меню

Чакаев – серебряный призер, Гаджимагомедов – бронзовый

05.05.2017 | В стране

В третий день чемпионата Европы копилку сборной России пополнили серебряная и бронзовая медали.

В третий день чемпионата Европы копилку сборной России пополнили серебряная и бронзовая медали.

Ахмед Чакаев дольше других отвоевывал себе место в национальной команде, в неё он пришел зрелым, опытным мастером, демонстрирующим в последнее время уверенную и стабильную борьбу. На прошлогоднем чемпионате мира он завоевал бронзовую награду, сегодня – серебряную. Не каждому дано подняться на пьедестал столь престижных состязаний, но вместе с тем вряд ли эти результаты принесли полное удовлетворение как самому Ахмеду, так и его болельщикам. А всё потому, что он, обладая незаурядным мастерством и опытом, мог рассчитывать на большее. На упомянутом чемпионате мира хасавюртовец на последних секундах упустил победу в четвертьфинале, и сегодня можно говорить об упущенной победе, только на этот раз в финале. А ведь как боролся здорово! В трех предварительных схватках не оставил ни единого шанса соперникам, да и финал складывался для него сверхудачно. В концовке первого периода ему удался красивый пятибалльный бросок. И это он проделал с Владимиром Хинчегашвили, триумфатором Игр в Рио и действующим чемпионом мира и Европы! В прошлом году на Кубке наций в Москве Чакаев уже встречался с титулованным грузином, и тогда его не смутили регалии соперника, которого он превзошел за явным преимуществом. Казалось, и на этот раз  он выйдет победителем в этом противостоянии. Но, увы, три оставшиеся минуты прошли под диктовку Хинчегашвили, который в третий раз удостоился титула чемпиона Европы.

Другой дебютант континентального чемпионата из Хасавюрта Ахмед Гаджимагомедов стал третьим призёром. Отборолся он на уровне своих возможностей, хотя нельзя не сказать, что золотая медаль для него была недосягаемой вершиной. Он проиграл в полуфинале молодому и стремительно прогрессирующему азербайджанцу Мураду Сулейманову. Ахмед вёл со счетом 3:1, но за полторы минуты до конца пропустил проход в ноги, а затем уже не сумел отыграться.

Чемпионом в этом весе до 74 кг стал бронзовый призер Олимпиады в Рио турок Сонер Демирташ. Турок чудом избежал поражения в четвертьфинале, эту схватку с дагестанским борцом сборной Сербии Зауром Эфендиевым он выиграл на туше, но до этого уступал со счетом 1:10 (!).

После трех дней соревнований в общем зачете с 54 очками лидирует команда российских вольников (2-2-2), следом идут сборная Турции (2-0-2) – 42 очка и сборная Азербайджана (1-2-0) – 40 очков.

В заключительный день состязаний вольников на чемпионате Европы в Сербии будут разыграны медали в двух оставшихся категориях – до 70 и 125 кг. За них поборются россияне Исраил Касумов и Алан Хугаев.    

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
Чемпионат Европы. Нови-Сад, Сербия. 4 мая

61 кг
1. Владимир Хинчегашвили (Грузия)
2. Ахмед Чакаев (Россия)
3. Андрей Перепелица (Молдова)
3. Володя Франгулян (Армения) 

74 кг
1. Сонер Демирташ (Турция)
2. Мурад Сулейманов (Азербайджан)
3. Ахмед Гаджимагомедов (Россия)
3. Григор Григорян (Армения) 

Все схватки дагестанских вольников

61 кг. Ахмед Чакаев (Россия) – Мануэль Вольфер (Германия) – 10:0; Абди Зурначи (Турция) – 7:0; Володя Франгулян (Армения) – 11:1; Владимир Хинчегашвили (Грузия) – 9:10.

61 кг. Ахмеднаби Гварзатилов (Азербайджан) – Джозеф Мольнар (Венгрия) – 10:2; Владимир Хинчегашвили (Грузия) – 5:9; Андрей Перепелица (Молдова) – 10:12.

74 кг. Ахмед Гаджимагомедов (Россия) – Генри Селениус (Финляндия) – 7:1; Али Шабанов (Беларусь) – 4:0; Мурад Сулейманов (Азербайджан) – 3:5; Зелимхан Хаджиев (Франция) – 12:5.

74 кг. Али Шабанов (Беларусь) – Алексей Щербак (Украина) – 6:2; Ахмед Гаджимагомедов (Россия) – 0:4.

74 кг. Заур Эфендиев (Сербия) – Ханок Рачамин (Израиль) – 10:0; Сонер Демирташ (Турция) - -:+ (10:6-туше).


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия