меню

Али Шабанов: «В сборной Белоруссии ждали от меня результата»

02.10.2013 | В стране

Али Шабанов рассказал в интервью wrestdag.ru о своем выступлении на чемпионате мира в Будапеште.

Али Шабанов: «В сборной Белоруссии ждали от меня результата»

Напомним, что дагестанский борец сборной Белоруссии завоевал в столице Венгрии бронзовую медаль в категории до 74 кг, и это пока самое большое достижение в карьере 24-летнего воспитанника махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова (тренер — Анвар Магомедгаджиев).

— К тебе пришел первый весомый результат после перехода в новый вес. Выходит, этот шаг был оправданным?

— До этого года я выступал в весе до 66 кг, и мне приходилось сгонять много кило. В результате я подходил к соревнованиям не в лучшем состоянии, а сейчас для меня не составляет большого труда избавиться от лишних трех килограммов. 

— Видно было, что к чемпионату мира ты подошел свежим, во всяком случае, в выносливости никому не уступал.

— Для меня это удивительно, потому что во время подготовки к чемпионату мира я чувствовал себя не лучшим образом. В Алуште, где мы проводили предпоследний сбор, я немного приболел. Видимо, там мне не подходит климат, потому что и раньше в Алуште я себя неважно чувствовал. На нашей базе в Стайках было уже получше, но всё равно схватки мне давались тяжело, и о хорошей форме не приходилось говорить. И только в Будапеште я стал приходить в себя. Повезло еще, что в первом круге мне попался несильный соперник — австриец, в поединке с которым я смог продышаться, войти в колею.

— А когда ты понял, что тебе по силам побороться за медаль?

— После второй схватки с турком Демирташем. Соперник был крепкий, выносливый, он постоянно дергал, нагнетал темп. Но у меня оказалось всё нормально с дыханием, предложенный турком темп схватки я выдержал, и после победы над ним ко мне пришла уверенность, что и другие поединки я смогу провести на таком же уровне.

— Но в полуфинале с Джорданом Барроузом не получилось. Такое ощущение, что этого американца вообще невозможно победить…

— На сборах я боролся с другим американцем, вторым номером сборной США, и он на меня произвел не меньшее впечатление, чем Барроуз. Я бы мог в полуфинале отбороться лучше. Барроуз, конечно, силен, но не думаю, что его нельзя победить. В нашей с ним схватке он провел лишь одну результативную атаку и еще заработал баллы на контратаке после моего прохода в ногу. А победил он досрочно только потому, что мне дали три предупреждения. Во втором периоде судья стал меня наказывать за каждый швунг. Но первым начал так действовать Барроуз. Он в самом начале меня ударил по голове. Удар был довольно ощутимым, хотя по видео может так не показаться. Собственно, это и вывело меня из себя, я стал действовать не так, как должен был, отвечал ему швунгами, но почему-то меня наказывали, а Барроузу всё прощали.

— Ты выступал последним из борцов сборной Белоруссии, и до этого никому из вашей команды не удалось завоевать медаль. Ты мог спасти команду от провала. Это обстоятельство не давило на тебя?

— Ничего такого не было. Тренеры настраивали меня, как обычно. Возможно, они больше ставку на этом чемпионате делали на лидеров Мурада Гайдарова и Владислава Андреева, но и со мной связывали надежды. Во всяком случае, наш главный тренер Анатолий Белоглазов всегда мне давал понять, что ждет от меня результата. Рассчитывал на меня и его помощник Руслан Шейхов, который здорово меня настраивал на каждую схватку.

— Ты без проблем одолел в утешительном финале индийца Нарасингха Ядава, а ведь соперник был непростой.

— Да, он до меня с явным преимуществом выиграл у россиянина Хубежты и у сильного азербайджанского борца Гасанова. Я отнесся к нему серьёзно, настроился и победил.

— Тебя поощрят в Белоруссии за медаль?

— Обещают премию, а еще призеру чемпионата мира положена стипендия в размере двух с половиной тысяч долларов, которую я буду получать в течение двух лет.

— Как отдыхаешь после чемпионата мира?

— Я почти сразу приступил к тренировкам. У меня долго не было результата, и теперь, когда я его добился, не хочется останавливаться на достигнутом. Долго отдыхать не смог, потянуло в зал. Если есть желание, то почему не тренироваться?

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты

Чемпионат мира. Будапешт. 18 сентября

 

74 кг. 1. Джордан Барроуз (США); 2. Эзатоллах Акбари (Иран); 3. Рашид Курбанов (Узбекистан) и Али Шабанов (Белоруссия).

Статистика поединков

Али Шабанов (Белоруссия) — Георг Марчл (Австрия) — 8:0; Сонер Демирташ (Турция) — 6:2; Григор Григорян (Армения) — 9:1; Джордан Барроуз (США) — 7:1; Нарасингх Ядав (Индия) — 6:1.

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 5291
Тэги:  Али Шабанов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия