меню

Дагестанцы помогли клубу Ирана стать лучшим в мире

14.12.2018 | В стране

Победой иранской команды «Биме Рази» сегодня завершился 5-й клубный чемпионат мира по вольной борьбе.

Дагестанцы помогли клубу Ирана стать лучшим в мире

Восемь команд съехались в город Баболь, что в иранской провинции Мазандаран, чтобы поспорить за почетный трофей. По итогам прошедших накануне матчевых встреч в группах в финал вышли клуб «Биме Рази», спонсором которого является крупнейшая в Иране страховая компания, и турецкий «Тедаш».

Фаворитами в этом противостоянии были «страховщики», которые на предварительном этапе разгромили соперников из Украины (9:1), Венгрии (10:0) и команду «Сетареган» (9:1), представляющую столицу Мазандарана – Сари. И сегодня хозяева были на голову выше команды из Анкары (10:0). Свою лепту в эту победу внесли хасавюртовцы Магомед Курбаналиев (70 кг) и Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), завершившие свои схватки досрочно. Первый превзошел призера первенства Европы U23 2016 года Мустафу Зопалы (12:2), а второй – Мухаммета Котаноглу (10:0), который занял 5-е место на чемпионате Европы в Каспийске. Вчера Курбаналиев провел два поединка, а Гаджимагомедов – три, и во всех они добились успеха.

Третье место занял «Сетареган», этот клуб из-за финансовых трудностей не смог воспользоваться правом заявить двух легионеров и, в целом, по составу явно уступал «Биме Рази», за который выступали борцы сборной Ирана, в том числе призер Игр в Рио, экс-чемпион мира Хасан Рахими и призер чемпионата мира-2018 Алиреза Карими.

Следом за «Сетареганом» в итоговой таблице разместились команды Грузии, Украины, Кыргызстана, Индии и Венгрии.

Напомним, что прежде «Биме Рази» дважды – в 2014 и 2015 годах – завоевывал титул лучшего клуба мира. В 2016 году, когда эти соревнования единственный раз проходили за пределами Исламской республики – в украинском Харькове, победу праздновал «Титан Меркюри» из Лос-Анджелеса, а в прошлом сезоне вне конкуренции был иранский «Изипайп», цвета которого тогда защищал Магомедрасул Газимагомедов.

Магомед Курбаналиев во второй раз поднял над головой кубок за победу на клубном чемпионате мира. Впервые это было в 2014 году, и тогда он выступал за «Биме Рази» вместе с земляком-хасавюртовцем Бекханом Гойгереевым.

Тимур РАСУЛОВ 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия