меню

Асадулла Лачинов поспорит за лицензию Виктора Лебедева

28.07.2016 | В стране

Асадулла Лачинов может выступить в Рио-де-Жанейро вместо отстраненного от Игр Виктора Лебедева.

Асадулла Лачинов едет в Бразилию вместо Виктора Лебедева

Якутскому легковесу припомнили факт из его спортивного прошлого, когда он 2006 году был дисквалифицирован за применение допинга. И хотя Лебедев понес наказание и в последующем не был замечен ни в чем подобном, Объединенный мир борьбы (UWW) отказал ему в участии в Олимпиаде. Эта санкция в отношении спортсменов, отбывших дисквалификацию, распространяется только на российских атлетов. Таково было условие исполком Международного олимпийского комитета, который на своем заседании 24 июля рассматривал вопрос о допуске россиян к выступлению в Рио-де-Жанейро.

Но в ситуации с Лебедевым пострадал не только он сам, но и вся сборная страны по вольной борьбе, которая лишилась возможности выставить на Игры другого борца в весе до 57 кг. Решение о запрете заменять отстраненных атлетов выглядит более чем странным, ведь в борьбе, в отличие, скажем, от бокса, где разыгрываются именные лицензии, вовсе не обязательно, чтобы страну представлял именно тот спортсмен, который прошел квалификацию.

Сегодня UWW принял окончательный вердикт о лишении сборной России олимпийской лицензии в наилегчайшем весе. Её передали сборной Белоруссии, чей борец этой категории Асадулла Лачинов на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе занял 7-е место. Именно на этом чемпионате, где в каждом весе разыгрывались шесть олимпийских путевок, Лебедев занял третье место и прошел квалификацию.

Наряду с дагестанским вольником на место в олимпийской команде Белоруссии также претендует выступающий за эту страну призер чемпионата мира-2014 якутянин Владислав Андреев. Оба борца вызваны в сборную. Скорее всего, им дадут контрольную схватку, чтобы выяснить, кому из них собирать чемодан в дальнюю дорогу. 

30-летний Асадулла Лачинов – воспитанник махачкалинской ШВСМ, тренировался под руководством Батала Гаджиева. Он становился победителем Мемориала Али Алиева (2011) и Кубка Р. Кадырова (2013). С 2013 года выступает за сборную Белоруссии, в этом году в её составе занял 5-е место на чемпионате Европы.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 5915
Тэги:  Асадулла Лачинов  |  Олимпиада-2016

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия