меню

Чего ждать от российских вольников на Евро-2014?

31.03.2014 | В стране

На чемпионате Европы-2014 сборная России превзойдет свои прошлогодние результаты. 

Чего ждать от российских вольников на Евро-2014?

Так считает журналист Арип Ибрагимов, который накануне континентального первенства прикинул шансы российских вольников и назвал соперников, способных составить им конкуренцию.

Стоит напомнить, что на этих же соревнованиях в прошлом году дружина Магомеда Гусейнова завоевала в семи категориях две золотые и три бронзовые медали. На этот раз состязания будут проходить в восьми весах, и в пяти из них российская команда, которая ныне выглядит сильнее по составу, чем в прошлом году, способна завоевать награды высшего достоинства.

57 кг. Рустам Ампар (Санкт-Петербург)
Гран-при «Иван Ярыгин»-2014 — золото
Вероятность победы на ЧЕ — 50-70%
Наш прогноз — место в призовой тройке
  

Победа на ярыгинском Гран-при-2014 пока самое высокое достижение этого молодого вольника среди взрослых. Ранее Рустам выступал в категории до 60 кг и в прошлом году становился победителем киевского международного турнира. Все остальные его успехи были на молодежном уровне — призер первенства мира и Европы, финалист юниорского Кубка мира. После ярыгинского турнира Ампару предоставили шанс подтвердить свои амбиции на место в сборной на Мемориале «Яшар Догу» в Турции, но он не сумел «согнать» вес (при допуске 2 кг) и вынужден был бороться в категории до 61 кг, в которой оказался за чертой призеров. Несмотря на это, тренерский штаб все же решил отправить его в Финляндию.

Главными конкурентами Ампара на чемпионате континента, скорее всего, будут серебряный призер Лондонской Олимпиады Владимир Хинчигашвили (Грузия), призеры чемпионата Европы-2013 Владислав Андреев (Белоруссия) и Сезер Акгуль (Турция), а также чемпион мира среди молодежи Георги Вангелов (Болгария). По большому счету, любого из этих атлетов Рустам способен одолеть, весь вопрос только в том, сможет ли он избавиться от лишних килограммов, а если — да, то сможет ли после этого бороться в свою силу?

61 кг. Бекхан Гойгереев (Дагестан)
Гран-при «Иван Ярыгин»-2014 — серебро
Чемпионат мира-2013 — золото
Универсиада-2013 — золото
Чемпионат России-2013 — золото
Вероятность победы на ЧЕ — 80-90%
Наш прогноз — золото
  

Бекхан Гойгереев — один из самых титулованных представителей российской команды на чемпионате Европы. Все свои титулы он завоевал в прошлом году, а до этого находился в тени. Сезон 2014 Бекхан начал с серебра на Гран-при «Иван Ярыгин». Он должен был выступать на Кубке мира в Лос-Анджелесе, однако его обидчик в финале ярыгинского, олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов решил пропустить главные континентальные соревнования. Джамал трижды становился победителем чемпионата Европы и, по сути, подарил своему приятелю и сопернику путевку в Финляндию.  

К главным конкурентам Гойгереева можно причислить прошлогоднего финалиста чемпионата мира Владимира Дукова (Болгария), Гаджи Алиева (Азербайджан), Сухро Рашидханова (Белоруссия) и Беку Ломтадзе (Грузия).    

65 кг. Магомед Курбаналиев (Дагестан)
Гран-при «Иван Ярыгин»-2014 — золото
Чемпионат мира-2013 — бронза
Универсиада-2013 — золото
Чемпионат России-2013 — золото
Вероятность победы на ЧЕ — 80-90%
Наш прогноз — золото
  

Магомед провел отличный сезон в прошлом году. Помимо бронзы чемпионата мира, побед на Универсиаде и чемпионате России, он стал настоящей звездой иранской лиги, внеся солидную лепту в победу своей команды в этом клубном турнире. Уверенное выступление Курбаналиева на ярыгинском турнире, где он обошел многих сильных борцов, дает основание надеяться на его успешное выступление в Финляндии.

В борьбе за золото конкуренцию воспитаннику школы имени М. Батырова, скорее всего, составят олимпийский чемпион Лондона Тогрул Аскеров (Азербайджан), дагестанский белорус Азамат Нуриков и призер чемпионата мира-2010, итальянец кубинского происхождения Франк Чамизо. Правда, участие последнего на первенстве континента еще не подтверждено. 

70 кг. Исраил Касумов (Красноярск)
Гран-при «Иван Ярыгин»-2014 — золото
Вероятность победы на ЧЕ — 50-70%
Наш прогноз — место в призовой тройке
  

Наверное, сложнее всего предсказать результаты именно в этой категории, введенной только в нынешнем году. Исраил Касумов ранее выступал в весе до 74 кг и запомнился тем, что выиграл в финале прошлогоднего турнира «Дмитрий Коркин» (Якутия) бронзового призера чемпионата страны Гаджи Гаджиева. Высшим достижением в категории до 66 кг у Исраила была бронза ярыгинского турнира в 2011 году. До этого воспитанник красноярской школы борьбы, родившийся в Чечне, становился призером кадетского первенства Европы.

Главным фаворитом этого веса на предстоящих соревнованиях специалисты и болельщики считают серебряного призера Евро-2013 Якупа Гора (Турция). Кроме него  Касумову следует опасаться дагестанского легионера сборной Азербайджана Руслана Дибиргаджиева и представителей других Закавказских стран — Григора Григоряна (Армения) и Дмитрия Басилашвили (Грузия).    

74 кг. Аниуар Гедуев (Кабардино-Балкария)
Гран-при «Иван Ярыгин»-2013 и 2014 — золото
Чемпионат Европы-2013 — золото
Чемпионат России-2011 — серебро
Вероятность победы на ЧЕ –80 — 90%
Наш прогноз — золото
  

Один из лидеров этой категории в России Аниуар Гедуев после яркой победы на прошлогоднем чемпионате Европы долго не выступал из-за травмы и вернулся на ковер только в январе в Красноярске, где выиграл второй раз подряд ярыгинский Гран-при. Гедуев —  один из тех борцов национальной команды, от которого тренеры сборной ждут только золота. Помешать ему его выиграть, на наш взгляд,  может только призер чемпионата мира-2013, воспитанник дагестанской школы борьбы Али Шабанов (Белоруссия).

Также занять на места на пьедестале в этом весе могут азербайджанец Джабраил Гасанов (Азербайджан), Сонер Демирташ (Турция) и Кирилл Терзиев (Болгария).  Дагестанцы, несомненно, будут переживать и за выступающего за Сербию земляка Заура Эфендиева, которому также по плечу войти в число призеров.

86 кг. Рашид Садулаев (Дагестан)
Гран-при «Иван Ярыгин»-2014 — золото
Вероятность победы на ЧЕ — 70-80%
Наш прогноз — золото
  

Золото ярыгинского турнира — это пока самый крупный успех Рашида среди взрослых атлетов. Однако еще в прошлом году его выступления  на турнире на призы Юсупа Абдусаламова в Ботлихе (1-е место) и на финале Голден Гран-при в Баку (3-е место) заставили говорить об этом физически одаренном воспитаннике школы имени Г. Гамидова, как о борце, у которого большое будущее. В Красноярске Рашид одолел всех лидеров в России категории до 86 кг последних лет — Сослана Кцоева, Анзора Уришева и своего одноклубника Шамиля Кудиямагомедова, а в феврале он на «отлично» сдал экзамен на турнире «Яшар Догу» в Стамбуле.

Махачкалинца ждет серьёзная конкуренция в Финляндии. Сильных борцов в этом весе предостаточно, среди них, пожалуй, следует выделить призера Олимпийских игр, двукратного чемпиона Европы Дато Марсагишвили (Грузии), дагестанских легионеров — пятикратного призера континентальных первенств Мурада Гайдарова (Белоруссия), дважды финалиста этих соревнований Мусу Муртазалиева (Армения), победителя Голден Гран-при в Баку Гамзата Османова (Азербайджан), а также победителя Универсиады-2013 Штефана Георгита (Румыния) и испанца осетинского происхождения Таймураза Фриева.

97 кг. Абдусалам Гадисов (Дагестан), 25 лет
Гран-при «Иван Ярыгин»-2010, 2012, 2014 — золото
Универсиада-2013 — золото
Чемпионат России-2013 — серебро
Чемпионат России — 2009 и 2012 — золото
Чемпионат Европы-2012 — золото
Вероятность победы на ЧЕ — 70-90%
Наш прогноз — золото
  

Абдусалам Гадисов в особом представлении не нуждается. Прошлый год у него не задался, он неудачно выступил на ярыгинском Гран-при, затем уступил в финале чемпионата России, тем самым, лишив себя путевки на будапештский чемпионат мира. Пилюлю болельщикам Гадисова немного подсластила победа на Универсиаде. Этот сезон махачкалинский динамовец начал успешно, он пребывает в хорошей форме и горит желанием реабилитироваться за неудачный для него прошедший год.

Главные конкуренты Гадисова — титулованный Хетаг Газюмов (Азербайджан) и чемпион Европы Павел Олейник (Украина).

125 кгАлан Хугаев (Северная Осетия), 23 года
Гран-при «Иван Ярыгин»-2014 — золото
Чемпионат России-2013 — золото
Вероятность победы на ЧЕ –30-50%
Наш прогноз — место в пятерке

После ухода Курамагомеда Курамагомедова, Бахтияра Ахмедова и в отсутствии Биляла Махова тяжелый вес оказался самым проблемным в сборной России. В прошлом году в этой категории чемпионом страны стал Алан Хугаев, но после его неудачи на Универсиаде вместо него на чемпионат мира в Будапешт поехал Хаджимурад Гацалов, который там был вне конкуренции. На ярыгинском турнире в январе Хугаеву вновь улыбнулась удача, однако после победы в Красноярске он занял лишь пятое место в Стамбуле. Тем не менее тренерский штаб сборной решил дать осетинскому борцу шанс проявить себя на Евро-2014.

Основными претендентами на золото среди «тяжей» следует считать двукратного чемпиона Европы Тахо Акгуля (Турция), призера Лондонской Олимпиады Давида Мондзманашвили (Грузия), двукратного призера чемпионатов Европы Джамалудина Магомедова (Азербайджан) и победителя финала Голден Гран-при-2013, финалиста Универсиады-2013 Александра Хоцяновского (Украина).

Программа ЧЕ 

1 апреля, вторник
Категории до 65 и 97 кг
10.00-14.00 Предварительные схватки
18.30-19.00 Церемония открытия
19.00-21.00 Поединки за 1-е и 3-е места

2 апреля, среда
Категории до 57 и 61 кг
10.00-14.00 Предварительные схватки
18.00-20.00 Поединки за 1-е и 3-е места 

3 апреля, четверг
Категории до 74 и 125 кг
10.00-14.00 Предварительные схватки
18.00-20.00 Поединки за 1-е и 3-е места

4 апреля, пятница
Категории до 70 и 86 кг
10.00-14.00 Предварительные схватки
18.00-20.00 Поединки за 1-е и 3-е места

 

 

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия