меню

Чемпионка мира возвращается на ковер

20.03.2015 | В стране

Замира Рахманова после почти двухгодичного перерыва решила возобновить борцовскую карьеру.

Чемпионка мира возвращается на ковер

Корреспонденты wrestdag.ru застали известную спортсменку на тренировке молодежной сборной Дагестана и не преминули побеседовать с ней.

— Воспользовалась сбором наших юниоров-вольников, чтобы потренироваться с ними. Мне нужны сильные спарринг-партнеры, и ребята мне помогают, — объяснила своё присутствие в мужской компании Замира. — А постоянно я тренируюсь в зале автодорожного колледжа, который для женской борьбы арендовал первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев.

— После замужества и рождения ребенка мало кто верил, что ты вернешься в борьбу.

— Я и сама думала, что поставила точку. Одно дело — семья, а другое дело — накопилась усталость за время выступлений на ковре. Но отоспалась, отдохнула, и вновь потянуло на ковер. Благо ребенок у меня спокойный, с ним проблем никаких нет, к тому же мне помогают смотреть за ним.

— А как муж отнесся к твоему решению взяться за старое?

— Он с самого начала нашей совместной жизни был против, говорил, зачем мне это нужно, но  вопрос ребром не ставил. Сейчас муж с пониманием относится к моему желанию бороться.

— А как же ребенок?

— Ребенок для меня важнее всего. Теперь я, конечно, не смогу так часто ездить на сборы, как раньше, но когда придется, буду брать ребенка с собой, а если такой возможности не будет, то за ним есть кому присмотреть дома.

— Пока ты не боролась, у тебя было достаточно времени, чтобы поразмышлять над тем, чем займешься в дальнейшем. Работа тренера тебя не прельщает?

— Я не только думала над этим, но даже попробовала поработать тренером. Я вела группу в Каспийске, в которой занимались воспитанницы детского дома. Некоторые из них сейчас занимаются у моего тренера Эммы Магомедовой, есть среди этих девочек и очень способные. Не знаю, вернусь ли я к работе тренера, но по первому опыту мне не показалось, что это то, чему я могу посвятить себя в дальнейшем.

— Следишь ли за событиями в женской борьбе, поддерживаешь ли связь со спортсменками, с которыми выступала?

— Слежу и в курсе всех событий. И с девочками из сборной поддерживаю связь, особенно тесно общаюсь с Натальей Гольц, она даже приезжала поздравить меня с рождением сына.

— Тебе придется сменить вес с 51 кг, которого уже нет, на 53 кг. Насколько сильна конкуренция в этой категории в России?

— Сильных спортсменок здесь хватает, а, поскольку этот вес олимпийский, еще к ним присоединятся девочки из категории до 55 кг. Все хотят попасть на Игры 2016 года, и будет не так-то просто пробиться в олимпийскую сборную.

— Когда мы увидим тебя среди участников соревнований?

— Я приступила к тренировкам с начала этого года. Поначалу было тяжело, но постепенно вошла в колею. Правда, потом приболела, и пришлось всё начинать заново. Хотелось бы выступить на чемпионате России, который пройдет в конце апреля в Кемерово, но не знаю, успею ли я к нему набрать хорошую форму. Если нет, то потом поборюсь на турнирах.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3740
Тэги:  Замира Рахманова

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия