меню

Белорусско-казахстанский сбор с участием дагестанцев

17.12.2019 | В стране

В эти дни в Казахстане местная сборная проводит совместный сбор с гостями из Белоруссии.

Подпись к фото: На сборе в Казахстане (слева направо): Ибрагим Саидов, Жуматай Шубаев, Маирбек Юсупов, Иван Янковский, Али Шабанов

На сборе в Казахстане (слева направо):
Ибрагим Саидов, Жуматай Шубаев, Маирбек Юсупов, Иван Янковский, Али Шабанов

Готовятся команды в условиях среднегорья на спортивной базе «АИБА», что в 50 километрах от Алма-Аты.

– Это установочный сбор, в программу которого входят тренировки на ковре, работа в тренажёрном и тяжелоатлетических залах, кроссы и плавание, – сказал корреспонденту wrestdag.ru консультант сборной Казахстана, заслуженный тренер России Маирбек Юсупов. – Перед новогодними праздниками уйдем на отдых, а в начале года потренируемся в Алма-Ате, после чего наша команда в середине января выступит на рейтинговом турнире в Риме. По итогам этого старта определимся с составом на чемпионат Азии, и целенаправленно будем готовиться к нему на февральском сборе. Это наши ближайшие планы, а затем уже переключимся на подготовку к квалификационным олимпийским турнирам, на которых нам надо завоевать две недостающие лицензии…

Несколько иные планы и задачи у белорусской сборной, которая пока остается без лицензий и нацелена на то, чтобы, насколько это возможно, выправить ситуацию на предстоящих квалификационных турнирах.

– Мы приехали на сбор с недавно назначенным новым главным тренером сборной Иваном Янковским и девятью борцами олимпийских категорий, – сообщил старший тренер белорусской команды Жуматай Шубаев. – У нас завязались тесные дружеские отношения с казахстанцами. В этом году мы дважды были их гостями, дважды они приезжали к нам на сбор на базу в «Стайки», и один раз мы вместе готовились в Кисловодске. Часто, когда мы собираемся вместе, подтягиваются и другие сборные. Руководит тренировочным процессом самый старший из нас Маирбек Юсупов. С ним, специалистом с именем, работать – и удовольствие, и большая польза в плане приобретения опыта и новых знаний. Что касается базы «АИБА», то всё здесь на высшем уровне – борцовский зал на шесть ковров, залы для ОФП, бассейн, комфортные номера, свежий горный воздух, отличное питание.

– Кто из дагестанских борцов с вами на сборах?

– Али Шабанов и Ибрагим Саидов. Они работают с полной самоотдачей, и мы на них рассчитываем в олимпийском сезоне. Азамат Нуриков тренировался в Америке, и его сейчас нет с нами. Отсутствует и Гаджи Раджабов, который восстанавливается после операции на крестообразных связках. А наш легковес Асадулла Лачинов завершил карьеру.

– Какие планы в Новом году?

– С 11 по 13 января в Минске пройдет чемпионат Белоруссии. В нем примут участие все без исключения ведущие наши борцы. Потом сформируем две команды, которые разъедутся по турнирам – одна отправится в Рим, другая – в Ниццу. А дальше уже, как у всех – чемпионат Европы и два лицензионных турнира.

Тимур РАСУЛОВ


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия