меню

Дагестанцы на Олимпийских играх в Лондоне

03.08.2012 | В стране

Дагестанцы на Олимпийских играх

Олимпиада приближается к своему экватору, но уже дагестанские атлеты  дали немало поводов для радости своим болельщикам.

Уже завоевано две золотые медали, и если бы дагестанские спортсмены выступали в Лондоне отдельно взятой командой, то в общем зачете они на данный момент входили бы в первую двадцатку из 205 стран, представленных на Играх. То ли еще будет, ведь пока только ожидают своего старта борцы — главная наша ударная сила, а также участница женского боксерского турнира Елена Выстропова,  тхэквондист Гаджи Умаров и легкоатлетка Елена Исинбаева, которая на этот раз дает зачет как Волгоградской области, так и Дагестану. Продолжают выступать и боксеры. Всего из 27 дагестанских олимпийцев, а к ним мы причисляем спортсменов, выросших в Дагестане и наших земляков, получивших спортивное воспитание в других регионах России, пока в борьбу вступали только двое дзюдоистов и шестеро боксеров.

Золотыми медалями дагестанских болельщиков порадовали мастера татами — кизилюртовец Мансур Исаев и воспитанник самарской школы дзюдо Тагир Хайбулаев. Своим блистательным выступлением в Лондоне они внесли весомый вклад в общекомандную победу мужской сборной России, завоевавшей в общей сложности три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Несомненная заслуга в этом успехе итальянского наставника сборной Эцио Гамба, который за четыре года сумел вывести российское дзюдо на передовые позиции в мире. Именно при нем к дагестанским дзюдоистам пришли первые победы на чемпионатах мира и Европы и вот теперь на Олимпийских играх.

Неоднозначно складывается олимпийский турнир для воспитанников дагестанского бокса. Убедительно на старте выглядели лишь супертяжеловесы Магомед Омаров (Россия) и Магомедрасул Меджидов (Азербайджан), которые были на голову сильнее своих первых соперников. Теперь им предстоит сразиться друг с другом в четвертьфинале. Победитель этой встречи как минимум получит бронзовую медаль, но вряд ли наших честолюбивых «супертяжей» удовлетворит третье место, правда, чтобы добиться большего лучшему из них надо будет превзойти олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира итальянца Роберто Камарелле, который, скорее всего, выйдет на кого-то из них в полуфинале.

Тяжело дался первый бой Артуру Бетербиеву (91 кг). Ему так же, как и Магомеду Омарову, в первом круге в соперники достался американец. При равном счете 10:10 судьи отдали предпочтение россиянину. Опасный соперник поджидает Артура и в четвертьфинале — техничный и волевой украинец Александр Усик.

Пока российская сборная из семи боксеров потеряла только одного — Сергея Водопьянова (56 кг). Совсем плохи дела у азербайджанской команды, которая также приехала в Лондон с семерыми боксерами в составе. Пятеро из них уже выбыли из борьбы, в том числе трое дагестанцев. Гейбатулла Гаджиалиев (64 кг) и Магомед Абдулхамидов (56 кг) сошли с дистанции после первых же боев, а Солтан Мигитинов (75 кг) оступился во втором поединке.

Бокс

91 кг. 5 августа

1/4 финала. Артур Бетербиев (Россия, Чечня) — Александр Усик (Украина)

+91 кг. 6 августа

1/4 финала. Магомед Омаров (Россия, Дагестан) — Магомедрасул Меджидов (Азербайджан)

75 кг. 5-9 августа

Елена Выстропова (Азербайджан)

Легкая атлетика

Прыжки с шестом. 4-6 августа.

Елена Исинбаева (Волгоградская обл. — Дагестан)

Греко-римская борьба

60 кг. Понедельник, 6 августа

Заур Курамагомедов (Россия, Ростовская обл.)

84 кг. Понедельник, 6 августа

Алим Селимов (Белоруссия)

Даниял Гаджиев (Казахстан)

Вольная борьба

55 кг. Пятница, 10 августа

Джамал Отарсултанов (Россия, Москва)

66 кг. Воскресенье, 12 августа

Али Шабанов (Белоруссия) 

Залимхан Юсупов (Таджикистан)

Рамазан Шахин-Ирбайханов (Турция)

74 кг. Пятница, 10 августа

Абдулхаким Шапиев (Казахстан)

84 кг. Суббота, 11 августа

Юсуп Абдусаламов (Таджикистан)

Шарип Шарипов (Азербайджан)

Хаджимурад Нурмагомедов (Армения)

96 кг. Воскресенье, 12 августа

Абдусалам Гадисов (Россия, Дагестан)

Курбан Курбанов (Узбекистан)

Руслан Шейхов (Белоруссия)

120 кг. Суббота, 11 августа

Билял Махов (Россия, Дагестан — Кабардино-Балкария)

Джамалудин Магомедов (Азербайджан)

Тхэквондо

+80 кг. Суббота, 11 августа

Гаджи Умаров (Россия)


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6288

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия