меню

Борцы перебрались на берег моря

08.01.2019 | В стране

В понедельник сборная Дагестана отпраздновала новоселье и отныне будет готовиться на новой базе.

Борцы перебрались на берег моря

Прежде она принадлежала футбольному клубу «Анжи». Решение о её строительстве было принято в 1999 году, когда махачкалинская команда впервые добилась права выступать в высшем дивизионе российского футбола. Спустя два года на пустыре у берега моря, что в 15 километрах к северу от дагестанской столицы, появилось 4-этажное здание и футбольное поле с искусственным покрытием. С того времени футболисты «Анжи» жили и тренировались на этой базе, а когда в 2011 году владельцем клуба стал Сулейман Керимов, команда перебралась в Подмосковье. В тот же период была проведена реконструкция «Анжи-Арены», предусматривавшая также строительство гостиницы и тренировочных полей. Там ныне и готовится команда к домашним матчам.

А между тем, база на берегу за ненадобностью ветшала и пришла в запустенье. Нельзя сказать, что о ней забыли, в желающих прибрать лакомый кусочек земли в живописном месте было предостаточно, и неизвестно, чтобы с ним сейчас было, если бы не настойчивость одного человека, убедившего руководство республики перепрофилировать базу и передать её в пользование единоборцев. Этим человеком оказался сотрудник службы безопасности органов власти, мастер спорта международного класса по дзюдо Магомед Курахмаев.

В то время дагестанские единоборцы готовились к соревнованиям, где придется, и лишь у сборной республики по вольной борьбе был свой угол – открытый в начале 2000 годов Центр олимпийской подготовки в Махачкале. Но и там условия оставляли желать много лучшего. Достаточно сказать, что в зале на три ковра одновременно тренировались 60-70 борцов, что втрое больше предусмотренных нормативов.  

Часто инициатива бывает наказуема, но охраннику дали полный карт-бланш, и он при поддержке республиканского министерства спорта взялся за дело. После двух лет капитального ремонта и реконструкции база, которая теперь называется «Региональный центр олимпийской подготовки сборных команд», ожила, преобразилась и уже используется по своему назначению. Первыми её протестировали дзюдоисты сборной России, готовившиеся там к чемпионату мира. После них в центре провели сборы дагестанские тхэквондисты и каратисты, а теперь настала очередь борцов-вольников.

Побывав на их первой тренировке на новом месте, корреспонденты wrestdag.ru не преминули воспользоваться возможностью познакомиться с центром. А роль гида взял на себя тот самый Магомед Курахмаев, который и заварил всю эту кашу с передачей базы под нужды единоборцев и вот уже третий год вместе со спортивным ведомством занимается её обустройством.

Арсен МАГОМЕДОВ, Арип ИБРАГИМОВ (видео)


просмотров: 2900

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия