меню

Алихан Жабраилов завоевал «бронзу» в новом весе

11.03.2018 | В стране

В воскресенье поединками в пяти категориях завершился XXIII турнир на призы главы Бурятии.

Алихан Жабраилов завоевал  «бронзу» в новом весе 

В заключительный день состязаний в Улан-Удэ  награды оспаривали 103 вольника. Из дагестанских борцов лишь Алихану Жабраилову удалось в этот день подняться на пьедестал. Победитель первенства мира U-23 дебютировал в новом весе до 92 кг. В первых двух схватках он выиграл у казахстанских борцов Абдиманапа Байгенжеева (11:0) и Абубакара Тургаева (6:2), но затем в полуфинале со счетом 2:6 уступил опытному Анзору Уришеву из Кабардино-Балкарии. В схватке за бронзу Алихан досрочно по баллам превзошел монгола Алтангэрэла Чинбата (10:0).

Первое место в этом весе завоевал Анзор Уришев, который в финале одолел местного борца Тимура Баторова (10:0).

В категории до 79 кг внимание болельщиков было приковано к серебряному призеру Олимпиады Аниуару Гедуеву. Вольник из Кабардино-Балкарии впервые вышел на ковер после Игр в Рио и дебютировал в новом весе. В стартовой схватке он выиграл у красноярца Артура Хачатряна (11:0), но на следующий поединок против Кахабера Хубежты не вышел по причине небольшого повреждения. Кахабер в полуфинале неожиданно проиграл Хусейну Суюнчеву из Карачаево-Черкесии (5:11), который в этом поединке травмировался и на финал выйти не смог. «Золото» в этом весе досталось призеру чемпионата России-2016 Радику Валиеву (Алания), остановившему в четвертьфинале хасавюртовца Халила Аминова (10:0). Воспитанник УОР до этого выиграл у одноклубника Магомеда Рамазанова (4:4), но в итоге остался за чертой призеров, уступив в малом финале буряту Алексею Сабидаеву (4:9). 

В весе до 61 кг многие прогнозировали  выход в финал любимца местной публики, победителя Евроигр-2015 Александра Богомоева и олимпийского чемпиона Лондона Джамала Отарсултанова. Однако до решающей схватки добрался только первый, победив якутского легионера сборной Белоруссии Ньюргуна Скрябина (5:1), казаха Кайрата Амиртаева (11:0) и земляка Юлиана Гергенова (2:1).

Отарсултанов с минимальным счетом проиграл в стартовой схватке Тувшинтулге Туменбилегу из Монголии (5:6). За одноклубника из ЦСКА «отомстил» Зелимхан Абакаров, который в полуфинале не оставил шансов монголу — 7:1, а до этого выиграл у его товарища по команде Хаш-Эрдэнэ Бямбадоржа (10:0), красноярца Ефима Кормильцева (8:0) и тувинца Ай Хаана Ондара (11:0).

В напряженном поединке за «золото» Богомоев превзошел Абакарова со счетом 3:1.

Интересная борьба ожидалась в категории до 125 кг, в которой собрались почти все сильнейшие российские тяжеловесы последних лет за исключением Биляла Махова и Мурадина Кушхова. Наиболее высоко здесь оценивались шансы чемпионов России разных лет петербуржца Анзора Хизриева и Алана Хугаева из Северной Осетии, оказавшихся в противоположных частях турнирной сетки. Хугаев, превзойдя бурята Григория Жербаева (10:0) и монгола Золбоо Нацагсурена (5:4), пробился в финал. Его соперником стал местный тяжеловес Цыбик Максаров, который на этом турнире также дебютировал в роли главного тренера сборной Бурятии. «Играющий» тренер взял вверх над кемеровчанином Остапом Пасенком (4:2), Анзором Хизриевым (4:3) и земляком Балданом Цыжиповым (10:0). Последний в четвертьфинале выиграл у серебряного призера чемпионата России, махачкалинца Магомедгаджи Нурасулова (5:3).

Финал тяжеловесов не состоялся, так как Алан Хугаев снялся по причине травмы.

В весе до 70 кг чемпионом стал также бурятский вольник  — Евгений Жербаев, для которого это уже третья подряд победа на этом турнире. В поединке за первое место он выиграл у Алибека Акбаева из Карачаево-Черкесии (5:1), а до этого был сильнее монгола Хишигбаатара Хуагбаатара (10:0), земляка Алексея Боровицкого (5:2), якутянина Ивана Барашкова (12:1) и красноярца Надирбега Хизриева (10:0).

Все победители награждены денежной премией в размере 100 тысяч рублей, вторые призеры получили  по 70 тысяч, третьи — по 50 тысяч. Также 50 тысячами рублями поощрены тренеры чемпионов.

Лучшим борцом турнира признан местный вольник Баяр Цыренов (65 кг), которому организаторы подарили автомобиль «Лада-Гранта».

 Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
XXIII Международный турнир на призы Главы Бурятии. Улан-Удэ

11 марта

61 кг
1. Александр Богомоев (Россия)
2. Зелимхан Абакаров (Россия)
3. Нюргун Скрябин (Белоруссия)
3. Ефим Кормильцев (Россия) 

70 кг
1. Евгений Жербаев (Россия)
2. Алибек Акбаев (Россия)
3. Роланд Ондар (Россия)
3. Алексей Боровицкий (Россия)

79 кг
1. Радик Валиев (Россия)
2. Хусей Суюнчев (Россия)
3. Алексей Сабидаев (Россия)
3. Кахабер Хубежты (Россия)

92 кг
1. Анзор Уришев (Россия)
2. Тимур Баторов (Россия)
3. Улзысайхан Баасанцогт (Монголия) 
3. Алихан Жабраилов (Россия)

125 кг
1. Цыбик Максаров (Россия)
2. Алан Хугаев (Россия)
3. Балдан Цыжипов (Россия)
3. Нацагсурен Золбоо (Монголия)

10 марта

57 кг
1. Эрдэнэбат Бехбаяар (Монголия) 
2. Хуреш-Оол Дондук-Оол (Россия) 
3. Алексей Мантатов (Россия) 
3. Арыйаан Тютрин (Россия)

65 кг
1. Баяр Цыренов (Россия) 
2. Эдуард Григорьев (Россия) 
3. Даша Шарастепанов (Россия) 
3. Батчулуун Батмагнай (Монголия)

74 кг
1. Арсалан Будажапов (Россия)
2. Ганзориг Мандахнаран (Монголия)
3. Расул Газимагомедов (Россия) 
3. Магомед Дибиргаджиев (Россия)

86 кг
1. Даурен Куруглиев (Россия) 
2. Унурбат Пурэвжав (Монголия)
3. Канат Бердыев (Казахстан) 
3. Уйтумэн Оргодол (Монголия)

97 кг
1. Игорь Овсянников (Россия) 
2. Батзуул Улзысайхан (Монголия)
3. Алдар Хамаев (Россия)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия