меню

Бекбулатов-младший побеждает на Европейском олимпийском фестивале

23.07.2019 | В стране

Сегодня, 23 июля, на Европейском юношеском фестивале в Баку завершились состязания борцов.

Бекбулатов-младший побеждает на Европейском олимпийском фестивале

Эти комплексные соревнования среди юношей основаны в 1991 году  и проводятся  под эгидой Европейского и Международного олимпийских комитетов один раз в два года. Нынешний фестиваль стал 15-м по счету.

В Баку юные спортсмены из 48 государств состязаются в десяти видах спорта. Впервые в программу фестиваля были включены состязания по спортивной борьбе, в которых разыгрывались 18 комплектов наград — по шесть в каждом из стилей.

В турнире борцов вольного стиля приняли участие 79 юношей. Первое «золото» в копилку сборной России положил дагестанец Магомедамин Бекбулатов (48 кг). Воспитанник каякентской школы борьбы в финальной схватке на последних секундах вырвал победу у грузина Луки Гугенашвили (7:6). А до этого младший брат чемпиона Европы-2017 Ильяса Бекбулатова одолел соперников из Азербайджана, Турции и Швейцарии.

Статус фаворита подтвердил в Баку победитель юношеского первенства мира Федор Балтуев (60 кг). Бурятский вольник в схватке за первое место превзошел местного спортсмена Сабира Джафарова (7:3), а на предварительной стадии выиграл у сверстников из Польши, Италии и Грузии.

В шаге от верхней ступени пьедестала остановились Рустам Долаев (61 кг) из Карачаево-Черкесии и осетинский юноша Батырбек Цховребов (65 кг). Причем и тот, и другой в своих финальных поединках с хозяевами ковра вели в счете, но удержать преимущества не сумели. Первый уступил Кянану Гейбатову (5:8), второй — дагестанскому легионеру команды Азербайджана Джабраилу Гаджиеву (5:6).  

Бронзовые награды завоевали представляющий Москву дагестанец Эльдар Асакаев (45 кг) и чеченский борец Магомед Эльтемиров (55 кг). 

Выступление подопечных для сайта wrestdag.ru прокомментировал главный тренер юношеской сборной России Анзор Темботов.

 «В целом, я доволен результатами команды, — сказал наставник. — Несмотря на то, что большинство наших ребят впервые боролись на таких ответственных соревнованиях, мы завоевали медали в каждой из категорий — по два «золота», «серебра» и «бронзы». До начала фестиваля мы, в принципе, прогнозировали два первых места, рассчитывая на опытных Балтуева и победителя первенства Европы Цховребова. Приятно удивил Бекбулатов. Хоть и заставил немного понервничать, но боролся хорошо. Молодец! В общем, план по медалям выполнили, но могли выступить и лучше — немного не хватило в финалах Цховребову и Долаеву».

В женской борьбе у россиянок четыре награды: «золото» завоевала Полина Лукина (53 кг), бронзовые медали на счету Дарьи Мануил (57 кг), Алины Касабиевой (61 кг) и Александры Прокиной (65 кг).

Российские «классики» остались в Баку без награды высшей пробы. Серебряной медали удостоился Магомед Гигиев (60 кг), третьи места заняли Максим Гуров (45 кг), Даниил Григорьев (55 кг) и Абдул-Валид Яхиев (65 кг).

На данный момент объединенная сборная России с 22 наградами (6-6-10) лидирует на Европейском олимпийском фестивале, но по количеству золотых медалей занимает вторую строчку в общекомандном зачете вслед за хозяевами — азербайджанцами (8-5-3).

Юношеский спортивный праздник в Баку продлится еще четыре дня и завершится 27 июля.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
XV Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Вольная борьба. Баку. 21-23 июля

45 кг
1. Мурад Хагвердиев (Азербайджан)
2. Николоз Сантеладзе (Грузия)
3. Эльдар Асакаев (Россия)

51 кг
1. Кянан Гейбатов (Азербайджан)
2. Рустам Долаев (Россия)
3. Константин Чирилов (Молдова)
3. Иван Терзи (Украина)

55 кг
1. Симоне Винченцо Пиродду (Италия)
2. Абулфаз Насиров (Азербайджан)
3. Бенедек Кисс (Венгрия)
3. Магомед-Эми Эльтемиров (Россия) 

48 кг
1. Магомедамин Бекбулатов (Россия)
2. Лука Гугешашвили (Грузия)
3. Миржавад Набиев (Азербайджан)
3. Егор Рудавский (Беларусь)

60 кг
1. Федор Балтуев (Россия)
2. Сабир Джафаров (Азербайджан)
3. Давит Абдаладзе (Грузия)
3. Анатолий Громыко (Беларусь)

65 кг
1. Джабраил Гаджиев (Азербайджан)
2. Батырбек Цховребов (Россия)
3. Давит Пацинашвили (Грузия)
3. Иван Семенов (Украина) 

 


просмотров: 2114
Тэги:  Магомедамин Бекбулатов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия