меню

Азамат Нуриков стал победителем крупного турнира в Кемерово

26.09.2013 | В стране

Дагестанский борец сборной Белоруссии Азамат Нуриков выиграл международный турнир в Кемерово.

Азамат Нуриков стал победителем крупного турнира в Кемерово

Сегодня, 26 сентября, в столице Кузбасса открылся представительный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава», посвященный 70-летию Кемеровской области. Соревнования организованы с большим размахом. Достаточно сказать, что на приглашение посетить турнир откликнулись легендарный Александр Карелин, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации борьбы Северной Осетии Махарбек Хадарцев, трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов и другие известные как в мире спорта, так и в других сферах персоны.

Для отличившихся борцов были учреждены солидные призы. Для победителей, вторых и третьих призеров предусмотрены премиальные в размере 3, 2 и 1 тысячи долларов соответственно, а для лучшего борца — специальный приз от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева —  автомобиль «Тойота».

В Кемерово съехались команды их ближнего и дальнего зарубежья, а Россию в основном представляли вольники из северных  регионов страны и Москвы.

В первый день состязания проходили в четырех категориях — до 55, 66, 84 и 120 кг. Среди тех, кто сегодня поднялся на высшую ступень пьедестала, был и дагестанский борец Азамат Нуриков, который с этого года представляет на соревнованиях Белоруссию. Уроженец Кизилюрта, тренирующийся в хасавюртовском УОР, первенствовал в категории до 66 кг. В первых двух схватках он досрочно, с «сухим счетом» превзошел соперников из Германии и Красноярска. Куда труднее ему пришлось в полуфинальной встрече, в которой против него вышел местный вольник Александр Захарушкин. Азамат проигрывал со счетом 0:4, но сумел переломить ход поединка и добился волевой победы с преимуществом в один балл — 5:4. В финале Нуриков также встретился с представителем Кемерово — Менги Мортой-Оолом, который на чемпионате России этого года занял пятое место. На этот раз Азамат предельно собрано провел встречу и одержал досрочную победу со счетом 8:0.

Сегодня на пьедестал поднялся  еще один дагестанский борец — Асадулла Лачинов, который также с этого сезона представляет Белоруссию. Немногим более недели назад он участвовал в чемпионате мира в Будапеште. Там он, заменяя заболевшего борца, выступал в категории до 60 кг и выбыл после второй схватки. В Кемерово Асадулла боролся в привычном для него наилегчайшем весе, он дошел до финала, где в напряженном противостоянии со счетом 4:6 уступил якутянину Виктору Рассадину.

В двух других категориях сегодня победителями турнира стали кемеровчанин Дмитрий Кириллов (84 кг) и украинец Александр Хоцяновский (120 кг).

В пятницу, 27 сентября, на турнире в Кемерово будут разыграны медали в оставшихся трех весах — до 60, 74 и 96 кг. Ожидается, что в этот день на ковер выйдет двукратный чемпион мира из Якутии Виктор Лебедев, который выступит в новой для него категории — до 60 кг.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия