меню

Чемпионат России: триумф без заключительного аккорда

16.06.2013 | В стране

В воскресенье дагестанские борцы завоевали по одному «серебру» и «бронзе», а «золото» ушло в Аланию и Чечню.

Чемпионат России: триумф без заключительного аккорда

К сожалению, из-за технических проблем сегодня вышел из строя сайт wrestdag.ru, и мы не смогли, как это делали в предыдущие два дня, организовать онлайн трансляцию с чемпионата страны в Красноярске. Приносим свои извинения и постараемся, хоть и с опозданием, восполнить этот пробел.

В заключительный день состязались борцы двух категорий — до 74 и 96 кг. Вес до 74 кг оказался самым многочисленным на чемпионате — в стартовый список вошли 49 вольников. Десять представляли Дагестан, причем восемь из них попали в одну группу, а поскольку главные фавориты Кахабер Хубежты (Алания) и Денис Царгуш (Москва)  оказались в противоположной части турнирной сетки, была реальная надежда, что кто-то из этой восьмерки как минимум дойдет до финала. Ближе других к этой цели приблизились хасавюртовец Ахмед Гаджимагомедов и махачкалинец Гаджи Гаджиев, которые встретились друг с другом в четвертьфинале.  

Ахмед Гаджимагомедов — Гаджи Гаджиев

Ахмед Гаджимагомедов — Гаджи Гаджиев

Недавно эти борцы выясняли отношения на алиевском турнире, и тогда Гаджимагомедов сумел взять верх над Гаджиевым. И на этот раз всё шло к тому, что хасавюртовец пройдет своего извечного соперника. Он вел со счетом 6:0, но чрезмерное желание досрочно завершить поединок сыграло с ним злую шутку. Пытаясь поймать соперника на контрприем, Гаджимагомедов, как говорят борцы, накрылся и коснулся лопатками ковра.

Гаджи Гаджиев — Ацамаз Санакоев

Гаджи Гаджиев — Ацамаз Санакоев

Гаджиев вышел в полуфинал, где выглядел не похожим на себя. Достаточно опытный борец, завоевавший в прошлом году «бронзу» чемпионата страны, он без сопротивления, досрочно по баллам уступил вчерашнему юниору Ацамазу Санакоеву из Алании. В утешительном финале Гаджи выиграет у своего земляка Рамазана Шамсудинова и вновь завоюет «бронзу». Стабильность этого борца делает ему честь, но всё же в дагестанской команде от него ждали другого — как минимум серебряной медали.

Гаджи Гаджиев — Рамазан Шамсудинов

Гаджи Гаджиев — Рамазан Шамсудинов

Несколько неожиданным выдался и второй полуфинал. Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне и двукратный чемпион мира Денис Царгуш со счетом 2:8 уступил Кахаберу Хубежты. Победа этого сильного осетинского вольника над давно не имевшим соревновательной практики грозным соперником совсем не исключалась, однако удивило то, с каким солидным превосходством она была достигнута. Царгуш в итоге занял третье место, а титул чемпиона России от него перешел к Хубежты, который в финале уверенно превзошел своего молодого земляка Санакоева.

Пьедестал в весе до 74 кг

Пьедестал в весе до 74 кг

Расстался с титулом чемпиона страны и Абдусалам Гадисов. Наверное, он еще долго будет себя корить за досадную ошибку в конце финальной схватки, когда упустил верную победу. Такой развязки, ни, вообще, поражения Гадисова не ожидал никто. Ни в одном весе не было борца, чьи шансы на успех котировались бы так высоко, как у махачкалинского динамовца. После уверенной победы на алиевском турнире над главным своим конкурентом Хаджимурадом Гацаловым он приехал в Красноярск бесспорным фаворитом, рассчитывая повторить свой прошлогодний успех.

Абдусалам Гадисов — Батраз Газзаев

Абдусалам Гадисов — Батраз Газзаев

До финала Абдусалам боролся, как и подобает лидеру. Сначала он без проблем прошел ставшего бронзовым призером этого чемпионата Батраза Газзаева (6:2), затем досрочно разобрался с другим осетинским вольником Робертом Тавгазовым, применив в этой схватке красивый бросок прогибом через грудь, оцененный в пять баллов. Далее скромно, но с запасом Гадисов одолел земляков Магомедгаджи Нурова (3:0) и Марата Ибрагимова (3:1). Последний, кстати, в упорном поединке одолел бронзового призера прошлогоднего чемпионата России Шамиля Ахмедова, который после этой неудачи выбыл из борьбы.

Марат Ибрагимов — Шамиль Ахмедов

Марат Ибрагимов — Шамиль Ахмедов

Изначально предполагалось, что, как и в прошлом году, в финале сойдутся Гадисов и Гацалов, но титулованный ас из Владикавказа, убравший со своего пути победителя ярыгинского турнира Владислава Байцаева, неожиданно оступился в полуфинале с Анзором Болтукаевым из Чечни. Причем без шансов на успех. Гацалов, чьими козырями всегда были физическая сила и выносливость, отскакивал от Болтукаева, как от стены, и так и не смог набрать ни единого балла, уступив сопернику целых четыре.

Абдусалам Гадисов — Анзор Болтукаев

Абдусалам Гадисов — Анзор Болтукаев

И без этой победы Болтукаева над Гацаловым Гадисов, проигравший борцу из Чечни в январе на ярыгинском турнире, знал, насколько опасен его соперник по финалу. Абдусалам вышел на поединок предельно собранным, он сразу же стал проявлять активность, пытаясь раздергать оппонента. В середине первого периода ему это удалось, и он заработал один балл. В последующем Гадисов несколько снизил активность, но по-прежнему контролировал схватку, спокойно пресекая редкие попытки Болтукаева отыграться. В свете случившегося потом можно предположить, что Болтукаев не торопился форсировать события, экономя силы для решающего штурма. Секунд за 20 до конца он взорвался, забежал за спину Гадисова и, несмотря на отчаянное сопротивление последнего, сбил его в партер.  До конца оставалось две секунды.

Болтукаев по праву заслужил эту победу, проявив недюжинные волевые качества, но также можно сказать, что Гадисов, показавший хорошую борьбу в Красноярске, не заслуживал поражения.

Абдусалам Гадисов — Анзор Болтукаев

Абдусалам Гадисов — Анзор Болтукаев

Заключительная схватка чемпионата, ставшая настоящей драмой, несколько смазала впечатление от выступления дагестанских вольников, но, несмотря на недополученную золотую медаль, они возвращаются домой триумфаторами, завоевав в общей сложности  девять наград, четыре из которых высшего достоинства. За последние девять лет это самый значительный успех дагестанской сборной, и к нему её привел обновленный тренерский штаб во главе с Сажидом Сажидовым, которой только с прошлого года вместе со своими помощниками руководит республиканской командой.  

Чемпионат России: триумф без заключительного аккорда

Тимур РАСУЛОВ, Андрей БУРМИСТРОВ (фото)

Видеозаписи поединков чемпионата можно посмотреть в разделе «Видео»

Технические результаты
Чемпионат России. Красноярск

16 июня
74 кг.
1. Кахабер Хубежты; 2. Ацамаз Санакоев (оба — Алания); 3. Денис Царгуш (Москва) и Гаджи Гаджиев (Дагестан).
96 кг.
1. Анзор Болтукаев (Чечня); 2. Абдусалам Гадисов (Дагестан); 3. Батраз Газаев и Хаджимурад Гацалов (оба — Алания).

15 июня
60 кг. 1. Бекхан Гойгереев (Дагестан);
2. Тимур Пестерев (Якутия); 3. Опан Сат (Красноярск) и Бесик Кудухов (Алания).
84 кг. 1. Шамиль Кудиямагомедов (Дагестан); 2. Анзор Уришев (КБР — Красноярск); 3. Ахмед Магомедов (Дагестан) и Сослан Кцоев (Алания).
120 кг. 1. Алан Хугаев; 2. Эдуард Базров (оба — Алания); 3. Анатолий Малыхин (Кемерово) и Мухамадгази Магомедов (Красноярск).

14 июня
55 кг.
1. Нариман Исрапилов (Дагестан); 2. Базар Жалсапов (Забайкальский край); 3. Азамат Тускаев (Алания) и Омак Сюрюн (Новосибирск).
66 кг. 1. Магомед Курбаналиев (Дагестан); 2. Сослан Рамонов (Алания — Москва); 3. Ильяс Бекбулатов и Алибекгаджи Эмеев (оба — Дагестан).


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия