меню

Дагестанцы штампуют золотые олимпийские медали

02.08.2012 | В стране

Тагир Хайбулаев и Владимир Путин

Фото: Чемпионат.com

Дзюдоист Тагир Хайбулаев  принес России еще одну золотую олимпийскую медаль.

С блестящей победой 28-летнего дагестанского тяжеловеса (100 кг), повторившего достижение своего земляка и товарища по сборной Мансура Исаева, поздравил президент России Владимир Путин, появившийся в зале перед полуфиналами в сопровождении британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Тагир  поставил красивую точку в своем выступлении в Лондоне, бросив в финале на «иппон» монгола Тувшинбаяра Найдана.

А до этого россиянин одержал четыре победы. В первом круге он одолел двукратного чемпиона Европы бельгийца Элько ван дер Гиста. На эту встречу Тагир затратил менее двух минут, поймав соперника на удержание. Затем дагестанский атлет убрал со своей дороги белоруса Евгения Биадулина. В этом поединке ему удалось провести результативный прием, а также он имел преимущество за счет предупреждения за пассивность, вынесенное белорусу.

Тяжело для Хайбулаева складывалась четвертьфинальная схватка против чеха Лукаса Крпалика. В предыдущей встрече чех сотворил сенсацию, заставив капитулировать чемпиона мира-2010 японца Такамаса Анаи. И в поединке с россиянином он, проведя в дебюте подсечку, оцененную в «юко», повел в счете, но Тагир и не думал сдаваться, постоянно атаковал и на последней минуте его усилия увенчались успехом.

В полуфинале Тагир встречался с могучим немцем российского происхождения Дмитрием Петерсом. В основное и дополнительное время соперникам не удалось провести результативных действий, но россиянин был явно активнее своего визави, и судьи единодушно отдали ему предпочтение.   

Новоиспеченный олимпийский чемпион представляет на соревнованиях Самарскую область и Санкт-Петербург. Его родители родом из селения Тлонода Цумадинского района, а сам он родился в Кизилюрте. Оттуда с родителями переехал в Самару. Поначалу он занимался вольной борьбой, мечтая добиться таких же успехов, как его троюродный брат, обладатель серебряной медали Олимпиады в Сиднее Арсен Гитинов, но в Самаре Тагир переключился на дзюдо, так как там это единоборство более популярно, чем вольная борьба. Хайбулаев побеждал на чемпионатах Европы (2009) и мира (2001), а теперь после успеха на Олимпиаде он вошел в число выдающихся атлетов современности, которым удалось добиться всех высших достижений в спорте. 

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 7212
Тэги:  География: Лондон
Олимпиада  |  Дзюдо  |  Тагир Хайбулаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия