меню

Дагестанцы побеждают на чемпионате Белоруссии

28.07.2013 | В стране

Пятеро дагестанских вольников завоевали первые места на прошедшем 27 июля чемпионате Белоруссии.

Дагестанцы побеждают на чемпионате Белоруссии

Победителями стали Гусейн Шахбанов (60 кг), Азамат Нуриков (66 кг), Али Шабанов (74 кг), Мурад Гайдаров (84 кг), Юсуп Джалилов (96 кг), вторые места заняли Асадулла Лачинов (55 кг) и Омаргаджи Магомедов (96 кг).

Итоги прошедших соревнований для wrestdag.ru прокомментировал старший тренер сборной Белоруссии Руслан Шейхов (на фото).

— В наилегчайшей категории вне конкуренции был финалист чемпионата Европы этого года якутский легионер нашей сборной Владислав Андреев, — рассказал Руслан Шейхов. — В финале он встречался с Асадуллой Лачиновым, который только с этого сезона представляет Белоруссию. Борцы осторожничали, старались не рисковать, но всё же предпочтительнее выглядел Андреев, победивший с небольшим преимуществом. Асадулла — опытный борец с хорошим потенциалом, но из-за того, что в последнее время у него не было соревновательной практики, он, можно сказать, пока только начинает обретать былую форму.

В категории до 60 кг не было борцов с титулами, и в этом весе первенствовал новобранец сборной Белоруссии Гусейн Шахбанов. Он является сыном тренера махачкалинской ШВСМ Тагира Шахбанова. Пока сложно сказать, насколько Гусейн готов успешно выступать на международном уровне, но он молод и перспективен, и мы возлагаем на него надежды.

Еще один новичок нашей сборной — Азамат Нуриков — стал чемпионом в конкуренции с крепкими борцами. Кизилюртовец, тренировавшийся в хасавюртовском УОР, в полуфинале превзошел бронзового призера чемпионата Европы якутянина Александра Контоева, а в финале — Жана Сафяна, который, в свою очередь, выиграл у многоопытного Альберта Батырова.

Хорошее впечатление произвел Али Шабанов. Недавно он перенес операцию на носовой перегородке, по этой причине не участвовал в Универсиаде, но сейчас он в порядке. На чемпионате Али подтвердил своё лидерство в весе до 74 кг.

Самый опытный и самый титулованный борец нашей сборной Мурад Гайдаров уверенно провел три схватки, в том числе финальную, в которой ему противостоял финалист юниорского первенства Европы и победитель этих соревнований прошлого года Александр Хуштин.

Вернувшийся в строй после долгого перерыва в карьере, связанного с травмой, Юсуп Джалилов первенствовал в весе до 96 кг. В финале ему уступил его земляк Омаргаджи Магомедов, который решил выступать в новой категории, но пока ему недостает массы — его вес не превышает 90 кг. Первым номером среди полутяжей остается Иван Янковский. Он не участвовал в чемпионате из-за травмы, полученной на Универсиаде в поединке с Абдусаламом Гадисовым. Там они столкнулись головами, и этот неприятный момент обернулся для Ивана рассечением брови и сотрясением мозга.

Вес до 120 кг — самый проблемный в нашей сборной. После ухода Алексея Шемарова ему не нашлось достойной замены. На чемпионате победил его тезка — Алексей Николаев, но этому тяжеловесу надо еще много работать над собой, чтобы стать конкурентоспособным на международной арене.

В целом же прошедший чемпионат оставил благоприятное впечатление, возросла конкуренция, несколько расширился круг борцов, на которых мы можем рассчитывать. Победителей чемпионата мы отправим на турнир в Польшу, который пройдет 10-11 августа, и по его итогам тренерский совет сборной Белоруссии во главе с Анатолием Белоглазовым определит состав команды для участия в сентябрьском чемпионате мира в Будапеште, — подытожил Руслан Шейхов.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия