меню

Билял Махов — бронзовый призер чемпионата мира

09.09.2015 | В стране

Во второй день чемпионата мира в Лас-Вегасе российские «классики» завоевали две бронзовые медали.

Билял Махов — бронзовый призер чемпионата мира

Напомним, накануне в активе команды Гоги Когуашвили были три награды — «золото» Романа Власова (75 кг) и бронзовые медали Ислама Магомедова (98 кг) и Артема Суркова (66 кг).

Второй соревновательный день для российской сборной сложился не очень удачно, в двух весах из четырех в её копилке не оказалось медалей. Не смогли попасть в шестерку лучших Степан Маранян (59 кг) и Евгений Салеев (80 кг). Первый выбыл из борьбы после поражения в 1/8 финала от корейца Сюнгхака Кима (7:9), а второй — после неудачи в четвертьфинальном поединке с грузином Лашей Гобадзе (0:4).

С поражения начал и тяжеловес Билял Махов.  В первом круге жребий свел его с самым титулованным борцом из ныне выступающих, двукратным олимпийским чемпионом и пятикратным чемпионом мира кубинцем Миханом Лопесом Нуньесом. На прошлогоднем чемпионате мира в их полуфинальной схватке удача была на стороне островитянина (0:1), и на этот раз он добился успеха (2:1). Победу ему принес один проведенный прием — переворот накатом. Казалось, кубинца уже никто не остановит, но в финале он неожиданно уступил турку Ризе Кайлпу (0:1). А Махов, напротив, уже не допускал осечек, выиграв на пути к бронзовой медали три схватки, в том числе у экс-чемпиона мира и финалиста Олимпиады эстонца Хейко Наби (5:0) и у напористого американца Роберта Смита (10:8).

Дагестанский тяжеловес в шестой раз поднялся на пьедестал мировых чемпионатов, в вольной борьбе он завоевал три золотые и одну серебряную медали, в греко-римской — две «бронзы». Столько наград в двух стилях не удавалось собрать ни одному борцу за всю историю. Но, как говорится, еще не вечер. Махов продолжает бороться, и болельщики с предвкушением ждут его выступления на этом же чемпионате среди вольников.

Третьим призером в российской команде сегодня стал и Адам Курак (71 кг). Во втором круге ему поражение нанес соперник из сборной Азербайджана Расул Чунаев (0:9), который и стал чемпионом мира, превзойдя свой результат прошлого года, когда в Ташкенте он финишировал на третьем месте. Азербайджанец с дагестанскими корнями (на фото) в четырех поединках до финала добился досрочных побед, и только в решающей схватке его сопернику  — Армену Варданяну из сборной Украины — удалось продержаться на ковре все шесть минут (6:4).

Билял Махов — бронзовый призер чемпионата мира

В греко-римской борьбе в Лас-Вегасе осталось разыграть медали в одном весе — до 85 кг. Россию в этой категории будет представлять москвич Давид Чакветадзе. Сегодня же вечером выйдут на ковер прима женской сборной страны, олимпийская чемпионка Наталья Воробьева (69 кг), а также Валентина Исламова (48 кг) и Наталья Малышева (53 кг).

Технические результаты
Чемпионат мира. Греко-римская борьба. Лас-Вегас. 8 сентября

59 кг
1. Исмаель Борреро Молина (Куба)
2. Ровшан Байрамов (Азербайджан)
3. Алмат Кебисбаев (Казахстан)
3. Юн Вон Чол (КНДР)
5. Арсен Ералиев (Кыргызстан)
5. Сослан Дауров (Белоруссия)

71 кг
1. Расул Чунаев (Азербайджан)
2. Армен Варданян (Украина)
3. Адам Курак (Россия)
3. Закариас Таллрот (Швеция)
5. Матиас Маач (Германия)
5. Тимур Бердиев (Белоруссия) 

80 кг
1. Сельчук Чеби (Турция)
2. Виктор Сасуновский (Белоруссия)
3. Юсеф Гадериан (Иран)
3. Лаша Гобадзе (Грузия)
5. Асхат Дилмухамедов (Казахстан)
5. Самат Ширдаков (Кыргызстан) 

130 кг
1. Риза Кайалп (Турция)
2. Михан Лопес Нуньес (Куба)
3. Билял Махов (Россия)
3. Александр Чернецкий (Украина)
5. Сабахи Шариати (Азербайджан)
5. Роберт Смит (США)


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4319

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия