меню

Безоговорочная победа Дагестанского орла в Абу-Даби

08.09.2019 | В стране

В субботу на турнире UFC 242  в Абу-Даби Хабиб Нурмагомедов во второй раз защитил титул чемпиона UFC.

В субботу на турнире UFC 242  в Абу-Даби Хабиб Нурмагомедов во второй раз защитил титул чемпиона UFC.

Дагестанский боец, который ни разу не испытал горечи поражений в октагоне, был явным фаворитом в главном поединке вечера, в котором ему противостоял американец Дастин Порье (25-6). За Хабиба были и трибуны заполненного до отказа 18-тысячного зала. Его поддерживали не только земляки, которые в массовом порядке, словно на паломничество, отправились в Абу-Даби, но и местные арабы. В зале рябило от папах, и на это обратил внимание в своем выступлении после боя Нурмагомедов, не преминув поблагодарить своих болельщиков.

На турнирах UFC ему еще не приходилось драться в условиях, когда симпатии зрителей всецело были на его стороне. Своих фанатов Хабиб не подвел, продемонстрировав всё своё незаурядное мастерство и неукротимый бойцовский дух. Лишь в одном эпизоде он дал волю сопернику, доставшего его двумя-тремя ударами с рук, а всё остальное время безраздельно доминировал в октагоне. Под его напором американец то и дело оказывался на настиле и ценой больших усилий продержался два периода, а в третьем, когда Хабиб поймал его на «гильотину», которой «задушил» Конора Макгрегора, вынужден был сдаться.

После боя дагестанский боец надел футболку Дастина Порье и заявил, что продаст её с аукциона, а вырученные деньги передаст в благотворительный фонд, которым управляет его соперник. В этот момент триумфа Хабиба с ним рядом в октагоне был его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов. Присутствовать на боях сына в Америке он не мог из-за проблем с получением въездной визы, и в Абу-Даби впервые за время выступления Хабиба в UFC имел возможность помогать ему готовиться к поединку и находиться в его углу.

Перед главным боем выступал и другой воспитанник Абдулманапа Нурмагомедова – Ислам Махачев (18-1), и он тоже порадовал своего наставника, разобравшись с бразильцем Дэви Рамосом (10-3). Два периода прошли с небольшим преимуществом Махачева, а в третьем оно было ощутимым, и судьи единогласным решением отдали ему предпочтение.   

Еще двое дагестанских бойцов добились успеха в Абу-Даби. Муслим Салихов (15-2), известный многим любителям спорта своими выдающимися достижениями в ушу-саньда, в первом же периоде нокаутировал канадца Нордина Талеба (15-7). А Омари Ахмедову (19-4-1) пришлось драться все отведенные на поединок 15 минут. Несмотря на отчаянное сопротивление американца Зака Каммингса (23-7), по окончании боя рефери единодушно признали победителем дагестанца.

В этот вечер проиграл лишь тяжеловес Шамиль Абдурахимов (20-5). Его техническим нокаутом превзошел американец Кертис Блэйдс (12:2).

В турнире участвовали еще двое представителей России – чеченские бойцы Зубайра Тухугов (18-4-1) и Маирбек Тайсумов (27-6). За них в ложе-VIP болел Рамзан Кадыров, специально прилетевший на шоу UFC, однако земляки не порадовали его победами. Впрочем, в случае с Тухуговым, который смотрелся несколько лучше своего соперника – англичанина Лерона Мерфи (5-0-1), судьи могли бы ему присудить победу, и никто бы не возмущался, но в этом поединке была зафиксирована ничья. А Тайсумов, неплохо начавший встречу с бразильцем Карлосом Феррейрой (16:2), затем отдал инициативу и проиграл без вариантов.

По традиции жюри UFC определило самых ярких бойцов вечера. В четверке лучших оказались Хабиб Нурмагомедов, увеличивший свою феноменальную серию до 28 побед, и автор эффектного нокаута Муслим Салихов. Каждый из них получит бонус в размере 50 тыс. долларов. Когда-то эта сумма была для Хабиба существенной, а сейчас, когда его гонорары за бои измеряются семизначными цифрами, бонус будет для него больше иметь моральное значение. К слову, за поединок в Абу-Даби он получит гарантированные 6 млн. долларов, а еще ему полагаются отчисления от продаж телетрансляций, и эти поступления могут превысить базовый гонорар.

В Дагестане очередной успех своего Орла встретили с таким же воодушевлением, как победу в эпическом противостоянии с ирландцем Конором Макгрегором. Вновь эпицентром всеобщего ликования стал кинотеатр «Россия» в Махачкале, где был организован коллективный просмотр трансляции из Эмиратов. По её окончании осчастливленные фанаты высыпали на улицу и заполонили близлежащий перекрёсток, парализовав движение на двух оживленных магистралях города. Стянутые к месту событий в большом количестве полицейские мирно наблюдали за веселившейся толпой, устроившей танцпол в неположенном месте, но это был как раз тот случай, когда они могли позволить себе закрыть глаза на нарушение общественного порядка.

Арсен МАГОМЕДОВ

11

2

3

4

5

616

7

8

9


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия