участвовал в чемпионатах мира и континента.

Шахмурадов завершил турнир на шестой позиции. После трех кругов он лидировал, набрав наименьшее количество штрафных очков, но в четвертой схватке неожиданно уступил французу Робэну.  Впрочем, в этом поединке не обошлось без судейской предвзятости. Шахмурадову было засчитано поражение за пассивность, причем третье предупреждение, после чего была остановлена встреча, ему было вынесено за три секунды до конца. А ведь счет поединка был 7:2 в пользу советского борца. В то время FILA возглавлял Роже Кулон, и нетрудно было понять, откуда дул ветер. Победителем Игр в весе до 78 кг стал турок Аталай, которого годом ранее Шахмурадов превзошел в решающей схватке на чемпионате Европы в Турции.

После Игр в Мюнхене Загалав Абдулбеков, Арсен Аллахвердиев и тренер олимпийцев Арминак Карапетян

 После Игр в Мюнхене Загалав Абдулбеков, Арсен Аллахвердиев и
 тренер олимпийцев Арминак Карапетян

XX Олимпийские игры. 1972. Мюнхен

На эту Олимпиаду поехали трое дагестанских борцов — Загалав Абдулбеков (62 кг), Арсен Аллахвердиев (52 кг) и Руслан Ашуралиев (68 кг), и все трое вернулись домой с медалями. Блестяще выступил Загалав Абдулбеков, который первым из борцов Северного Кавказа взошел на высшую ступень олимпийского пьедестала. В решающей схватке с турком Акдагом он сотворил настоящее чудо. Чтобы завоевать «золото», ему надо было во что бы то ни стало добиться победы на туше, тогда как его соперника устраивало поражение по баллам. И Загалав добился своего, припечатав турка лопатками к ковру. А когда рефери поднял его руку, он в порыве нахлынувших на него эмоций прямо на ковре сплясал лезгинку.

Близок был к победе и Арсен Аллахвердиев. Он уверенно расправлялся с одним соперником за другим, но в заключительной встрече, в которой решалась судьба золотой медали, уступил японцу Като и завершил турнир с серебряной наградой.

В весе до 68 кг в Мюнхен должен был ехать Насрулла Насруллаев, но на заключительном сборе перед Олимпиадой он травмировал руку, и тренерский совет сборной СССР решил выставить вместо него Руслана Ашуралиева, который боролся в категории до 74 кг. Воспитаннику Али Алиева и Султана Мусаева пришлось за короткий срок согнать почти десять кило, но, несмотря на это, он сумел пробиться в финальную стадию турнира и стал третьим призером, пропустив вперед себя легендарного американца Гейбла и японца Вада.

Мурад КАНАЕВ

Продолжение следует


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия