меню

Бахтияр Ахмедов дождался олимпийского «золота»

03.12.2018 | В стране

В воскресенье дагестанскому вольнику Бахтияру Ахмедову вручили золотую медаль Пекинской Олимпиады.

Бахтияр Ахмедов дождался олимпийского «золота»

На Играх 2008 года махачкалинский динамовец уступил в финале в весе до 120 кг осетинскому легионеру сборной Узбекистана Артуру Таймазову, который до и после Пекина также становился олимпийским чемпионом. Однако второго олимпийского «золота» легионера лишили, обнаружив в его допинг-пробе при перепроверке следы употребления запрещенных препаратов. Весной 2017 года МОК обязал Таймазова вернуть золотую медаль, но он не сразу расстался с нею, а только после того, как поданная им в Спортивный арбитражный суд в Лозанне апелляция не была удовлетворена.

В результате перепроверки допинг-проб Пекинской Олимпиады еще несколько борцов подверглись дисквалификации, а отобранные у них награды уже нашли своих новых обладателей.  К Ахмедову новая медаль шла дольше, чем к остальным. О нём вспомнили перед октябрьским чемпионатом мира в Будапеште и предложили ему приехать туда за наградой, однако по каким-то причинам церемония не состоялась. Наконец, в воскресенье в Москве  дагестанскому борцу всё же вручили  олимпийское «золото».  Церемония прошла во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском  на международном турнире  с мудреным названием — «Абсолютный кубок Ивана Ярыгина» — Кубок  «Алроса».

Бахтияра поздравил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. «Сегодня очень радостное и волнительное событие, — сказал он. — Сегодня восстановлена справедливость, и наш замечательный спортсмен удостоен золотой олимпийской медали. Для нас это важное событие. Все должны понимать, что справедливость должна восторжествовать. К допингу — нулевая терпимость, и новые технологии могут выявить нечестных атлетов. И теперь имя нашего спортсмена будет вписано золотыми буквами в историю мирового спорта».

Награду махачкалинскому динамовцу, который первым из дагестанских борцов удостоился олимпийского «золота» в тяжелом весе, торжественно вручил член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.

Минуту славы испытал и отец чемпиона. Бахтияр пригласил его на подиум и повесил ему на грудь свою медаль, правда, отец тут же её вернул сыну. Ахмедов-младший также поблагодарил Сулеймана Керимова, который, по его словам, будучи главой попечительского совета Федерации спортивной борьбы России,  оказывал большую помощь российским борцам в процессе подготовки к Играм в Пекине.

К достижению дагестанского тяжеловеса причастен и его личный тренер Иманмурза Алиев, который привел к олимпийским победам еще двух дагестанских вольников  — Сагида Муртазалиева и Ширвани Мурадова.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 3203
Тэги:  Олимпиада-2008  |  Бахтияр Ахмедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия