меню

Анзор Болтукаев — чемпион Европы!

09.03.2016 | В стране

Во второй день Евро-2016 российские борцы завоевали еще две медали — золотую и бронзовую.

Во второй день Евро-2015 российские борцы завоевали еще две медали — золотую и бронзовую.

Состязания вольников в вечерней части чемпионата начались с малых финалов в весе до 65 кг. В первом из них боролся Исраил Касумов. Россиянин начал поединок с грузином Зурабом Якобашвили неудачно, он проигрывал со счетом 1:4, но затем собрался и уже сам диктовал условия оппоненту, заработав 12 безответных баллов. Два года назад красноярец занял на чемпионате Европы лишь седьмое место, а на этот раз поднялся на пьедестал, правда, вряд ли бронзовая награда была пределом мечтаний для этого техничного и амбициозного борца, который в новом сезоне перебрался в более низкую категорию, чтобы попытаться отобраться на Игры в Рио.

И во втором малом финале в весе до 65 кг была одержана волевая победа. Украинец Семен Радулов, проигрывая азербайджанцу Агагусейну Мустафаеву со счетом 2:5, на исходе поединка сумел поймать соперника на «промокашку» и тушировал его.

А первое место в этой категории предсказуемо занял чемпион мира Франк Чамизо. Правда, победа в финале итальянцу кубинского происхождения далась  куда труднее, чем в предыдущих четырех схватках, которые он завершал досрочно. Турок Мустафа Кайа дал настоящий бой фавориту, уступив ему с минимальным разрывом в счете — 6:8.

В весе до 97 кг в первом малом финале успеха добился немец Эрик Тилле, который приходится сыном главному тренеру сборной Германии, известному в прошлом борцу Свену Тилле. Со счетом 5:1 он одолел выступающего за Грецию грузина Михаила Циковани.

И в другом малом финале удача была на стороне грузина — Элизбара Одикадзе. Проигрывая к последней минуте при счете 1:1 украинцу Валерию Андрейцеву, он сумел перевести соперника в партер и заработал два победных балла.

С этими борцами встречался Анзор Болтукаев, и  — что любопытно — грузина он превзошел досрочно, а с украинцем ему тяжело далась полуфинальная схватка, завершившаяся со счетом 8:5.  Но к финалу борец из Чечни восстановил свои силы, он выглядел на ковре свежо, действовал активно. Три с половиной минуты понадобилось ему, чтобы заставить капитулировать белоруса Ивана Янковского.

После великолепного выступления на ярыгинском турнира, Болтукаева называли главным претендентом на европейский титул, и он полностью оправдал выданные ему авансы, добившись самого большого достижения в своей карьере. Поздравляем чемпиона!

Это была третья золотая медаль у российской команды после двух дней чемпионата. Впереди — еще два дня состязаний вольников и ожидающие своих обладателей еще четыре комплекта наград.

Арсен МАГОМЕДОВ 

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6967
Тэги:  Анзор Болтукаев  |  Исраил Касумов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия