меню

Чемпионат России: у дагестанцев — еще два «золота»!

15.06.2013 | В стране

После двух дней соревнований сборная Дагестана завоевала четыре золотые медали из пяти разыгранных.

Чемпионат России: у дагестанцев  — еще «золота»!

Субботний день в Красноярске был богат на сенсации. Больше всего невероятных событий происходило в категории до 60 кг. Кто бы мог подумать, что один из самых титулованных борцов из ныне выступающих Бесик Кудухов и обладатель трех медалей высшей пробы европейских чемпионатов Опан Сат, участие которых в поединке за «золото» никто не ставил под сомнение, будут остановлены в полуфинале и, в конечном счете, вынуждены будут довольствоваться третьими местами! Обидчиком первого стал Бекхан Гойгереев. Прежде самыми большими достижениями хасавюртовца были победы на чемпионатах СКФО, и эти результаты выглядят более чем скромно на фоне впечатляющих титулов Кудухова. Однако осетинского вольника должна была насторожить яркая борьба, которую Гойгереев демонстрировал на пути к полуфиналу. Все свои три схватки до него Бекхан выиграл досрочно. Бесик увидел в хасавюртовце серьёзного оппонента, только когда на табло был счет 0:3. Вот тогда-то Кудухов взялся за дело и, взвинтив темп, к исходу встречи восстановил равновесие. Но то ли от того, что это ему стоило слишком больших усилий, то ли от того, что он раньше времени уверовал в победу, в концовке в сложной завязке Бесик проиграл балл, а вместе с ним и поединок.

Чемпионат России: у дагестанцев  — еще «золота»!

В другом полуфинале произошла еще большая неожиданность: Опан Сат не просто проиграл якутянину Тимуру Пестереву, он выглядел беспомощно и был разгромлен со счетом 7:2.

Финал в весе до 60 кг оказался на редкость захватывающим и драматичным. Дважды эмоциональные якутские болельщики ликовали, предвкушая успех своего земляка. Сначала это было, когда Пестерев завершил первый период с комфортным преимуществом — 4:1, а во второй раз, когда он, проигрывая 4:5, вышел вперед с отрывом в два  балла. Но развязка привела в шок якутскую группу поддержки и вызвала безумную радость в стане дагестанцев. За считанные секунды до конца Гойгереев, собрав последние силы, сумел перевернуть на спину соперника и заставил его коснуться лопатками ковра. Красивая и заслуженная победа! В хасавюртовской школе борьбы братьев Ирбайхановых могут гордиться еще одним своим воспитанником, сумевшим стать чемпионом России.

Чемпионат России: у дагестанцев  — еще «золота»!

В этом весе выступали еще двое дагестанских вольников — Артем Гебеков и Муршид Муталимов, которым вполне было по силам побороться за призовые места. Но этой возможности обоих лишили соответственно Бесик Кудухов и Опан Сат, которые, превзойдя их, не смогли затем добраться до финала.

Еще одну сенсацию в субботу сотворил юниор из Махачкалы Шамиль Кудиямагомедов. В финале он заставил капитулировать лидера в стране в весе до 84 кг, двукратного чемпиона Европы Анзора Уришева. Дважды по ходу встречи Кудиямагомедов уступал в счете, но сумел свести поединок к ничьей — 2:2. А по правилам, борец, который последним провел техническое действие, признается победителем.

Чемпионат России: у дагестанцев  — еще «золота»!

Трудные схватки были у Шамиля и до финала, хотя он добивался превосходства с более ощутимым перевесом. Лишь в первом круге он размялся на красноярце Сергее Казаряне, справившись с ним досрочно, а с земляками Залимханом Парангаевым, Ахмедом Магомедовым и Шамилем Катиновасовым ему пришлось бороться все шесть минут.

Новоиспеченный чемпион тренируется в спортшколе им. Г. Гамидова под руководством известного наставника Анвара Магомедгаджиева. В этом году Шамиль выиграл во второй раз подряд юниорское первенство страны, и теперь ему предстоит решать, за какую сборную выступать — молодежную или взрослую.

Чемпионат России: у дагестанцев  — еще «золота»!

В этом весе, как и годом ранее, бронзовым призером стал Ахмед Магомедов, одолевший в утешительном финале Шамиля Катиновасова. Близок был к «бронзе» и серебряный призер ярыгинского турнира Магомед Ибрагимов, но он после проигрыша в полуфинале Анзору Уришеву, затем уступил и экс-чемпиону Европы из Владикавказа Сослану Кцоеву.

В весе до 120 кг в отсутствие находящихся на больничном Биляла Махова и Магомедгаджи Нурасулова, а также завершивших карьеру Бахтияра Ахмедова и Курамагомеда Курамагомедова, на первые роли вышли осетинские богатыри — Алан Хугаев и Эдуард Базров. Они пробились в финал, где сильнее оказался первый. Из четырех заявившихся на чемпионат дагестанских тяжеловесов первый круг удалось преодолеть лишь Магомеду Коратову. Он затем выиграл еще одну схватку и вышел в четвертьфинал, где был остановлен ставшим бронзовым призером кемеровчанином Анатолием Малыхиным.

В воскресенье, в заключительный день чемпионата, будут разыграны оставшиеся два комплекта наград — в категориях до 74 и 96 кг.

Тимур РАСУЛОВ, Андрей БУРМИСТРОВ (фото)

Технические результаты
Чемпионат России. Красноярск

15 июня
60 кг. 1. Бекхан Гойгереев (Дагестан);
2. Тимур Пестерев (Якутия); 3. Опан Сат (Красноярск) и Бесик Кудухов (Алания).
84 кг. 1. Шамиль Кудиямагомедов (Дагестан); 2. Анзор Уришев (КБР — Красноярск); 3. Ахмед Магомедов (Дагестан) и Сослан Кцоев (Алания).
120 кг. 1. Алан Хугаев; 2. Эдуард Базров (оба — Алания); 3. Анатолий Малыхин (Кемерово) и Мухамадгази Магомедов (Красноярск). 

14 июня
55 кг.
1. Нариман Исрапилов (Дагестан); 2. Базар Жалсапов (Забайкальский край); 3. Азамат Тускаев (Алания) и Омак Сюрюн (Новосибирск).
66 кг. 1. Магомед Курбаналиев (Дагестан); 2. Сослан Рамонов (Алания — Москва); 3. Ильяс Бекбулатов и Алибекгаджи Эмеев (оба — Дагестан).

 

 

 

 

 

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия