меню

Четверо дагестанских юношей выступят на первенстве Европы

28.03.2018 | В стране

Главный тренер юношеской сборной Дагестана Арсланбек Алиев дал интервью сайту wrestdag.ru

Четверо дагестанских юношей выступят на первенстве Европы

 

– В следующем месяце в Киеве пройдет юношеское первенство Европы, как будет представлен Дагестан на этих соревнованиях?

–  В столице Украины наши юноши выступят в четырех из десяти категорий. Они вошли в сборную России по итогам специально проведенного в январе в Москве отборочного турнира на призы А. Иваницкого. Это выигравшие турнир Рамазан Багаудинов (45 кг) и Гаджи Гамзатов (92 кг), второй призер Рамазан Абузагидов (71 кг), который заменит травмировавшегося победителя Ахмеда Шахбанова, а также Магомед Абдулкадыров (65 кг), поделивший первое место с москвичем Иналбеком Шериевым. Этих двоих ребят хотели проверить на турнире в Турции, но Шериев в последний момент отказался от поездки, у него, кажется, травма. 

В Киеве будут разыгрываться лицензии на юношескую Олимпиаду, как будет проходить отбор на Игры?

– На Олимпиаде, которая состоятся в октябре в Буэнос-Айресе, вольники будут состязаться только в пяти категориях – до 48, 55, 65, 80 и 110 кг. На первенстве Европы за лицензии в этих весах поспорят россияне Даниель Зопунян (Краснодарский край), Федор Балтуев (Москва/Иркутск), Магомед Абдулкадыров (Дагестан), Руслан Черткоев и Сергей Козырев (оба – Алания). Для выполнения поставленной задачи им нужно дойти до финала. Но на Олимпиаду страна может выставить только двоих вольников. Если у нас будет больше лицензий, то тренерскому штабу сборной придется выбирать две категории, в которых у нас наиболее сильные ребята. Лицензии – не именные, и на них могут претендовать не только те, кто их завоюет. Кто из претендентов наиболее достоин поехать на Игры, станет известно после июльского первенства мира в Загребе.

– Как проходит подготовка к первенству Европы?

– У сборной России было запланировано два учебно-тренировочных сбора в рамках подготовки к первенству, но из-за отсутствия финансирования один из них, который должен был пройти в Приэльбрусье, сорвался. Остался только двухнедельный сбор в подмосковном Новогорске, откуда команда и отправится в Киев. А до него первые номера выступят на турнире в Турции, который пройдет с 28 марта по 2 апреля.

– В начале апреля состоится юношеское первенство СКФО, предусмотрен ли сбор для подготовки к нему?

– Эти соревнования пройдут с шестого по девятое апреля во Владикавказе. Специальный сбор к первенству не предусмотрен, все его участники тренируются в своих спортшколах под руководством личных тренеров. Кстати, через несколько дней после этого первенства, а если быть точным, 12-16 апреля, в Назрани состоятся аналогичные соревнования среди младших юношей.

– А когда пройдут первенства России по двум юношеским возрастам?

– Старшие юноши будут оспаривать путевки на мировое первенство в Москве, предположительно в конце апреля – начале мая. Для подготовки к нему планируется один учебно-тренировочный сбор дагестанской команды. Скорее всего, он состоится в Центре олимпийской подготовки в Махачкале. А первенство страны по младшим юношам пройдет в Хасавюрте 7-10 мая.

– Младшие юноши также будут отбираться на первенство мира?

– Были разговоры, что в этом году проведут «мир» среди борцов этого возраста, но в календаре UWW подобных соревнований не значится. Поэтому победители состязаний в Хасавюрте получат путевки на первенство Европы, которое пройдет 15-17 июня в Венгрии.

Арип ИБРАГИМОВ

 


просмотров: 3407
Тэги:  Арсланбек Алиев  |  юноши

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия