меню

Чемпион мира получил звание, а его тренер всё еще ждет

02.08.2020 | В стране

Двукратный чемпион мира Завур Угуев стал заслуженным мастером спорта.

Чемпион мира получил звание, а его тренер всё еще ждет

В 2018 году хасавюртовец завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Будапеште и уже тогда заслужил высокое звание. В прошлом году в Нур-Султане он повторил свой результат, завоевав вместе с золотой медалью олимпийскую лицензию.

На днях Завур Угуев, наконец, получил соответствующее удостоверение, а до его наставника Шеме Шемеева, которому вместе с учеником должны были присвоить звание заслуженного тренера России, очередь еще не дошла. Рассматриваются дела в министерстве спорта страны, а прежде документы проходят через Федерацию спортивной борьбы России, куда и обращаются претенденты на звания, и, по их словам, уже на этой стадии начинается чиновничья волокита. 

Интересно, сколько еще придется ждать наставнику двукратного чемпиона мира? Три года, как в русской поговорке? И это будет не самым худшим вариантом, так как бывает, что ждут и дольше, как, например, тренер из Каякента Магомед Магомедов. Восемь лет назад он вместе со своим воспитанником Нариманом Исрапиловым подал документы. Его ученик два года назад дождался заветную «корочку», а наставник, которому уже полагается звание заслуженного тренера страны и за другого его питомца – Ильяса Бекбулатова, всё еще продолжает испытывать на себе все прелести бюрократической машины.

А ведь были времена, когда удостоверения спортсменам вручали сразу по возвращении с соревнований. Как тут не вспомнить курьезный случай, произошедший с Загалавом Абдулбековым. На чемпионате мира 1969 года в аргентинском городе Мар-дель-Плата его провозгласили победителем. На него надели золотую медаль, в честь него прозвучал гимн СССР. Однако японцы подали протест, и после пересчета очков, первое место присудили их борцу, а Загалав в итоге остался с «бронзой». Но пресса уже раструбила на весь мир, что победил советский вольник.

По приезде в Москву будущему олимпийскому чемпиону, едва сошедшему с трапа самолета,  представитель спорткомитета СССР торжественно вручил удостоверение ЗМС, но тут же его забрал обратно, когда ему шепнули, что Загалав занял только третье место, а за него звание не положено.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3378
Тэги:  Шеме Шемеев  |  Завур Угуев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия