меню

Чемпионат России: всё «золото» первого дня у дагестанских борцов

16.10.2020 | В стране

Сегодня, 16 октября, на проходящем в Наро-Фоминске чемпионате страны были разыграны первые три комплекта наград.

пл

Мощно стартовала дагестанская команда, завоевавшая восемь из 12 разыгранных медалей, в том числе все три золотые. Две награды высшей пробы южане застолбили за собой еще днем, когда определились финальные пары. Лишь в весе до 57 кг «золото» могло уйти на сторону – на него претендовал Азамат Тускаев из Алании. Долго ходивший в перспективных, этот борец, наконец, выстрелил в этом году, выиграв Ярыгинский Гран-при и чемпионат Европы. И сегодня днем он показал хорошую борьбу, победив сильных хасавюртовцев Ахмеда Идрисова и Рамиса Гамзатова. 

И всё же фаворитом в финале «мухачей» был еще один хасавюртовец - двукратный чемпион мира Завур Угуев. Любопытно, что этот борец из спортшколы им. Ш. Умаханова сверхудачно борется на главных внутренних соревнованиях - до этого воспитанник Шеме Шемеева участвовал в трех первенствах России и в трех чемпионатах страны и неизменно добивался победы. И на этот раз никто его не смог остановить, в том числе набравший обороты Тускаев. Правда, завершающий аккорд на этом чемпионате у Завура получился не таким убедительным, как можно было ожидать после его трех дневных побед с общим счетом 28:0. Всё в финале решилось «по пассивам». Последним балл за предупреждение сопернику получил Угуев, что и  принесло ему четвертый титул чемпиона страны. 

Куда более результативно складывалась финальная схватка в весе до 61 кг, в которой встречались хасавюртовцы Абасгаджи Магомедов и Рамазан Ферзалиев. Днем они провели по три встречи, по две из них завершили с явным преимуществом. На прошлогоднем чемпионате страны Ферзалиев был вторым призером, и, судя по тому, как резво он начал поединок, казалось, что он вышел на ковер с твердым намерением переплавить прошлогоднее «серебро» в медаль более благородного металла. Однако при счете 5:0 в свою пользу Рамазан остановился, и уже полновластным хозяином на ковре стал Абасгаджи. Итог встречи – 9:7, и молодой воспитанник хасавюртовского УОР завоевывает первый весомый титул на соревнованиях среди взрослых. 

В весе до 65 кг особо стоит отметить бронзовых призеров – ветерана из Алании Алана Гогаева, выглядевшего, как в лучшие свои годы, и хасавюртовца Загира Шахиева, который днем сотворил сенсацию, победив олимпийского чемпиона Сослана Рамонова. Первого остановил в напряженном четвертьфинале Гаджимурад Рашидов, а второго в полуфинале одолел Ахмед Чакаев. 

Как и предсказывали болельщики, которым было предложено сделать прогноз на этот вес, победителем стал Гаджимурад Рашидов. Можно было также предположить, что финальная схватка с двукратным призером чемпионатов мира Ахмедом Чакаевым сложится непросто. Прежде их поединки проходили с переменным успехом и всегда в упорной борьбе. И сегодняшний финал не стал исключением, он завершился со счетом 2:0 в пользу воспитанника каспийской спортшколы им. К. Курамагомедова.

Завтра, 17 октября, чемпионат продолжится поединками еще в трех весовых категориях – до 70, 74 и 79 кг.

Тимур РАСУЛОВ, Арип ИБРАГИМОВ (фото)

Технические результаты
Чемпионат России. Наро-Фоминск. 16 октября

57 кг

Финал

Завур Угуев (Дагестан) - Азамат Тускаев (Алания) – 1:1

Поединки за 3-и места

Муслим Садулаев (Чечня) - Петр Константинов (Якутия) – 7:1
Ахмед Идрисов (Дагестан) – Рамис Гамзатов (Дагестан) - 3:1

61 кг

Финал

Абасгаджи Магомедов (Дагестан) - Рамазан Ферзалиев (Дагестан) – 9:7

Поединки за 3-и места

Жаргал Дамдинов (Бурятия) - Ибрагим Ильясов (Калининград) – 13:2
Ибрагим Абдурахманов (Дагестан)  - Дмитрий Аксенов (Якутия) – 4:3

65 кг

Финал

Гаджимурад Рашидов (Дагестан) - Ахмед Чакаев (Дагестан) – 2:0

Поединки за 3-и места

Алан Гогаев (Алания) - Муслим Сайдулаев (Чечня) – 6:1
Загир Шахиев (Дагестан) – Артур Бадтиев (Алания) - 10:0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


просмотров: 11662

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия