меню

Анвар Магомедгаджиев: «Выступили так, как и рассчитывали»

23.04.2013 | В стране

Анвар Магомедгаджиев: «Выступили так, как и рассчитывали»

Главный тренер дагестанской «молодежки» Анвар Магомедгаджиев подвел итоги первенства России.

Как уже сообщалось, на прошедшем  с 19 по 21 апреля в дальневосточном городе Агинске первенстве страны по вольной борьбе дагестанские юниоры завоевали четыре золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей и в неофициальном общекомандном зачете с большим отрывом заняли первое место.

— В целом я доволен результатами, — заметил Анвар Магомедгаджиев. — Мы выступили так, как и рассчитывали. А рассчитывали мы на три-четыре золотые медали. При благоприятном  раскладе могли бы завоевать и пять первых мест. На прошлогоднем первенстве России в Хасавюрте  у нас было семь чемпионов, но это особый случай, и ждать от наших юниоров повторения подобного результата было нереально.

— А в каких весах можно было еще взять «золото»?

— В категориях до 60 и 66 кг. Так, я рассчитывал, что лучше выступит Имам Аджиев (60 кг). Этот борец обладает хорошим потенциалом, но он занял лишь третье место. Ждал большего и от ставших третьими призерами в весе до 66 кг Ахмеда Джалилова и Гаджимурада Нурудинова. Они как минимум должны были бороться в финале. В полуфиналах Джалилов на последних секундах проиграл Пшнатлову из Карачаево-Черкесии, а Нурудинов, выиграв у бурята Будажапова второй период в борьбе, в двух других уступил ему по жребию. Можно сказать, что Гаджимураду не повезло, но всё же к нему есть претензии, поскольку он, будучи, на мой взгляд, объективно сильнее соперника, не должен был доводить дело до шаров, особенно в заключительном периоде.

— А что можете сказать о категориях до 74 кг и 120 кг, где дагестанские юниоры также остались без «золота»?

— В весе до 74 кг победил Алан Засеев из Алании. О нём я раньше ничего не слышал, он боролся недавно в Хасавюрте на зональном первенстве и выбыл на ранней стадии. В Агинске же этот борец выглядел хорошо, но тем не менее встречавшийся с ним в финале Хабиб Бытыров мог бы его победить, тем более что ему дважды выпадала возможность брать захват в клинче.

В весе до 120 кг наши надежды были связаны с недавним чемпионом СКФО Магомедом Гелалиевым и чемпионом Европы среди юниоров Магомедкамилем Гусейновым, но они сошли с дистанции после вторых поединков. В тоже время, надо заметить, что и обстоятельства были против них. Так, Гелалиев уступил два периода по шарам, а Гусейнов в проигранной схватке побывал в нокдауне в результате примененного к нему удушающего приема, после чего, видно, не смог прийти в себя.

— До недавних пор тяжелый вес считался благополучным в Дагестане, но сейчас, кажется, об этом не приходится говорить.

— Согласен, такая проблема есть.

— Кто еще из борцов не оправдал ваши надежды, а кто приятно удивил?

— Наделся увидеть на пьедестале таких перспективных борцов, как Рашид Садулаев (84 кг), Шамиль Османов (74 кг) и Алихан Жабраилов (84 кг), но они выступили ниже своих возможностей. А приятно удивили все наши четверо победителей. От Шамиля Кудиямагомедова (84 кг), Исмаила Мусукаева (55 кг) и Заура Угуева (50 кг), в принципе, мы ждали успеха, но, помимо результата, они еще нас порадовали уровнем борьбы, который продемонстрировали. Никто из них не доводил дело до жеребьевки, они все свои поединки выигрывали в борьбе, никому не дав усомниться в превосходстве над соперниками. К числу приятных неожиданностей можно отнести победу Юсупа Малачмагомедова (96 кг), который на зональном первенстве СКФО в Хасавюрте был лишь третьим.

— Кстати, почему он проходил в протоколах, как представитель Санкт-Петербурга?

— Дело в том, что наше министерство спорта по причине дороговизны поездки на Дальний Восток командировало туда только 32 борца, а всего право выступить на первенстве России имели 52 человека. Тем, кто не попал в заветный список, надо было самим находить средства на поездку. У Юсупа появилась возможность поехать от Санкт-Петербурга, чем он и воспользовался. Однако он продолжает жить в Махачкале и тренироваться в нашем зале гамидовской школы, не говоря уже о том, что путевка в Агинск им была завоевана на первенстве СКФО. Так что его принадлежность к Дагестану не вызывает ни у кого сомнений, а параллельно он может давать зачет кому угодно.

— Какие старты предстоят юниорам, отличившимся в Агинске?

— По традиции победители поедут на первенство мира (София, 13-18 августа), вторые призеры — на первенство Европы (Скопье, 2-7 июля), а обладатели бронзовых медалей — на Кубок мира (Тирана, 3-6 октября). Все они допускаются к участию во взрослом чемпионате России, и мы можем их там увидеть, если, конечно, этот старт не будет для них помехой в подготовке к юниорским соревнованиям. Впрочем, каждый борец решает индивидуально, какие старты для него приоритетные.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
Первенство России среди юниоров. Агинск. 19-21 апреля

50 кг. 1. Заур Угуев (Дагестан); 2. Арыйаан Тютрин (Якутия); 3. Александр Захаров (Якутия) и Эльдар Казанов (Санкт-Петербург — Кабардино-Балкария).

55 кг. 1. Исмаил Мусукаев (Дагестан — Кабардино-Балкария); 2. Степан Соркомов (Якутия); 3. Джабраил Вазирханов (Дагестан) и Алдар Бальжинимаев (Бурятия).

60 кг. 1. Гамлет Рамонов (Москва); 2. Виктор Степанов (Москва — Якутия); 3. Булат Батоев (Забайкальский край) и Имам Аджиев (Дагестан).

66 кг. 1. Азаматби Пшнатлов (Ставропольский край); 2. Арсалан Будажапов (Бурятия); 3. Ахмед Джалилов и Гаджимурад Нурудинов (оба — Дагестан).

74 кг. 1. Алан Засеев (Алания); 2. Хабиб Батыров (Дагестан); 3. Алимбек Айдинов (Краснодарский край) и Борис Макоев (Алания).

84 кг. 1. Шамиль Кудиямагомедов (Дагестан); 2. Владислав Валиев (Алания); 3. Владислав Габараев (Алания) и Радик Нартикоев (Ханты-Мансийск).

96 кг. 1. Юсуп Малачмагомедов; 2. Асадулла Ибрагимов (оба — Дагестан); 3. Мурат Рубаев (Алания) и Расул Магомедов (Дагестан).

120 кг. 1. Георгий Гогаев; 2. Эдуард Кадалаев (оба — Алания); 3. Илья Лысенко (Красноярск) и Ацамаз Газзаев (Алания).

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия