меню

Дагестанские борцы на международном сборе в Нью-Йорке

04.04.2017 | В стране

В эти дни Магомед Курбаналиев и Хасанхусейн Бадрудинов тренируются в центре борьбы в Нью-Йорке.

На тренировке в Нью-Йорке: Хасанхусейн Бадрудинов, Рашид Зираров (начальник сборной Дагестана), Валентин Калика, Хелен Марулис, Магомед Курбаналиев

На тренировке в Нью-Йорке: Хасанхусейн Бадрудинов,
Рашид Зираров (начальник сборной Дагестана), Валентин Калика,
Хелен Марулис, Магомед Курбаналиев

Инициатива приглашения дагестанских вольников принадлежит работающему многие годы тренером в США уроженцу Украины Валентину Калика. До недавних пор он трудился в Лос-Анджелесе, а с этого года его пригласили в Нью-Йорк, предложив ему должность старшего тренера в открывшемся на днях Региональном тренировочном центре при Колумбийском университете. Вместе с ним в паре работает олимпийский чемпион-1996  Кендл Кросс, который в 2006 году приезжал в Дагестан для участия в товарищеской матчевой встрече сборных России и мира, проходившей в селении Леваши.

Валентин Калика воспитал победительницу Игр в Рио, единственную американскую олимпийскую чемпионку в борьбе Хелен Марулис, чемпионку мира-2012 Елену Пирожкову, а также чемпиона мира среди кадетов, двукратного призера первенств мира среди юниоров Аарона Пико. Этого одаренного борца называли в США «вундеркиндом», ему предрекали большое будущее, однако он после того, как в прошлом году не смог отобраться на Олимпиаду, уступив в равном противостоянии Фрэнку Молинаро, решил перейти в смешанные единоборства. 20-летний вольник заключил контракт со второй по значимости организацией ММА Bellator, его дебют в октагоне состоится 24 июня на арене «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке.

– В последнее время в США повсеместно открываются региональные тренировочные центры, – рассказал wrestdag.ru Валентин Калика. – Они нужны для того, чтобы борец после окончания университета, где он во время учебы участвует в студенческих чемпионатах по правилам национальной борьбы, мог продолжить тренироваться и выступать на соревнованиях среди вольников. Такой центр создан и при Колумбийском университете. К слову, этот вуз не считается ведущим в борьбе, но в плане научной деятельности и качества образования он входит в число лучших не только в Америке, но и в мире. Чтобы привлечь внимание к нашему центру, мы решили провести международный учебно-тренировочный сбор, пригласив принять в нём участие известных американских и зарубежных вольников. Присутствие представителей одной из ведущих в мире школ борьбы, чемпиона мира Магомеда Курбаналиева и победителя молодежного первенства мира-2014 Хасанхусейна Бадрудинова, несомненно, придаст значимость нашему мероприятию.

Должен сказать, что к Дагестану у меня особое отношение. Я приезжал на турниры в Хасавюрт, был со своими воспитанниками на сборе в Махачкале. Меня связывают дружеские отношения с главным тренером сборной Дагестана Сажидом Сажидовым, который всегда откликался на мои просьбы помочь в подготовке моих учеников. Я всегда его рад видеть в Нью-Йорке, где, кстати, в 2003 году он завоевал свой первый титул чемпиона мира. Надеюсь, наше сотрудничество будет крепнуть и расширятся. Будем обмениваться делегациями, проводить совместные тренировки, товарищеские матчевые встречи. Планов много, и, видя заинтересованность моих дагестанских друзей, уверен, что всё задуманное мы осуществим…

Тимур РАСУЛОВ


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия