меню

Дагестанская сборная — лучшая на чемпионате России в Якутске

22.06.2014 | В стране

Сегодня поединками в категориях до 65 и 86 кг завершился чемпионат страны в Якутске.

Дагестанская сборная - лучшая на чемпионате России в Якутске

Соревнования начались с неожиданности: лидер мирового рейтинга в весе до 65 кг Магомед Курбаналиев, как и пятеро выступавших в предыдущие дни чемпионов страны-2013, лишился шансов повторить прошлогоднее достижение. Жребий свел дагестанского вольника в первой же схватке с Сосланом Рамоновым, у которого он выиграл в финале прошлогоднего чемпионата России. Ошибка Курбаналиева в дебюте встречи, когда он позволил сопернику набрать в одной атаке шесть баллов, оказалась роковой. Отчаянные попытки Магомеда ликвидировать фору ни к чему не привели, и когда раздался финальный свисток, на табло горел счет 7:11.

Дагестанская сборная - лучшая на чемпионате России в Якутске

Окрыленный успехом в противостоянии с главным своим конкурентом борец из Алании продолжил победный путь. Завершил он выступление в утренней части выигрышем в полуфинале у Менги Мортуй-оола (7:2). Этому борцу из Тывы удалось во втором круге взять реванш у Ильяса Бекбулатова за поражение в бронзовом финале прошлогоднего чемпионата страны (8:12). Заодно он «отомстил» дагестнскому атлету за своего земляка — трехкратного чемпиона Европы Опана Сата, которого Бекбулатов одолел в первой схватке (12:7). На этом выяснения отношений с дагестанцами у Мортуй-оола не закончились. В малом финале на него вышел разозленный неудачей на старте Курбаналиев. Ему тувинец проиграл без вариантов (9:2) и вновь остался без бронзовой медали, до которой оставалось сделать один шаг.

Дагестанская сборная - лучшая на чемпионате России в Якутске

Неожиданно завершилась борьба за выход в финал в другой группе. Казалось, это право будут оспаривать опытный Ахмед Чакаев и здорово боровшийся в новой для себя категории олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов. Но обоим этим фаворитам дорогу перебежал Шихсаид Джалилов. Воспитанник одного из ныне самых плодовитых дагестанских тренеров Магомеда Магомедова в четвертьфинале победил Чакаева (4:2), а в полуфинале — Отарсултанова (3:2). Проигравшие должны были встретиться в утешительном финале, но титулованный москвич не вышел на эту схватку.

В финале Джалилов попытался дать бой более опытному и более мастеровитому сопернику, но всё же Рамонов, хоть и не без труда, справился с дерзким дебютантом чемпионата страны (5:2).

Дагестанская сборная - лучшая на чемпионате России в Якутске

В финал в весе до 86 кг вышли разведенные в жеребьевке по разным группам воспитанники махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова - чемпион Европы-2014 Рашид Садулаев и чемпион России-2013 Шамиль Кудиямагомедов. Идя на встречу друг другу, они испытали сложности лишь в поединках с заслуженными мастерами спорта. Первый с трудом удержал выигрышный счет в схватке с Сосланом Кцоевым (4:3), который до этого убрал с дороги бронзового призера чемпионата мира-2011 Альберта Саритова (4:1), а второй вырвал победу у Анзора Уришева (1:1).

Дагестанская сборная - лучшая на чемпионате России в Якутске

Дагестанская сборная - лучшая на чемпионате России в Якутске

Поединок одноклубников из Махачкалы стал повторением финала ярыгинского турнира. Вновь выиграл Садулаев и вновь в напряженной, бескомпромиссной схватке. За минуту до конца счет был 1:1, и он устраивал Кудиямагомедова, однако Садулаеву в концовке удалась результативная атака. Переведя соперника в партер, он заработал победные два балла.

Дагестанская сборная - лучшая на чемпионате России в Якутске

Бронзовыми медалистами в этом весе стали Сослан Кцоев и Анзор Уришев, победившие в малом финале дагестанских вольников — соответственно Даурена Куруглиева (2:1) и Асхаба Абдулкадырова (6:1)

В общекомандном зачете первое место уверенно заняла дагестанская сборная, на счету которой три золотые, три серебряные и шесть бронзовых медалей.


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия