меню

Чемпион мира постоит за российскую армию

08.10.2019 | В стране

Гаджимурад Рашидов призван в сборную России для участия во Всемирных играх военных.

Чемпион мира постоит за российскую армию

Эти международные мультиспортивные соревнования среди военнослужащих пройдут в китайском городе Ухань с 18 по 27 октября. Игры были учреждены Международным советом военного спорта, и с 1995 года под эгидой этой организации регулярно проходят, как и Олимпиады, один раз в четыре года.

На предстоящих седьмых по счету соревнованиях армейцы в течение десяти дней будут состязаться в 27 видах спорта, в числе которых как традиционные дисциплины, так и такие специфические,  как прыжки с парашютом, авиадартс, военно-медицинская эстафета, конный марафон, военное ралли и другие. Впервые в перечень видов спорта Всемирных военных игр включены соревнования по гимнастике и теннису среди мужчин, а также бадминтон и настольный теннис.

Вошла в программу Игр и спортивная борьба. Состязания в этом виде пройдут в олимпийских категориях. При этом каждая страна может заявить в одном стиле борьбы только четыре участника.

В категории до 65 кг российскую команду вольников в Китае будет представлять триумфатор чемпионата мира в Нур-Султане дагестанец Гаджимурад Рашидов. Еще один медалист этих соревнований, бронзовый призер Артур Найфонов из Алании выступит в весе до 86 кг. В двух других категориях на главные армейские соревнования четырехлетия отправятся также осетинские вольники — чемпион мира-2014 Хетаг Цаболов (74 кг) и чемпион Европы-2018 Владислав Байцаев (97 кг).

В эти дни российские армейцы проходят подготовку на базе Академии борьбы им. Аслана Хадарцева во Владикавказе. На сборе отсутствует только дагестанский вольник, которому предоставлен заслуженный отпуск после чемпионата мира. Как сказал сам Гаджимурад в беседе с корреспондентом wrestdag.ru, он присоединится к команде 15 октября в Москве, откуда 17 числа она вылетит в Китай. Сейчас борец поддерживает форму, тренируясь в родной спортшколе им. К. Курамагомедова в Каспийске.

Как сказал главный тренер армейской сборной России Анатолий Маргиев, заявка на участие в Играх была подана два месяца назад, как того требует регламент. В случае, если кто-то из заявленных спортсменов не сможет выступить по болезни, травме или иной причине, то заменить его другим участником нельзя. 

Наставник заявил также, что ждет от своих подопечных только золотые медали, а главными конкурентами россиян он считает борцов из постсоветских государств, а также из Ирана и Китая.

Ожидается, что в VII Всемирных играх военных примут участие около 10 тысяч армейцев из более 100 государств. За историю проведения этих соревнований четырежды первое общекомандное место занимала сборная России (1995, 1999, 2007, 2015). По одному разу первенствовали китайские (2003) и бразильские (2011) военные. 

Состязания вольников в китайском Ухане начнутся 21 октября и завершатся на следующий день, после чего в борьбу вступят девушки, а затем «классики».

Арип ИБРАГИМОВ


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия