меню

Чемпион из Чароды по прозвищу «Русский танк»

28.08.2013 | В стране

Вернувшийся домой с юношеского первенства мира Рашид Садулаев дал интервью wrestdag.ru.

Чемпион из Чароды по прозвищу «Русский танк»

Как уже сообщалось, в сербском городе Зренянине, где проходили эти соревнования, воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова (тренер — Шамиль Омаров) завоевал золотую медаль в весе до 85 кг, повторив тем самым свое прошлогоднее достижение.

— Ты не уступил соперникам ни одного балла, на этот раз победа далась легче, чем на прошлогоднем первенстве мира в Баку?

— Да. Сейчас трудно было лишь в полуфинальной схватке, в которой я встречался с земляком и одноклубником Нурмагомедом Гаджиевым из сборной Азербайджана.  Мы с ним хорошо друг друга знаем, раньше, бывало, на тренировках работали в паре. В позапрошлом году мы с ним встречались на турнире на призы Курамагомеда Курамагомедова. Тогда я один период выиграл « с ноги», а другой — со счетом 3:1.  А на этот раз у меня, как говорится, борьба пошла, и я выиграл с более весомым преимуществом.

— Ты поставил красивую точку в своем выступлении в Сербии, тушировав меньше чем за одну минуту турецкого борца. Знаешь ли ты, что тебя прозвали на первенстве мира «Русским танком»?

— Да, слышал (смеется). Еще на сайте FILA  об этом написали.

— Кому бы хотел посвятить победу?

— Своей маме. Накануне первенства, 23 августа, у мамы был День рождения, и я ей отправил sms-сообщение, что постараюсь хорошо выступить, и это будет ей подарком от меня.

— В прошлом году на празднике в Чародинском районе чествовали своих земляков-борцов, в том числе и тебя. Планируется ли подобное мероприятие в этом году?

— Не знаю, как будет сейчас, но на упомянутом вами празднике земляки оказали нам большое уважение и щедро вознаградили от руководства района, сельсовета и депутата Магомеда Садулаева.

— Ты много выступаешь, причем не только по юношам, но и по юниорам и взрослым. Считаешь, что это оправданно?

— В прошлом сезоне я принял участие как минимум в десяти стартах. Выступая на соревнованиях, набираешься опыта, особенно, когда борешься с соперниками, которые старше тебя. Большую пользу я получил и от тренировок со сборной Дагестана на учебно-тренировочном сборе в ЦОПе. Там я проводил спарринги с Шамилем Кудиямагомедовым, Залимханом Парангаевым и Дауреном Куруглиевым, и для меня это был большой опыт.

— На твой взгляд, каковы шансы Шамиля Кудиямагомедова на предстоящем чемпионате мира в Будапеште?

— Я думаю, что он может успешно выступить. Он молодой, и его козырем является выносливость, а в условиях нового формата поединков, это качество играет большую роль.

— Кстати, как тебе новые правила?

— В Сербии я впервые боролся по новым правилам. Считаю, что они более справедливые чем, прежние. Раньше можно было две минуты упираться и выиграть период благодаря удачному жребию, а сейчас это невозможно.

— В этом сезоне еще где-то выступишь?

— Конечно. Хочу побороться на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте и кадыровском турнире в Грозном, а также на молодежном первенстве России.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6846
Тэги:  Рашид Садулаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия