меню

Дагестанцы берут «золото» и выходят в финалы

13.10.2018 | В стране

Сегодня в Нефтеюганске Халил Аминов принес первое «золото» дагестанской команде.

Дагестанцы берут «золото» и выходят в финалы

Хасавюртовец (на фото) встречался в финале в весе до 79 кг с серебряным призером чемпионата России-2013 Ацамазом Санакоевым из Алании и одержал уверенную победу (7:0).  Примеру Халила Аминова последовал выступающий за Азербайджан махачкалинец Нурмагомед Гаджиев (97 кг), которому в схватке за «золото» противостоял осетинский полутяжеловес Георгий Гогаев. Поединок чемпионов мира среди молодежи разных лет завершился со счетом 4:0, и это третья подряд победа Гаджиева на международных турнирах этой осенью. Напомним, в сентябре он был вне конкуренции на Мемориале Д. Коркина в Якутске и на турнире «Шахтерская слава» в Кемерово.

Сегодня в финале боролся еще один победитель молодежного первенства мира – махачкалинец Абдулла Ахмедов (65 кг), но его постигла неудача. По ходу схватки он выигрывал с разницей в три балла у призера чемпионатов России якутянина Виктора Рассадина, но преимущества не удержал и уступил со счетом 4:7.

Если в этом финале опыт взял верх над молодостью, то в решающей схватке в весе до 70 кг всё произошло с точностью до наоборот, и здесь также зрители стали свидетелями волевой победы. Чермен Валиев из Алании проигрывал  многоопытному земляку Алану Гогаеву четыре «сухих» балла, но сумел переломить ход встречи и выиграл её со счетом 5:4.

Один финал сегодня не состоялся, на него не вышел борец из Кабардино-Балкарии Расул Машезов, и первое место в весе до 57 было присуждено Азамату Тускаеву из Алании.   

Сегодня также прошли поединки в категориях до 61, 74, 86, 92 и 125 кг. По их итогам определились пары борцов, которые завтра поспорят за золотые медали. Двое из них – чемпион страны-2017 Магомедхабиб Кадимагомедов и серебряный призер первенства мира-2016 Ахмед Усманов – сойдутся в финале в весе до 74 кг. На пути к решающей встрече их пути пересеклись с земляками: первый одолел  в четвертьфинале Хабиба Магомедова, а второй с разницей в один балл – Магому Дибиргаджиева. Последний, в свою очередь, в первом круге также с разницей в один балл превзошел одного из фаворитов Исраила Касумова из Красноярска.

В другом дагестанском финале Артем Гебеков померится силами с Джабраилом Гаирбековым, а их земляка Арсенали Мусалалиева, который на днях выиграл турнир в Буглене и завоевал там главный приз – атомобиль «Киа Рио», ждет встреча с заслуженным мастером спорта из Алании Сосланом Кцоевым.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
XVМеждународный турнир на призы В. Семёнова. Нефтеюганск. 13 октября

57 кг
Финал

 Азамат Тускаев (Алания) - Расул Машезов (КБР) - +:- (неявка)
3. Рамиз Гамзатов (Дагестан)
3. Занабазар Занданбуд (Монголия)

65 кг
Финал

Виктор Рассадин (Якутия) - Абдулла Ахмедов (Дагестан) -7:4
3. Шамиль Омаров (Дагестан)
3. Тимур Айткулов (Казахстан)

70 кг
Финал

Чермен Валиев (Алания) - Алан Гогаев (Алания) – 5:4
3. Анзор Закуев (Крым)
3. Ильдус Гиниятуллин (Татарстан)

79 кг
Финал

Халил Аминов (Дагестан) - Ацамаз Санакоев (Алания) – 7:0
3. Радик Валиев (Алания)
3. Иса Шапиев (Узбекистан)

97 кг
Финал

 Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан) - Георгий Гогаев (Алания) – 4:0
3. Шамиль Атян (Армения)
3. Тамерлан Расуев (Чечня)

Финалы на 14 октября
61 кг. Артем Гебеков (Дагестан) – Джабраил Гаирбеков (Дагестан) -  
74 кг. Ахмед Усманов (Дагестан) – Магомедхабиб Кадимагомедов (Дагестан) -
86 кг. Арсенали Мусалалиев (Дагестан) – Сослан Кцоев (Алания) –
92 кг. Алан Багаев (Алания) – Азамат Закуев (Крым) -
125 кг. Мухамагази Магомедов (Красноярск) – Виталий Голоев (Алания)

 


просмотров: 4238

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия