меню

«Боцовский круг» объединяет, популяризирует, рассказываетр

16.07.2015 | В стране

Главный редактор журнала «Борцовский круг» Муслим Гапуев ответил на вопросы wrestdag.ru.

«Боцовский круг» объединяет, популяризирует, рассказывает

В нашей стране выходит не так уж много специализированных изданий о спортивных единоборствах, а из периодики о борьбе, выпускавшейся в разное время, остался только журнал «Борцовский круг». В наше время с дороговизной полиграфических услуг и бумаги, непомерными комиссионными за реализацию печатной продукции весьма непросто выпускать полноцветный журнал, но учредившая его чеченская федерация борьбы взялась за это нелегкое дело, справедливо полагая, что печатное слово может быть эффективным средством популяризации спортивной дисциплины. Возглавляющий журнал с самого основания Муслим Гаупуев рассказал нам о своем детище, о состоянии дел с развитием борьбы в родной республике, о том, что его радует и печалит в современной борьбе. Но прежде мы попросили коллегу рассказать о себе, о том, как он пришел в спортивную журналистику, чем его привлекла спортивная борьба?

- Я окончил нефтепромысловый факультет грозненского нефтяного института, - начал Муслим. - Спортом увлекался всегда,  но чтобы работать на этой ниве, тем более журналистом – такого не планировал. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Разного рода рассказы и публицистические материалы я начал писать давно. Но после второй войны в Чечне, когда многие выдающиеся чеченские спортсмены оказались на обочине жизни и буквально выживали, потеряв кров и всё имущество, я начал писать статьи о них. Хотел тем самым привлечь к ним внимание общества. Так что, в первую очередь меня следует считать спортивным публицистом, а не журналистом.

- Вы специализируетесь на спортивной борьбе. Когда увлеклись этим единоборством?

- Любовь к борьбе мне, видимо, передалась от отца, который сам занимался греко-римской (тогда классической) борьбой. В 1955 году он в числе шести лучших чеченских выпускников школ получил разрешение на поступление в один из московских ВУЗов. Тогда чеченский народ после депортации проживал в Средней Азии - Казахстане и Киргизии, и поехать в гости к родственнику хотя бы на расстояние 100 километров было сопряжено с тем, что надо было собрать документов не меньше, чем для докторской диссертации. А тут поездка в Москву…  Все шестеро поступили в разные высшие учебные заведения столицы. Отец окончил сельскохозяйственную Академию им. Скрябина. Там он и увлекся классической борьбой. Успехи были скромные - в конце 50-х годов становился призером чемпионата Москвы и Московской области, но любовь к борьбе отец пронес через всю жизнь. Вернувшись домой, он на общественных началах открыл в своем родовом селе Герменчук секцию классической борьбы. Чтобы заниматься там я был слишком мал, но зато это повлияло на мое восприятие борьбы. Да и как можно было не влюбиться в вид спорта, который делает сильным, ловким, мускулистым.

Окончательно любовь к спортивной борьбе закрепилась в далеком 1976 году, когда впервые в осознанном возрасте я увидел по телевизору Олимпиаду в Монреале. Те Игры лично я считаю одними из самых ярких и захватывающих в истории. Я тогда покупал газету «Советский спорт», вырезал оттуда статьи и фотографии спортсменов и вклеивал их в специальный альбом. Получалось довольно убого, так как клей БФ-2, добавляя в черно-белый цвет фотографий желтый оттенок, делал изображения предельно размытыми. Но меня это не смущало – главное было быть причастным к великим чемпионам. Если бы мне тогда сказали, что спустя много лет смогу запросто общаться с триумфаторами борцовского турнира Олимпиады-76 Валерием Резанцевым, Павлом Пинигиным, Сосланом Андиевым, никогда бы не поверил. Легче было представить, что я слетаю в космос. 

«Боцовский круг» объединяет, популяризирует, рассказывает

- С увлечением ясно, а сами вы спортом занимались?

- Покажите на Кавказе хоть одного человека, кто не занимался бы спортом. В самой ранней юности я познал азы вольной борьбы у дагестанского специалиста Асадулы Магомедова, который жил и тренировал в Аргуне. Но затем наша семья переехала в Грозный, и я серьезно увлекся дзюдо. Правда, выше кандидата в мастера спорта СССР не прыгнул. Да, серьезных достижений в спорте у меня нет, но при этом я не понаслышке знаю о тяжести спортивного труда, и всегда с большим уважением отношусь ко всем атлетам, невзирая на национальность и принадлежность к той или иной стране.

- Теперь поговорим о журнале «Борцовский круг». Как вообще в Чечне возникла идея издавать журнал о борьбе?

- Идея принадлежит депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову, которого Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров назначил президентом Федерации спортивной борьбы республики. Адам Султанович посчитал, что в плане возрождения данного вида спорта пропаганда спортивной борьбы значит ничуть не меньше, чем организация тренировочного процесса.  К тому же журнал выполняет и политическую миссию: он показывает через спорт возрождение Чеченской Республики, сильно разрушенной в связи с известными событиями.

- Кто вместе с вами работает над журналом?

- К сожалению, в наше время специалистов в области борьбы, не считая, конечно, самих борцов и тренеров, не так много. Это идет в контексте того, что борьбу в последние годы «задвинули» на задворки спорта. Ведь посмотрите, сколько людей профессионально пишут о футболе, хоккее, смешанных единоборствах, профессиональном боксе, о других дисциплинах. Чем спортивная борьба, которая является одним из самых древних и красивых видов спорта, хуже? А между тем, именно борцы являются основными добытчиками золотых медалей на Олимпийских играх. Кстати, во время Олимпиад о борцах пишут немало, так как они дают серьезный повод. А в другое время они как будто улетают на другую планету. Я имею в виду положение вещей в России, так как в США, Иране, Турции, Японии и некоторых других странах известные борцы – это культовые фигуры, о которых даже снимают фильмы.

В работе над журналом мне приходится каждый раз привлекать разных людей. Постоянными авторами остаются директор спортивного сайта wsport.su, известный чеченский журналист Мовлади Абдулаев, который, проживая в Ницце, умудряется приносить изданию большую пользу. Не могу не сказать и о журналистах сайта wrestdag.ru. Мы тесно сотрудничаем, и я благодарен дагестанским коллегам за помощь в работе над журналом. Нашему изданию дали высокую оценку президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, приятно также было слышать лестные отзывы от многих известных борцов и тренеров. В частности наш легендарный вольник Бувайсар Сайтиев заметил, что в каждом номере журнала он находит для себя много интересной и полезной информации. Слова человека, который о борьбе знает всё, дорогого стоят!

«Боцовский круг» объединяет, популяризирует, рассказывает

- Какова концепция журнала?

- Мы решили делать журнал в первую очередь чисто борцовским, то есть публиковать информацию обо всех главных соревнованиях и событиях из мира борьбы. Рассказываем о чеченских борцах, но, отдавая приоритет местной тематике, также посвящаем статьи атлетам из других регионов. Часто публикуем материалы о наших ветеранах, чтобы подрастающее поколение знало, какие славные традиции и победы были у чеченской борцовской школы.

- Да, прежде достижения чеченских борцов впечатляли. Почему сейчас ваша школа борьбы не может похвастать большими успехами?

- Помню времена, когда на всероссийских и всесоюзных соревнованиях попадание по жребию на любого соперника из Чечено-Ингушетии портило настроение самому именитому борцу из другого региона. Он понимал, что надо будет выкладываться по максимуму и при этом совсем не факт, что победит. Тогда в республике была приличная школа борьбы, основанная недавно ушедшим от нас знаменитым наставником Дэги Имрановичем Багаевым, были и хорошие тренеры. Но всё изменилось после двух войн, они сильно подкосили нас. Сейчас не сказать, что совсем успехов нет: свои доморощенные борцы занимают призовые места на самых разных крупных турнирах, но по сравнению с прежними годами, или же в сравнении с успехами дагестанских или осетинских вольников, эти успехи незначительны. Сеогдня в Чечне мало хороших тренеров. Соответственно, у нас нет разности школ, так же, как и преемственности тренеров. Вот посмотрите, практически в каждом селе Дагестана есть секция борьбы с очень неплохими тренерами, а в некоторых случаях и выдающимися. Я не говорю уже о городах, и о таких признанных центрах борьбы, как Хасавюрт и Махачкала, где имеются по несколько школ с высококвалифицированными тренерскими кадрами. У нас же даже залов специализированных борцовских очень мало. На всю республику один центр подготовки борцов, который находится в Грозном. Ни в одном другом населенном пункте республики больше таких мест нет. Соответственно, подпитка борцов из юношеской и молодежной команды во взрослую, которая хорошо происходит в том же Дагестане, у нас очень слабая. Одним словом, нам надо решать большой комплекс задач. Но вызывает оптимизм то, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проявляет заинтересованность в развитии спорта в республике. Ну и выдающийся борец Бувайсар Сайтиев, которого недавно назначили президентом Федерации спортивной борьбы ЧР, постарается оправдать высокое доверие. Так что со временем результаты должны быть налицо.

«Боцовский круг» объединяет, популяризирует, рассказывает

- Кстати, чем вызваны перемены в руководстве Федерации спортивной борьбы Чечни?

- Прежний президент Федерации Адам Делимханов попросил Рамзана Кадырова об отставке, сославшись на сильную загруженность по работе в Госдуме РФ. Вместо себя он предложил кандидатуру Бувайсара Сайтиева, которая была одобрена Главой ЧР. К слову, за большой вклад в развитии борьбы в республике в поствоенный период Адама Делимханова избрали почетным президентом Федерации спортивной борьбы ЧР. Сайтиев набрал новую команду, в которую вошел в ранге вице-президента Федерации, отвечающий за греко-римскую борьбу, выдающийся чеченский «классик», четырехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр Ислам Дугучиев, а вице-президентом, отвечающим за вольную борьбу, стал известный в прошлом борец, обладатель Кубка мира Сайд-Хусейн Муртазалиев. Помощники у них тоже далеко не последние люди в борьбе. Думается, что талант Бувайсара Сайтиева, который в полном блеске проявился на борцовском ковре, проявится и в управленческом поле.

- Ты находишься в гуще борцовских событий. Что за последнее время тебя порадовало, что огорчило?

- Порадовало то, что борьба после изменений правил стала интересней. В этом году я побывал на чемпионатах России по греко-римскому и вольному стилям. Уверенно можно сказать, что борьба стала намного ярче, динамичней, техничней. Еще года два назад греко-римскую борьбу можно было смотреть как наказание - настолько она была унылая. А сейчас едва ли не в каждой схватке можно увидеть красивые броски.

А удивляет и расстраивает, если честно, полнейшее безразличие российских средств массовой информации к спортивной борьбе. Какие угодно виды спорта освещают, только не борьбу. Чемпионат России в лучшем случае показывают только по телеканалу «Боец», да и то ограничиваются поединками за медали.

- Кто из борцов в последнее время тебя сильно удивил, порадовал?

- На чемпионате страны по греко-римской борьбе поразил Билял Махов. Я стоял рядом с ковром и видел, с каким изяществом он проводил во всех своих схватках четырехбалльные броски. Это тогда была высшая оценка технического действия, а пять баллов только в мае вернули «греко-римлянам». То есть, я хочу сказать, что бросал Махов эталонно. После Александра Карелина в греко-римской борьбе среди «тяжей» такой яркой борьбы я не видел. А совсем недавно Махов уже среди вольников также ярко проявил себя, выиграв престижный алиевский турнир. С большим интересом жду его выступлений на чемпионате мира и Олимпийских играх. Причем Махов имеет такой огромный потенциал, что может выступить и в обоих стилях борьбы.

Бекхан Гойгереев в 2013 году удивил всех, даже, может, и себя самого. Те эффектные приемы, головокружительное сальто, что он выполнял, становились украшением соревнований. Такие яркие борцы, как Гойгереев, сильно популяризируют борьбу. Ну и, конечно, нельзя не сказать о феномене Абдулрашида Садулаева. Его действия не поддаются логике. Он абсолютно непредсказуемый борец, взрывной, техничный, физически одаренный. У него, по-моему, вообще нет слабых мест. Мне сложно даже представить, как настраивают против него тренеры своих подопечных, что советуют...

«Боцовский круг» объединяет, популяризирует, рассказывает

- Раз мы затронули тему ярких борцов, хотелось бы спросить, можно ли по уровню мастерства сравнить прежних чемпионов с нынешними?

- Во все времена были, есть и будут яркие борцы, уровень которых можно сопоставлять. И некоторые нынешние чемпионы запросто могли бы конкурировать в любое предыдущее время. Что, Абдулрашид Садулаев и Билял Махов не могли бы лет 30-40 назад бороться за первые места на любых турнирах? Могли, конечно! И Виктор Лебедев мог бы, и некоторые другие борцы.

Да, я согласен с тем, что уровень борьбы снизился по сравнению с прежними годами. Но случилось это не потому, что борцы слабые, а оттого, что правила борьбы постоянно меняют, и не всегда в лучшую сторону. Предыдущие правила едва не привели к исключению борьбы из олимпийской программы. Слава Всевышнему, что мы отстояли наш вид спорта! Но борьба была настолько «убита» правилами, что практически потеряла всякую привлекательность. Хорошо, что в прошлом году победил здравый смысл, и правила потихоньку стали менять в лучшую сторону. 

- Последняя редакция правил, которая была 10 июля, закрыла этот  вопрос?

- Я думаю, что нет. Правила в любом случае несовершенны, но до Игр в Бразилии  их вряд ли будут трогать. Хорошо, что после последней редакции «толкачам»  не будут начислять баллы за выталкивание соперника за ковер. Но издержки, на мой взгляд, всё равно есть. Пример: на чемпионате России в Каспийске в 1/4 финала встретились Исраил Касумов и Расул Джукаев. Оба -  чеченских борца, и я это специально подчеркиваю, чтобы меня не заподозрили в предвзятости. За пассив Джукаева Касумову дали балл – 1:0. Затем Касумову за пассивное ведение борьбы отсчитывают 30 секунд, за которые он должен провести результативное действие. В противном случае счет сравняется, и по последнему действию выигрывать будет Джукаев. Но в отведенные полминуты Касумов прием провести не может, наоборот, Джукаев проводит «вертушку», которая срывается, но один балл ему всё же дают. И при этом останавливают отсчет 30 секунд. Почему? Ведь не Касумов провел действие, а Джукаев. Но это еще не все. Счет стал 1:1, и вот тут самое интересное: балл, который Джукаев выгрыз активностью и техническим действием, считается не активным (!) и котируется ниже балла, заработанного соперником. Выходит, если бы Джукаев в те полминуты «засушил» схватку, он был бы в выигрыше? Где логика? Нужно наоборот поощрять активность. Логично было бы то действие Джукаева оценить баллом и при этом отсчет 30-ти секунд не останавливать. Не проводит результативное действие Касумов – еще один балл Джукаеву. А так, при равном счете 3:3 Джукаев проиграл из-за нелепого понятия «не активный балл».

- Какими интересными публикациями порадуете читателей в ближайшем номере журнала?

- В осеннем номере журнала выйдут материалы о чемпионате России по вольной борьбе в Каспийске, о борцовском турнире на Евроиграх в Баку. Касаемо публицистических материалов, отмечу большое интервью с известным чеченским борцом вольного стиля Русланом Бадаловым, приуроченным к его 60-летию. В 1982-м году он победил на чемпионате СССР, но его не взяли ни на чемпионаты мира и Европы, ни на Кубок мира, даже на Универсиаду – не самый сильный турнир - тоже не взяли. Будут и другие интересные публикации в новом номере. Надеюсь, он понравится читателям, ради этого и работаем.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 7483

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия