меню

Автандил Кенчадзе – победитель Гайдаровского турнира

14.12.2019 | В стране

Сегодня, 14 декабря в Махачкале прошел IX Открытый всероссийский турнир на призы Мурада Гайдарова.

Автандил Кенчадзе – победитель Гайдаровского турнира

Особенностью этих состязаний является то, что в них участвуют борцы только одной весовой категории – до 74 кг, в которой выступал серебряный призер Игр в Пекине, чьё имя носит турнир. На ковер Волейбольного центра, что на стадионе «Труд» им. Е. Исинбаевой, вышли 24 дагестанских вольника и шестеро гостей из Бурятии, Грузии, Кыргызстана и Монголии.

Самым титулованным участником был финалист чемпионата мира-2018, победитель первенств мира и Европы U-23 Автандил Кенчадзе, он и поднялся на высшую ступень пьедестала. На пути к финалу грузинский борец выиграл три поединка, в том числе у сильных соперников из махачкалинской спортшколы им. А. Садулаева – Абдуллыгаджи Магомедова (6:2) и Магомы Дибиргаджиева (11:2).

Из нижней части турнирной сетки в финал пробился хасавюртовский спартаковец Аманула Гаджимагомедов. Две схватки, в которых он встречался с земляками, дались ему тяжело. Ожидалось, что и в полуфинальном поединке ему будет непросто, однако он на удивление легко расправился с бурятским легионером сборной Кыргызстана Арсаланом Будажаповым (11:1).

Схватка за первое место протекала в захватывающей борьбе, став украшением турнира. Гаджимагомедов начал активно и вышел вперед – 4:0, затем ситуация на ковре полностью изменилась, и баллы уже набирал только Кенчадзе. Когда счет стал 9:4 в его пользу, показалось, что уже грузинскому фавориту не составит труда удержать преимущество. Однако хасавюртовец проявил недюжинный характер и восстановил равновесие в счете – 9:9. Последнее техническое действие было за ним, но в данном случае оно не имело значения, так как в активе его оппонента значился четырехбалльный прием, который и предрешил исход финала.

Успех грузинского вольника разделил его тренер – известный в недавнем прошлом полутяжеловес, двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира-2011 Георгий Гогшелидзе.

– Я давно дружу с Мурадом Гайдаровым, и он постоянно меня просил привезти ребят на его турнир, – рассказал Георгий. – Всё как-то не получалось раньше, были сложности и сейчас. Дело в том, что три дня назад в Батуми завершился чемпионат Грузии, на котором Автандил занял первое место. После сгонки веса, выступления и утомительных переездов из Тбилиси в Батуми и обратно, а потом  – и к вам у него  практически не было времени, чтобы прийти в себя. Несмотря на всё, он приехал и победил. Автандил и его брат Ника – это борцы, о которых может мечтать любой тренер. Они трудолюбивы, дисциплинированы, послушны, и для меня одно удовольствие с ними работать. После этого турнира мы переключаемся на подготовку к новому сезону. Нам надо попасть на Игры в Токио. Из-за травмы Автандил не смог завоевать олимпийскую лицензию на чемпионате мира, теперь будем решать эту задачу…

Третьи места на Гайдаровском турнире заняли Магома Дибиргаджиев, которому не пришлось бороться в малом финале из-за неявки Абдуллагаджи Магомедова, и Арсалан Будажапов, победивший в поединке за «бронзу»  Магомеда Муталибова (3:3). Любопытно, что бурятский призер приехал на турнир из Хасавюрта, где в эти дни тренируется с земляками.

– На тренировках нагружаемся по полной, поэтому я и выглядел несвежим, уставал, – заметил Арсалан. – Но сейчас для меня главное подготовится к январскому чемпионату Кыргызстана. Надо победить, и, если получится, а такая уверенность есть, то дебютирую за сборную этой страны и попытаюсь завоевать олимпийскую лицензию на квалификационных турнирах …

Победителям и призерам турнира вручены денежные призы – 200 тысяч рублей, 150 тысяч и по 50 тысяч соответственно.

Арсен МАГОМЕДОВ, Арип ИБРАГИМОВ (видео), Магомед ХАЗАМОВ (фото)

11

2

3

4

5

616

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

38

39

40

41

 

 

 

 

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия