меню

Арсен Фадзаев: «На матче сборных России и мира выступят звезды борьбы»

06.03.2017 | В стране

24 марта во Владикавказе состоятся товарищеская матчевая встреча сборной России против сборной мира.

Арсен Фадзаев: «На матче сборных России и мира выступят звезды борьбы»

О предстоящем событии корреспонденту wrestdag.ru рассказал первый заместитель Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев.

– Как возникла идея проведения этой матчевой встречи?

– Как вы знаете, в середине 1990-х годов во Владикавказе дважды проводились такие матчи, и они стали заметным событием в мире вольной борьбы. О них как-то на встрече с представителями борцовской общественности вспомнил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и спросил, а почему бы нам сейчас не провести нечто подобное? В таких случаях всегда вопрос упирается в финансы, ведь, чтобы пригласить звезд первой величины, а речь идет только о них, нужны средства, и немалые. Глава сказал, что найдет эти средства из внебюджетных источников. Он и возглавил вместе с президентом ФСБР Михаилом Мамиашвили оргкомитет, а мне поручено координировать всю работу по организации и проведению этих соревнований.

– Какие гонорары установлены для участников матча?

– Победитель каждой схватки получит 10 тысяч долларов, проигравший – 3 тысячи.

– Почему сейчас решено ограничиться одной матчевой встречей, тогда как раньше проводилось по две: в одной из них сборной мира противостояла сборной России, а в другой – сборная Северной Осетии? Зрителям предстоит посмотреть всего восемь схваток, не маловато ли?

– Зрителям скучать не придется, для них будет организовано большое шоу, которое  украсит поединки борцов.  В ходе обсуждения формата соревнований поднимался вопрос о том, чтобы выставить отдельно команду Северной Осетии, но от этой идеи сразу же отказались. В 1990-е годы в этом был смысл, поскольку в каждом весе мы могли выставить сильных борцов, которые могли бы конкурировать с зарубежными топами. К сожалению, сейчас мы не сможем собрать полноценный состав, а кому же хочется перед своими болельщиками проигрывать?

– Можете ли вы назвать состав сборной мира?

– Пока нет, потому что переговоры продолжаются, и они проходят непросто. Казалось бы, при таких призовых за одну схватку не должно возникать никаких вопросов, но звезды привередничают, выставляют свои условия. Из олимпийских чемпионов, скорее всего, выступит американец Джордан Барроуз, под вопросом участие турка Таха Акгуля. Отказался американец Кайл Снайдер, а иранец Хассан Яздани не приедет из-за травмы. Дал согласие призер Игр в Рио, выступающий за Италию кубинец Франк Чамизо. Остальных нет смысла упоминать, так как, повторяю, переговоры продолжаются.

– А кто будет представлять Россию?

– Это станет известно ближе к матчевой встрече. Тренерский штаб сборной России будет исходить из того, кто из зарубежных вольников приедет во Владикавказ. Мы должны победить, и, соответственно, под эту задачу должна быть сформирована команда.

– А судьи кто?

– Когда американцы проводят подобные шоу, они не приглашают иностранных арбитров. И мы поступим также, ограничившись своими судьями.

– Кстати, в США едва ли не каждый год проводятся подобные товарищеские матчевый встречи. А у нас они будут иметь продолжение?

– Для нас сейчас главное провести эти соревнования, а дальше видно будет. Хотя, безусловно, было бы здорово для популяризации борьбы, привлечения к нашему единоборству внимания, сделать такие матчи традиционными. Инициативу Северной Осетии могли бы подхватить Дагестана, Чеченская республика и другие регионы страны. Почему бы нет? Конечно, это стоит затрат и немалых организационных усилий, но зрелище с участием мировых звезд стоит того.

Тимур РАСУЛОВ

Статистика матчевых встреч во Владикавказе

1994 г.
Сборная России – сборная мира – 8:2
Сборная Северной Осетии – сборная мира – 6:4

1995 г.
Сборная России – сборная мира – 7:3
Сборная Северной Осетии – сборная мира – 4:6


просмотров: 4316
Тэги:  Арсен Фадзаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия