меню

Дагестанцы на чемпионатах Европы

02.05.2018 | В стране

Впервые дагестанцы выступают на чемпионате Европы в родных стенах и, нет сомнений, завоюют медали.

Впервые дагестанцы выступают на чемпионате Европы в родных стенах и, нет сомнений, завоюют медали.

Конёк хозяев – вольный стиль, в нём представители самой южной республики России добились впечатляющих достижений. Об этом знают все, кто мало-мальски разбирается в борьбе, но лучше всего знает статистика. К ней и обратимся.

Дагестанские борцы выступают на чемпионатах Старого Света с 1966 года. В составах сборных СССР, СНГ и России по вольной борьбе они участвовали в 47 чемпионатах и только на трех (1970, 1987, 1988) не были представлены.

***

Дагестанские вольники завоевали на чемпионатах Европы в общей сложности 73 золотые, 23 серебряные и 28 бронзовых медалей и внесли весомый вклад в доминирование отечественных сборных на главных континентальных соревнованиях. За 50 лет участия в них сборная СССР лишь четыре раза уступала первенство в общем зачете, а сборная России – шесть раз. Обойти лидера удавалось командам Турции (1967, 1993, 2017), Болгарии (1970, 1978, 1983), Украины (1998, 1999, 2005) и Азербайджана (2009).

***

Начало победам представителей Дагестана на чемпионатах континента положил Юрий Шахмурадов. Трижды ему покорялась европейская вершина, и трижды он признавался лучшим борцом чемпионатов. Впервые ему это удалось в 1966 году в немецком Карлсруэ, где состоялся дебют советских вольников на европейской арене.

***

Самыми удачными для дагестанских борцов стали чемпионаты Европы 2000 года в Будапеште и 2006 года в Москве, где они завоевали по пять золотых медалей. В столице Венгрии не было равных Мураду Рамазанову, Мураду Умаханову, Бувайсару Сайтиеву, Адаму Сайтиеву и Сагиду Муртазалиеву, в Москве вновь отличились братья Сайтиевы, а также Мавлет Батыров, Махач Муртазалиев и Курамагомед Курамагомедов.

Впервые дагестанцы выступают на чемпионате Европы в родных стенах и, нет сомнений, завоюют медали.

Девять золотых медалей на двоих завоевали на континентальных
чемпионатах братья Бувайсар и Адам Сайтиевы

***

Лучше всех на чемпионатах Европы выступали Бувайсар Сайтиев, на счету которого шесть золотых медалей, и Курамагомед Курамагомедов, завоевавший пять наград высшей пробы и одно «серебро». По четыре раза на высшую ступень европейских пьедесталов поднимались Магомед Магомедов, Магомед Азизов и Махач Муртазалиев.

***

В качестве легионера первым из воспитанников дагестанской школы вольной борьбы в чемпионатах Европы участвовал Лукман Жабраилов. Дебют состоялся в 1994 году в Риме, где махачкалинский динамовец, выступая за Молдову, стал серебряным призером.

***

На чемпионатах Европы дагестанские легионеры представляли восемь государств – Азербайджан, Белоруссию, Армению, Украину, Молдову, Македонию, Турцию и Польшу и завоевали в общей сложности 10 золотых, 15 серебряных и 18 бронзовых медалей.

***

Среди легионеров лучший результат показал Магомед Ибрагимов, он трижды становился чемпионом Европы – дважды в составе сборной Азербайджана и один раз представляя Македонию. А по количеству завоеванных медалей всех превзошел Мурад Гайдаров, принёсший сборной Белоруссии четыре «серебра» и две «бронзы».

Впервые дагестанцы выступают на чемпионате Европы в родных стенах и, нет сомнений, завоюют медали.

В 2014 году в финском городе Вантаа на европейский пьедестал в весе до 86 кг
поднялись сразу трое дагестанцев: на верхнюю ступень – Абдулрашид Садулаев (Россия),
на вторую – Мурад Гайдаров (Белоруссия) и на третью – Муса Муртазалиев (Армения).
Было еще два случая, когда на пьедестал поднимались трое дагестанских вольников.

***

В греко-римском стиле лишь Абдулбасир Батталов поднимался на европейский пьедестал – в 1985 году он завоевал золотую медаль. В женской борьбе наград высшей пробы удостаивались Тетей Алибекова, Замира Рахманова и Эльмира Курбанова, которая также завоевала «серебро» и две «бронзы».

1

 


просмотров: 7352
Тэги:  Чемпионат Европы 2018

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия