меню

Больше всего призов главы Бурятии достались хозяевам

12.03.2017 | В стране

Во второй день турнира в Улан-Удэ, как и накануне, лучшие результаты показали хозяева ковра.

Тяжеловес Балдан Цыжипов поставил победную точку в успешном выступлении бурятской команды на домашнем турнире, завоевавшей пять золотых медалей

Тяжеловес Балдан Цыжипов поставил победную точку в успешном выступлении
бурятской команды на домашнем турнире, завоевавшей пять золотых медалей

Вопреки ожиданиям турнир на призы главы Бурятии в этом году получился не очень представительным. Сегодня в четырех весах награды оспаривали лишь 43 участника, 26 из них – гости из Монголии, а всего из этой страны на турнир приехали 58 борцов. Трудно припомнить, когда еще на международных соревнованиях одно государство было представлено столь внушительным количеством участников. При этом монголы выступили весьма скромно. Лучший результат среди них показал участник двух Олимпийских игр Уитумен Оргодол (86 кг), который сегодня завоевал серебряную медаль. В решающем поединке он уступил со счетом 1:2 финалисту чемпионата России красноярцу Александру Зеленкову.

Скромно выступил и лидер сборной Монголии, двукратный призер чемпионатов мира Мандахнаран Ганзориг (70 кг). Проиграв в полуфинале красноярцу Ивану Филиппову (3:4), он довольствовался третьим местом. А победил в этом весе, как и год назад, призер чемпионата России-2015 бурят Евгений Жербаев.

В весе до 61 кг первое место занял трехкратный призер чемпионатов страны тувинец из Новосибирска Омак Сюрюн. Но главным фаворитом в этой категории, пожалуй, считался не он, а якутянин Ньургун Скрябин, который в прошлом году выиграл ярыгинский турнир и стал третьим на чемпионате России. Однако в полуфинале Скрябина остановил хозяин ковра Даша Шарастепанов (5:7). В этой схватке бурятский вольник травмировался и не смог выйти на финал.

Звершился турнир решающим поединком с участием любимца местной публики Балдана Цыжипова. В прошлом году бурятский тяжеловес здесь же занял второе место, уступив в финале Билялу Махову. На этот раз его соперником в финале был красноярец дагестанского происхождения Мухамагази Магомедов. На чемпионате России-2016 Цыжипов проиграл в полуфинале Магомедову, занявшему тогда первое место. На этот раз к радости бурятских болельщиков их земляку удалось взять реванш (6:3).

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
XXII Международный турнир на призы главы Бурятии. Улан-Удэ. 12 марта

61 кг
1. Омак Сюрюн (Новосибирск)
2. Даша Шарастепанов (Бурятия)
3. Ньургун Скрябин (Якутия)
3. Алексей Медведев (Хакасия)

70 кг
1. Евгений Жербаев (Бурятия)
2. Иван Филиппов  (Красноярск)
3. Надирбег Хизриев (Красноярск)
3. Мандахнаран Ганзориг (Монголия)

86 кг
1. Александр Зеленков (Красноярск)
2. Уитумен Оргодол (Монголия)
3. Улзисайхан Баасанцогт (Монголия)
3. Илья Арчая (Украина)

125 кг
1. Балдан Цыжипов (Бурятия)
2. Мухамагази Магомедов (Красноярск)
3. Цыбик Максаров (Бурятия)
3. Остап Пасенок (Кемерово)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия