меню

Билял Махов: «Желания бороться стало только больше»

20.11.2012 | В стране

Билял Махов

Билял Махов не выступит на алиевском международном турнире, так как решил подлечиться.

Об этом титулованный дагестанский борец сообщил в интервью wrestdag.ru.

— Ты планировал выступить на алиевском мемориале, но затем решил отказаться от этого старта. Почему?

— Я действительно хотел побороться на этом турнире, начал подготовку к нему, но потом возникла необходимость заняться своим здоровьем. Как вы, наверное, знаете, несколько лет тому назад у меня было серьёзное отравление. Врачи мне тогда порекомендовали каждый год проверяться, но я этого не делал, так как не испытывал никаких проблем со здоровьем. Сейчас же почувствовал, что что-то не то, и решил отправиться в Германию. Там меня обследовали и порекомендовали подлечиться. Этим я сейчас и занимаюсь дома, а затем снова поеду к немецким врачам, чтобы еще раз провериться. Думаю, пока есть время, надо постараться залечить все свои болячки.

— Ты был недоволен своим выступлением на Олимпиаде, переживал. Нередко неудачи надламывают спортсменов. Желание бороться не пропало?

— Наоборот, его стало только больше. Возможно, если бы я добился свой цели в Лондоне, то всё было бы по-другому. А сейчас мне хочется бороться и побеждать, хочется отблагодарить своими победами Дагестан, который для меня так много сделал, чтобы я состоялся как борец и достиг чего-то в спорте.

— А по ковру успел соскучиться?

— Конечно. За долгие годы в спорте мой организм привык к нагрузкам и тренировкам, и долго без них я уже не могу обходиться. Поэтому я с нетерпением жду сборов, хочется вновь быть с командой, увидеть ребят, тренеров.

— После Олимпиады ты уже провел один сбор — в Кабардино-Балкарии. Почему решил отправиться именно туда?

— Там мы были с Абдусаламом Гадисовым и некоторыми молодыми ребятами. Этот сбор мы устроили сами себе, но по согласованию с личными тренерами и тренерами сборной Дагестана. Мы тренировались в условиях среднегорья, там великолепная природа, отличный спортзал. Задача стояла втянуться в тренировочный ритм, подтянуть общефизическую подготовку. Мы бегали, прыгали, играли, занимались на тренажерах. Кроме того, очень важно, что вокруг не было никакой суеты, и ничто нас не отвлекало. Мы полностью могли сосредоточиться на работе, собраться с мыслями, подумать над дальнейшими планами.

— Поговаривают, что грядут очередные изменения в правилах борьбы, и, якобы, они в большей степени затронут весовые категории. В частности, не исключается, что будет снята ограничительная планка супертяжелого веса. Предполагаю, что тебе, мучавшегося сгонкой лишних килограммов, это новшество понравилось бы.

—  Был период, когда у меня возникали сложности с весом, но я уже решил эту проблему. Так что не сказал бы, что от этого новшества я бы сильно выиграл. Если его введут — хорошо, а если нет — ничего страшного.

— Где и когда мы тебя вновь увидим на ковре?

Возможно, это будет ярыгинский Гран-при или Кубок мира, а, возможно, еще какой-то турнир. Всё будет зависеть от того, когда я возобновлю полноценные тренировки, как будет проходить подготовка, из этого и буду исходить при выборе первого старта в новом сезоне.

Тимур РАСУЛОВ

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4069
Тэги:  Билял Махов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия