меню

Анатолий Маргиев: «Дзюдоистам можно, а нам, выходит, нельзя?»

23.02.2017 | В стране

В этом году впервые пройдет первенство мира с участием борцов трех стилей, чей возраст не превышает 23 лет.

Анатолий Маргиев: «Дзюдоистам можно, а нам, выходит, нельзя?»

Эти новые соревнования, которые на днях утвердил Объединенный мир борьбы (UWW), состоятся в ноябре в Польше. Именно Федерация борьбы этой страны вышла с предложением о включении в календарь UWW первенство мира (до 23 лет). Она же инициировала ежегодное проведение первенства Европы для борцов этой возрастной категории, которое впервые состоялось в Польше в 2015 году.

Главный тренер сборной России (до 23 лет) Анатолий Маргиев с энтузиазмом воспринял решение UWW.

– Когда борец завершает выступления по юниорам, ему сложно сразу проявить себя среди взрослых, – говорит наставник. – Бывает, что способный парень, не имея результатов в этот период, останавливается в развитии и теряется в общей массе. А выступая на первенствах и турнирах для участников не старше 23 лет, он получает соревновательную практику, набирается опыта и, что очень важно, в случае успеха может рассчитывать на стипендию. Так что я всецело одобряю, что для этого возраста наряду с континентальными первенствами теперь будут проводиться и мировые.

– Но почему в России нет подобных соревнований? Они проходят во многих странах и являются отборочными для участия в составе сборных в международных стартах.

– Это больной вопрос, который я не раз поднимал на разных уровнях, но меня не слышат. Дзюдоистам можно, у них национальное первенство для этого возраста стоит в календаре, утвержденном министерством спорта России, а нам, выходит, нельзя? Раньше такие соревнования у нас проводились и для борцов, помню даже, что на них побеждал нынешний главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев. А сейчас он неоправданно забыты. И скажите, как в этой ситуации формировать сборную страны?

– В прошлом году при комплектовании сборной за основу брались результаты ярыгинского турнира. Но это не совсем объективная система отбора, поскольку в данном случае многое зависит от жеребьёвки.

– А что делать, если у нас нет первенства страны? Хорошо еще, что у нас появился турнир до 23 лет, он пройдет 4 марта в Калининграде в честь Андрея Шумилина. Этот турнир будет иметь статус отборочного, но не во всех весах. В трех мы уже определились по итогам ярыгинского Гран-при. На первенстве Европы, которое пройдет в конце марта в Венгрии, выступят Гаджимурад Рашидов (61 кг), Заурбек Сидаков (70 кг) и Казбек Хубулов (125 кг). Еще в одной категории – до 74 кг – рассматриваем претендентами на место в сборной Гаджи Набиева и Никиту Сучкова, которые прежде успешно выступали по юниорам. Возможно, выявим лучшего из двоих в контрольной схватке.

– А как будете формировать состав на первенство мира?

– Скорее всего, по итогам чемпионата России. Других вариантов я пока не вижу.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 4340
Тэги:  Анатолий Маргиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия