меню

Бекхан Гойгереев против чемпиона UFC

06.05.2020 | В стране

В 2006 году Бекхан Гойгереев победил соперника, который затем станет олимпийским чемпионом и звездой ММА.

Бекхан Гойгереев против чемпиона UFC

Этим поверженным борцом был ныне действующий обладатель чемпионского пояса UFC в наилегчайшем весе американец Генри Сехудо. С Бекханом Гойгереевым они сошлись на ковре 20 июня в Гудермесе. В Чечню сборная США с Генри Сехудо в составе приехала из Хасавюрта, где участвовала в международном турнире памяти. Ш. Умаханова.

Знаменитый американский борец и боец, в жилах которого течет мексиканская кровь, не раз вспоминал о своих посещениях России и, в частности, Дагестана, и, по его словам, в этих поездках он приобрел бесценный опыт, который ему пригодился в дальнейшем.

Вояжи в Россию Сехудо пришлись на период его спортивного становления, и, надо заметить, он рос, как на дрожжах. В мае 2006 года Сехудо в возрасте 18-и лет выиграл чемпионат Панамерики, в следующем сезоне стал вторым призером юниорского первенства мира и победил на Панамериканских играх и, наконец, в 2008 году в Пекине завоевал золотую олимпийскую медаль, войдя в историю борьбы, как один из самых молодых триумфаторов главных стартов четырехлетия.

Любопытно, что самыми неудобными соперниками для Генри были россияне, он им, как правило, проигрывал. Главными его обидчиками были Бесик Кудухов и Джамал Отарсултанов, которые по два раза встречались с американцем, и оба раза брали над ним верх. Судьба миловала Сехудо, что на Олимпиаде его пути не пересеклись с Кудуховым, который в китайской столице занял третье место в весе до 55 кг, уступив японцу Мацунаго Томохиро. С последним и сошелся в финале американец, и, можно предположить, что был рад, что избежал встречи с неудобным россиянином.

Но вернемся в 2006 год. В Хасавюрте сборная США, которой руководил в качестве тренера олимпийский чемпион-1996 Том Брендс, выступила неудачно, завоевав лишь одну бронзовую медаль. Без наград остались и братья Зедик – Билл, ныне возглавляющий сборную США, и Майк, которые в том же году на чемпионате мира станут обладателями соответственно золотой и серебряной медалей. Что касается Генри Сехудо, то он после первой же схватки выбыл из борьбы, потерпев поражение от призера чемпионата Европы-2012 Расула Муртазалиева.

На следующий день после окончания Умахановского турнира американские вольники уже боролись в Гудермесе. Там состоялись две матчевые встречи. В первой сборная Чечни превзошла гостей из-за океана со счетом 7:2, а затем сборная России со счетом 8:1 разгромила сборную мира, в которую также вошли американцы.

В первом матче в поединке в весе до 55 кг и схлеснулись малоизвестный тогда 19-летний хасавюртовец Бекхан Гойгереев, который в 2013 году станет чемпионом мира, и Генри Сехудо, завоевавший в последующем с интервалом в десять лет титулы олимпийского чемпиона и чемпиона UFC. Три периода боролись соперники. Первый из них Гойгереев завершил досрочно красивейшим 5-балльным броском, второй период был за Сехудо, а в решающем вновь успех сопутствовал хасавюртовцу.  

Всех победителей схваток в обеих матчевых встречах поощрили тремя тысячами долларами. Специальных призов удостоились Анзор Болтукаев (84 кг) и американец Джо Хескет (74 кг), выигравший оба проведенных поединка. Первому Рамзан Кадыров, возглавлявший в тот период правительство Чечни, вручил ключи от джипа Volkswagen Touareg стоимостью 52 тысячи долларов, а второму – 20 тысяч американских рублей.   

Мурад КАНАЕВ, Иван БАРАШКОВ

 

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 7854
Тэги:  Бекхан Гойгереев  |  Генри Сехудо

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия