меню

Чемпионат несбывшихся надежд

27.08.2017 | В стране

Пять медалей завоевали российские вольники на чемпионате мира, но ни одной золотой.

Пять медалей завоевали российские вольники на чемпионате мира, но ни одной золотой.

Ни одной награды высшей пробы ни в греко-римском, ни вольном стилях – такого еще не было с российскими сборными за всю историю участия в чемпионатах мира. После вчерашнего дня, когда команда Дзамболата Тедеева довольствовалась «серебром» и «бронзой», казалось, что на второй день это недоразумение будет исправлено. Главные надежды возлагались на Абдулрашида Садулаева. Не знаю, как другие, но у автора этих строк несколько поубавилось оптимизма после поединков предварительного этапа. Дагестанский «полутяж», хоть и не уступил ни одного балла в четырех схватках, но лишь эпизодически напоминал того Садулаева, который три последних года с необыкновенной легкостью сметал со своего пути всех соперников. В тоже время его главный конкурент американец Кайл Снайдер, напротив, прибавил, он, как бульдозер, не знающий преград, уверенно продвигался к финалу.

Тешила мысль, что, может, Абдулрашид берег свои силы на решающий поединок, зная, как они ему будут нужны в противоборстве с обладающим сумасшедшей «функционалкой» американцем, который к тому же днем провел на одну схватку меньше. В дебюте финала, когда Садулаев повел в счете, показалось, что так оно и есть, что за удачным началом последует продолжение. Но ничуть не бывало, Снайдер ни в чем не уступал Садулаеву, не давал ему оторваться в счете, рассчитывая в концовке включить пятую скорость, как это он умеет. Так и случилось, американец во втором периоде выглядел свежее и сумел-таки взять два победных балла, выиграв в этом самом интригующем противостоянии чемпионата мира со счетом 6:5.

Видно было, что Абдулрашид еще не освоился толком в новом весе, в нём он выступил только на одних соревнованиях – чемпионате России. Тогда как американец, для которого полутяжелая категория и так родная, в этом году принял участие в пяти стартах.

Надежда была, что «золото» завоюет и Хетаг Цаболов (74 кг). Перед чемпионатом вряд ли кто-то поставил бы на него в поединке с Джорданом Барроузом, но сегодня днем осетинский вольник боролся так здорово, что забрезжила надежда. А титулованный американец на предварительной стадии не впечатлил. Но Барроуз остался Барроузом, в финале он был объективно сильней, хотя выиграл не без труда, со счетом 9:6.

Не смог выиграть в финале в весе до 65 кг Магомедмурад Гаджиев, выступающий за Польшу. В вязкой, тяжелой схватке он уступил грузину Зураби Якобашвили (1:3). Тем не менее, завоеванная серебряная медаль – несомненный успех для дагестанского легионера, который с каждым разом улучшает свои результаты.

В который раз не дотянул до «бронзы» Азамат Нуриков (65 кг) из сборной Белоруссии. Сегодня он боролся в целом хорошо, пробился в малый финал, но ему немного не хватило, чтобы превзойти сильного кубинца Алехандро Тобьера (2:4).

В вечерней части порадовали лишь осетинский борец Сослан Гогаев (65 кг) и выступающий за Белоруссию дагестанский вольник Али Шабанов (74 кг). В малых финалах россиянин взял верх над турком Мустафой Кайа (8:2), а махачкалинец – над узбеком Бекзодом Абдурахмоновым (8:4).

В финале в весе до 70 кг итальянец кубинского происхождения Франк Чамизо – один из самых ярких борцов из ныне выступающих, без труда разобрался с американцем Джеймсом Грином (8:0).

В общем зачете первое место завоевала сборная США (2-2-2) – 54 очка, на втором месте россияне (0-3-2) – 53 очка и замыкает тройку лучших команд парижского чемпионата грузинская дружина (2-0-1) – 40 очков.

Арсен МАГОМЕДОВ, Тони РОТУНДО (фото)

Технические результаты
Чемпионат мира по вольной борьбе. Париж. 26 августа

65 кг 
1. Зураби Якобишвили (Грузия) 
2. Магомедмурад Гаджиев (Польша)
3. Алан Гогаев (Россия) 
3. Алехандро Тобьер (Куба) 

70 кг
1. Франк Чамизо (Италия)
2. Джеймс Грин (США) –
3. Юки Фуджинами (Япония)
3. Акжурек Танатаров (Казахстан) 

74 кг
1. Джордан Барроуз (США)
2. Хетаг Цаболов (Россия)
3. Сонер Демирташ (Турция) 
3. Али Шабанов (Белоруссия) 

97 кг 
1. Кайл Снайдер (США) 
2. Абдулрашид Садулаев (Россия)
3. Асланбек Алборов (Азербайджан)
3. Георгий Кетоев (Армения) 

Все схватки россиян и дагестанских легионеров

65 кг. Алан Гогаев (Россия) – Сёнгчул Ли (Южная Корея) – 5:2; Мейсам Назири (Иран) – 5:4;  Адам Батыров (Бахрейн) – 2:1; Зураби Якобишвили (Грузия) – 3:3; Мустафа Кайа (Турция) –8:2.

65 кг. Магомедмурад Гаджиев (Польша) – Хейслан Гарсия (Канада) – 3:0;  Кукгванг Ким (Северная Корея) – 12:1; Азамат Нуриков (Белоруссия) – 3:1; Алехандро Тобьер (Куба) – 1:1; Зураби Якобишвили (Грузия) – 1:3.

65 кг. Азамат Нуриков (Белоруссия) – Николай Куртев (Болгария) – 13:3; Агагусейн Мустафаев (Азербайджан) – 5:4; Магомедмурад Гаджиев (Польша) – 1:3; Хейслан Гарсия (Канада) – 10:9; Алехандро Тобьер (Куба) – 2:4.

65 кг. Адам Батыров (Бахрейн) – Джанглин Гуи (Китай) – 10:0; Зейн Ретерфорд (США) – 6:4; Алан Гогаев (Россия) – 1:2.

70 кг. Магомедхабиб Кадимагомедов (Россия) – Ленард Викель (Германия) – 14:3; Михаил Сава (Молдова)  – 11:0; Якуп Гор (Турция) – 5:5.

70 кг. Гаджимурад Омаров (Азербайджан) – Юхи Фуджинама (Япония) – туше.

70 кг. Гамид Джалилов (Таджикистан) – Таймураз Фриев (Испания) – 2:9.

74 кг. Хетаг Цаболов (Россия) – Конор Эванс (Австралия) – 11:0; Ханок Рачамин (Израиль) – 10:0; Джабраил Гасанов (Азербайджан) – туше; Сонер Демирташ (Турция) – 10:0; Джордан Барроуз (США) – 6:9.

74 кг. Али Шабанов (Белоруссия) – Джордан Барроуз (США) – 5:7; Сосуке Такатани (Япония) – 6:1; Зелимхан Хаджиев (Франция) – 10:0; Бекзод Абдурахмонов (Узбекистан) – 8:4.

97 кг. Абдулрашид Садулаев (Россия) – Рейнерис Перес (Куба) – 3:0; Элизбар Одикадзе (Грузия) – 10:0; Георгий Кетоев (Армения) – 2:0; Кайл Снайдер (США) – 5:6.

97 кг. Магомед Ибрагимов (Узбекистан) – Амир Мохаммади (Иран) – 10:4; Георгий Кетоев (Армения) – 2:12.

97 кг. Магомедгаджи Нуров (Македония) – Рагнар Каасик (Эстония) – 10:0; Асланбек Алборов (Азербайджан) – 3:3.


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия